А дело было так...
читать дальше1962 год…
За Уралом создается полигон для испытания новейшей военной техники. В то время это был один из самых секретных полигонов. Оборудованный по последнему слову техники он был одним из лучших среди стран бывшего союза.
1969 год…
К поселку Крещенск, что находиться в двадцати километрах от основной базы полигона, проложена железная дорога. Рядом с поселком построена вертолетная база, а так же аэродром для посадки транспортных самолетов. Поселку присваивается статус закрытого.
1973 год…
Военная часть № 113/78 получает орден красного знамени. Количество личного состава разрастается до полка.
1978 год…
Численность поселка возросла до 8000 человек. Имеются собственные коммуникации, котельная, телефонный узел, радиовышка. В части № 113/78 заканчивается строительствособственной рем базы, второй очереди бараков. Ведется благоустройство офицерского городка.
1985 год…
Постепенно прекращается финансирование как учений, так и обслуживания самого полигона. Территория полигона постепенно приходит в упадок, личный состав части сокращается до Батальона.
1990 год…
Полигон приходит в полный упадок. Поселок Крещенск понемногу покидают жители, их численность быстро сокращается. Количество личного состава в части № 113/78 сокращается до роты. Запасные части не поставляются. Техника не обновляется.
1996 год…
Строения на территории части № 113/78 ветшают. Некоторые разрушены и заброшены. Автопарк практически не функционирует. Большинство личного состава занято на работах в поселке Крещенск.
2003 год…
Начинается постепенное возрождение полигона. Личный состав части № 113/78 увеличивается до роты. В часть пригоняют технику, несколько БТРов, УАЗики, Уралы.
17 ноября 2005 года.
Появляется первый рапорт о исчезновении трех рядовых с боевого поста № 7. Оружие и амуниция остались на посту, нетронутыми. Поисковые операции не дали результата, в Крещенске объявлен розыск бежавших из части.
23 декабря 2005 года.
Рапорт о исчезновении прапорщика Сидорова. Урал, который перегонял прапорщик со станции в Крещенске, найден на дороге между частью и Крещенском в 2х километрах от КПП пустой. Оружия и личных вещей Сидорова на месте происшествия не обнаружено.
14 января 2006 года.
Рапорт о нападении на боевой пост № 7. В 2 часа ночи 14 января 2004 был подан сигнал о нападении на центральный пост в части № 113/78 Пост № 7 был атакован неизвестными лицами в количестве трех человек. Люди вышли из лесу и направились к сторожевой вышке. Часовой Семенов затребовал пароль, но неизвестные не отозвались на его приказ и продолжали двигаться в сторону вышки. Была дана предупредительная очередь из пулемета РПК-54. После этого часовой открыл огонь на поражение. Семенов утверждает, что поразил нападавших, но прибывший взвод солдат трупов нападавших на месте происшествия не обнаружил.
2 февряля 2006 года.
Ураз следовавший из Крещенска в часть № … атакован стаей необычно крупных и агрессивных волков. Раздавив несколько животных, водитель грузовика сумел скрыться с места происшествия. Грузовик прибыл в часть неповрежденным, никто не пострадал. Начато расследование.
6 февраля 2006 года.
Найдены останки прапорщика Сидорова. Экспертиза показала, что прапорщик умер от потери крови, хотя никаких ран на его теле не обнаружено. Расследование продолжаеться.
10 февраля 2006 года.
Боевой пост № 7 усилен из-за неоднократных появлений в этом районе неустановленных лиц. Расследование и поиски виновных ничего не дали.
13 февраля 2006 года. (пятница)
Рапорт о появлении в казарме неизвестного. В 3 часа ночи дневальный поста в казарме заметил странное движение в кубрике. Позвав второго дневального он направился на проверку и обнаружил там мужчину примерно 35 лет с белой кожей и вытянутыми чертами лица. Дневальный поднял проверку, но неизвестный странным образом сумел бежать.
Дополнительный доклад совершенно секретно: Дневальный а так же семь солдат в проснувшихся в тот момент и видевших неизвестного утверждают, что он растворился в воздухе. По факту происшествия проводиться проверка.
