ВНИМАНИЕ! Рассказ содержит ненормативную лексику.
Коридоры космической станции сотряс мощный удар. Не удержавшись на ногах я полетел на пол, чуть было не выронив горелку. Похоже, дело было из рук вон плохо и буксиры не справлялись.
- Три семерки, пять, выжимайте все что есть, вашу сторону заваливает. Два, шесть, один сносите батарею, все равно ни к черту… - в голосе, отдававшем приказы по внутренней связи чувствовалось напряжение.
- Все равно завалиться… -ответил ему более спокойный голос, видимо пилота одного из буксиров.
«Ему то что? От стыкуется и на маршевых вырулит, если дело будет совсем дрянь. А мы в этой консерве так и рухнем вниз.» - мысленно ответил ему я, но продолжал молча работать. Заклинившая дверь поддавалась.
читать дальше- Петров на связи. Жилые помещения проверены, люди эвакуированы. – прозвучало в динамиках. Захотелось бросить на палубу резак, от осознания бесполезности собственной деятельности. Пнув дверь ногой, от чего та, наконец, пришла в движение и упала в проход, я покачал головой. Видимо, Петров нашел другой путь и уже вывел людей.
- Отлично Петров. Ребята, торопитесь. Скоро огонь доберется до генераторов, и тогда все будете плавать при нулевой тяге. Машинное, как там? – Пожав плечами, я вошел в отсек. Здесь ничто не говорило о том, что на космической станции бушует пожар. Ну, разве что предельно низкое содержание кислорода в воздушной смеси. Между тем, борьба за гибнущую станцию продолжалась:
- Отсек блокирован, но пожар продолжается. Похоже, там центральный канал прорвало, так что теперь еще и кислород будет жрать. – голос принадлежал Гангрейву. Судя по всему, парень нервничал. Еще бы! От машинного отделения до стыковочного шлюза три минуты бегом.
- Так перекройте его!
- Нельзя, если кто-то еще есть на станции, то им конец. – я быстро пробежал по коридору, заглядывая в каюты, иногда спотыкаясь о разбросанные вещи.
- Ясно. Стропов! Что на центральном канале?
- Почти всех эвакуировали. Проверяем отсеки, вдруг забыли кого…
- Ясно. Такэда!
- Направляюсь в рубку управления. – я свернул к лифтам, но они естественно не работали. Шахта нулевой тяги тоже. Оставались лестницы.
- Хорошо. Рубку эвакуировали, но ты можешь попробовать разобраться с двигателями. Они совсем взбесились.
- Попробую. – я вбежал в помещение, чувствуя, что одежду под скафандром начинает пропитывать пот. Еще от двери, которая застыла в полузакрытом положении, было понятно, что дела плохи. Центральный экран компьютера был пуст и черен. На нем мигала одинокая белая точка в верхнем левом углу.
- Капитан… Двигатели остановить, не получиться. Компьютер выведен из строя.
- Ясно. Что по отсекам? Такэда, можешь запустить внутреннюю связь?
- Пусто! Все проверили. На внутренних каналах тоже все молчат. – послышался голос Карпова. Я подошел к пульту и попытался вывести на экран команду. Черное табло выдало сообщение о сбое в системе: - Компьютер мертв. Но можно попробовать поймать волну при помощи наших антенн. Думаю, это не так сложно.
- Хорошо. Попробуем. Эйк, займись! Такэда, возвращайся на корабль. Буксирам держать! Третий борт, от стыковывайтесь. Второй борт, доложить наличие личного состава. – в следующую секунду станцию слегка качнуло.
- Второй борт, все на местах. Готовы к отделению.
- Хорошо, приступайте. – и снова я ощутил небольшой толчок. Но этим все не кончилось, пришла мелкая вибрация: - Буксиры, какого черта.
- Батарея, это чертова солнечная батарея! Станцию затягивает в атмосферу!
- Такэда бегом на борт. – наш капитан был спокоен. Еще бы! Задание выполнено, осталось только спасателям покинуть гибнущую станцию.
- Ясно! – радостно крикнул я, усиленно шевеля ногами, направляясь к той самой двери, а от нее рукой подать до корабля. Похоже, жить станции осталось недолго.
- Помогите!!! – эфир разрезал крик полный отчаяния. Я так и замер, держась за косяк злополучной двери.
- Какого черта?! Что… Откуда это?!
- Капитан, вы сами просили меня перевести на внутреннюю волну станции и вот… - голос на том конце принадлежал оператору, видимо Эйку. Небольшому, щуплому парнишке.
- Петров! Карпов!!! Головы оторву!
- Товарищ капитан, мы не это… мы все проверили, все-все… - бедняга Карпов практически заикался, голос его дрожал.
- Такэда… - голос в наушника звучал и как просьба, и как приказ, и как приговор одновременно: - Такэда, ты еще можешь вернуться…
- Не бросайте меня!!! Пожалуйста… - судя по голосу, на том конце, человек начинал терять самообладание.
- Я иду… - наконец выдавил я: - В каком отсеке!
- Третий жилой отсек, девятая комната! Така, бегом, только бегом я молю! – я и сам двигал ногами, слушая ответы девушки, которая понемногу начинала успокаиваться.
- Дышать? Да, я могу нормально дышать. Мне страшно, очень… - слышать я мог только товарищей и то, что говорила девушка где-то в глубине станции. Как ее успокаивал Эйк, мне было неведомо, но появляющееся спокойствие в ее голосе придавало уверенности и мне. Станцию начало перекашивать и бежать по коридору сквозь отсек становилось все сложнее. Сверяясь с картой на стене, я понял, что третий отсек палубой ниже. А между тем монолог в наушниках продолжался:
- Меня зовут Ир… Иртри. Лет? Три… В смысле? Да, всего три. Я… кошка.
Я встал как вкопанный, перед лестницей. Кошка. Станция валиться в атмосферу, а я бегу за долбанной говорящей кошкой. Словно предупреждение по станции прокатился гул. Видимо, передний край начинал нагреваться, от контакта с газовой атмосферой планеты и несущие конструкции начали изгибаться, меняя форму.
- Такэда, у тебя минут семь. Бегом назад. – судя по голосу капитан нервничал не меньше меня, на заднем плане я услышал как Эйк разговаривает с кошкой: - Все в порядке. Еще пять минут и наш боец эвакуирует вас.
Я прижался к переборке, на секунду закрыв глаза и попытался сосредоточиться. Такое бывает. Это не новость. Люди вышли в космос, полетели заселять миры и орбиты разных планет. А с ними полетели и их любимые питомцы. Говорят, звери лучше людей. Не знаю, может быть. У меня животных никогда не было. Сотню лет назад, какой-то умник на земле задумал стать зверем и у него почти получилось. Тогда это произвело просто безумный фурор, газеты, видеоролики по всей сети обитаемой сферы… Первый из фурри, антропоморф, зооморф… как его только не называли. И умер он, через два года, так же помпезно. Людям так и не удалось достичь желанного, и тогда они решили, что раз человек не может стать зверем, тогда зверь может обрести человеческие черты… Так стали появляться говорящие кошки, собаки, птицы и еще черт знает кто. И у