15 февраля 2006 года.
В туалете расположения части обнаружены волчьи следы. Проводиться проверка среди солдат с целью выявления организаторов акции. Командование подозревает несколько лиц с целью понизить боевой дух солдат.
26 февраля 2006 года.
Семеро солдат заболели неизвестной болезнью и угасают на глазах. Усилия врачей натерритории госпиталя в части не дают результатов. Вертолетом Ми-8 солдаты отправлены в Крещенск и оттуда в ближайший крупный госпиталь.
5 марта 2006 года.
На стене столовой появилась надпись красной краской: «Они скоро придут сюда.»
Проводиться проверка по факту инцидента. Допрос караульных не дал результатов.
6 марта 2006 года.
Надпись странным образом проступает из-под краски. Был отремонтирован фрагмент стены.
15 марта 2006 года.
В часть № … прибыла 7я танковая дивизия для прохождения плановых учений и стрельб.
27 апреля 2006 года.
7я танковая дивизия успешно закончила учения и стрельбы. В ходе учений никаких происшествий не произошло.
Совершенно секретно. Во время учений многие из танкистов отмечали на полигоне странную активность. Техника давала сбои, прицелы то и дело сбивались, обрывалась радиосвязь. На полигон периодически без видимых на то причин опускался туман, противореча сводкам синоптиков. Несколько опытных экипажей около часа кружили по полигону, не в силах найти дорогу или связаться с базой, не смотря на новейшие карты и оборудование, установленное в Т-90У.
7 мая 2006 года.
Командование приняло решение об очистке полигона от расплодившихся стай волков. Командующим операцией был назначен подполковник Соколов.
10 мая 2006 года.
В часть № … прибыли для выполнения операции два ударных вертолета Ми-24е. Четыре Камаза подвезли дополнительное оружие и боеприпасы.
15 мая 2006 года.
Начало операции. Вертолеты вылетели по маршруту, грузовики с солдатами вышли на позиции. Солдаты отмечают странную живучесть среди зверей, а так же агрессию. Среди личного состава есть раненые.
17 мая 2006 года.
Рапорт начальнику штаба. В ходе операции по уничтожению стай волков в районе части № … и поселка Крещенск потери среди техники составили 70% личного состава 60%.
Официальный рапорт: В середине дня погодные условия резко переменились. На полигон опустился плотный туман, снизив видимость до пятнадцати метров. Из-за плохого планирования операцией личный состав попадал под огонь своих же подразделений. Так же из-за ошибок командования не было предоставлено соответствующие поддержки с воздуха, а так же помощи мед и ремонтных взводов.
Совершенно секретно. В ходе операции по уничтожению стай волков были отмечены серьезные аномалии. Неожиданно опустившийся на полигон туман понизил видимость. Радиостанции и техника перестали функционировать. Отмечена феноменальная живучесть существ атаковавших солдат. На трупах найденных после операции обнаружены множественные рваные раны. Экспертиза не позволила определить, чем нанесены эти раны.
На борту одного из грузовиков найдена надпись кровью: «Поздно, они уже здесь». Экспертиза показала, что надпись нанесена рукой рядового Мифрева. Фрагмент руки найден в двух метрах от грузовика.
21 мая 2006 года.
Нападение на часть № 113/78 В район направлена авиация и 4я мотострелковая дивизия.
25 мая 2006 года.
Совершено секретно: Солдаты в районе сталкиваются со странными явлениями. Резкие изменения погоды, неизвестные лица, появляющиеся в тылу расположения и так же таинственно исчезающие. Необычные животные.
30 мая 2006 года.
На территории полигона проведены массированные бомбардировки. Командование округом считает что основная опасность устранена.
7 июня 2006 года.
В часть № 113/78 прибывают восстановительные бригады.
1 ноября 2006 года.
Восстановительные бригады покидают полигон. Здания и боевые посты полностью восстановлены, аномальные происшествия больше не фиксировались.
2009 год.
На территории части оборудуют вертолетные ангары. В расположение части передаються два вертолета Ми-17.
11 сентября 2009 года.
Трое геодезистов пропали в районе поселка Крещенска. Проводиться поиски погибших при помощи вертолетов части.
13 сентября 2009 года.
Опрос свидетелей показал, что геодезисты отправились в район «гиблой топи». Местные старожилы называют это место вратами дьявола. Никто из жителей не пожелал указать точное местоположение врат. В район отправлен вертолет Ми-17 и отделение солдат.
15 сентября 2009 года.
Совершенно секретно. Рапорт высшему командованию. 13 сентября 2007 года в 18:46 прервалась связь с вертолетом Ми-17 вылетевшем на поиск пропавших геодезистов. Это было последнее сообщение из части № 113/78 Больше сообщений не поступало. Тракторист Марков, прибывший в часть № 113/78 с грузом овощей обнаружил пустое КПП, открытые ворота. На дороге, и в посту Марков обнаружил стреляные гильзы и брошенное оружие. Никого из личного состава на территории части Марков не встретил.
22 сентября 2009 года.
Два транспортных Ми-26 тяжело молотя винтами воздух летели над тайгой. Где-то впереди, двумя хищными тенями скользили Ми-24Д с полной боевой нагрузкой на пилонах крыльев. А еще выше, в синеве неба недоступные ни звериному, ни человеческому глазу скользили два звена Миг-31, готовые в любой момент свергнуться с небес и прикрыть плотным огнем десантную группу.
Подполковник Ветров молча рассматривал документы, полученные перед вылетом. Ситуация была новой. Он еще раз быстро проглядел всю хронологию существования части с момента ее создания. Получалось, что в 2006м году все же удалось победить заразу, но видимо, не до конца. Почему именно их спецрота направлена в район бедствия (так окрестили часть № … в СМИ) он не знал. Задачи были простые: занять оборону, восстановить связь, электроснабжение и по возможности разобраться в ситуации, пока не прибудут остальные контрактники, которым «повезет» служить в проклятом месте. Неожиданно прозвучал крякающий сигнал. Зажглась и потухла красная лампа.
- Приготовиться. Проходим над территорией предполагаемого противника! – послышался голос Крюкова.
«Какого еще противника? Только и успел подумать Ветров, как их Ми-26 с проворством штурмового вертолета вошел в противозенитный маневр, словно невидимой нитью привязанный к хвостам идущих впереди «Двадцать четверок». Сзади, вися на хвосте, такие же виражи отплясывал и второй транспортник. Подполковник Ветров нахмурившись придвинулся к иллюминатору. Внизу все так же проплывали таежные леса.
«Гигантские волки. Существа в тумане, которых Калаш не берет. Призраки. Вампиры… Что-то еще там было в этих докладах…» - Ветров попытался вспомнить, но в голову лезла какая-то чушь о тарелках. Ветров встал со своего десантного кресла и прошел вдоль борта, мимо БТРа к кабине пилота, поглядывая на лица своих бойцов.
«Спокойны ребята… Правильно, чего в сказки верить? Я бы тоже телевизионщикам не поверил, если бы сам отчеты не почитал. Может, сказать им…» - мысли Ветров прервал резкий звук сирены и загоревшаяся красная лампа.
«Значит скоро десантирование…» - отметил про себя Ветров, достигнув, наконец, пилотской кабины.
- Стрела один, работает на площадке, Стрела два по периметру. Я разгружаюсь и отваливаю, потом Стрела два прикрывает второго сыча. – невозмутимо скомандовал Крюков.
- Какое отваливаю?! – крикнул Ветров. «Отваливаю» означало возвращение десантных вертолетов на базу и если что, то рота будет выбираться «своим ходом». Конечно, у них были БТРы, но все же…
- Приказ из штаба, извини Ветров, я ничего не могу сделать. – зажав кругляшек микрофона негромко сказал Крюков. Его слова было почти не различить в шуме ревевших турбин. Через блистер кабины Ветров заметил, что сопровождавшие их «Двадцать четверки» разошлись в разные стороны. Земля приближалась. Вздохнув Ветров бросился в десантный отсек, там его бойцы уже забирались в БТР, проверяя оружие и оборудование. Подполковник последним забрался в люк головной машины и закрыл его за собой. В узкие щели бойниц были видны только темные стены отсека, освещенные красной лампой у входа, сигнализировавшей бойцам о том, что высадка скоро начнется. Вскоре Ветров почувствовал легкий толчок, и задние створки грузового люка стали медленно расходиться, словно лопнувшие доли Фисташки. Затем медленно опустились сходные аппарели и заревев мотором БТР выехал из брюха Ми-26 под ураганный ветер, что поднимали его винты. Как только они отъехали на двадцать метров, и радист дал команду Крюкову, тяжелая махина Ми-26 устремилась в воздух, отваливая вправо, уступая место второму транспортнику. Тот повторил операцию с не меньшим проворством, выгрузив еще один БТР.
«Торопиться…» - глядя ему в след, подумал Ветров. Когда вертолеты стали как игрушки на фоне деревьев. К ним присоединилась еще одна расплывчатая фигура – один из Ми-24Д возвращался на базу.
-Петров, связь с вертушкой. – скомандовал Ветров. Немолодой радист протянул ему микрофон: - На проводе.
- Стрела два, как слышите? Доложите обстановку.
- Это стрела два. Связь в норме, видимость хорошая, активности в секторе не обнаружено. Идем вдоль периметра к базе. – голос был спокойный и пробивался без помех. Говорил судя по всему командир двухместной машины.
- Хорошо. Прикроете нас на въезде в часть. Прием.
- Есть прикрыть на въезде… это еще… толя справа, не зевай! – связь неожиданно испортилась и голос командира машины пробивался теперь через пелену помех. Словно кто-то включил глушащие устройства. Над площадкой, на которую выехали БТРы прокатился грохот – звуки выстрелов из 20мм пушек, установленных под кабиной «Двадцать четверки».
- Леха, ходу к базе! Живо! – рявкнул Ветров и тут же схватился за рацию: - Стрела два, отступать к расположению части, доложить обстановку.
- Докладывает Стрела два. Обнаружили крупную стаю... – командир экипажа явно раздумывал над определением: - Волков. При попытке атаки стая рассеялась. У нас множественные отказы электроники и приборов. Мы уходим на базу, простите… - Ветров буквально нутром почувствовал, как дрожал голос командира экипажа вертолета. И пока БТР трясся на дороге, соединяющей корпуса части и посадочные площадки он думал о том, что же могло так напугать опытного пилота в хорошо бронированной летающей машине, которой очередь из крупнокалиберного пулемета не слишком страшна… Остальные бойцы тоже молчали, но в глазах каждого читались волнение и вопросы. Очень много вопросов.
БТРы сходу преодолели КПП. Сиротливо открытые ворота скрипнули вслед бронированным машинам.
- К штабу. – скомандовал Ветров. Лисицин, Житов, Луков, займетесь связью. Александров, Маков и… Волков – электроснабжение. Петров, дай вторую машину. - Ветров командовал хмуро, четко. Петров зашевелился у рации и не менее мрачно сказал: - На связи.
- Это Паровоз вызывает вагон, прием. – в голове Ветрова мелькнула мысль о том, что тот кто придумывал позывные для вылазки, определенно, шутник. Некоторое время в эфире было молчание и подполковник уже занервничал, как вдруг услышал спокойный голос Колосова:
- Это вагон. На связи.
- Колосов? Займитесь казармами. Ты… сам там погляди что к чему, хорошо? - Ветров вспомнил, что Колосов служил в Уголовном розыске и в истории с пропавшими людьми мог серьезно помочь. Между тем БТР резко остановился и сквозь рокот мотора послышался голос Водителя-механика:
- Прибыли.
Снаружи послышался рев – это вторая машина спешила к казармам. Ветров вздохнул и скомандовал бойцам на штурм…
P. S. Могут быть граматические ошибки и недоработки. Буду рад, если вы мне укажите на них.
@музыка: Бым-былым. =)
@настроение: Отличное.
@темы: Русские не сдаються.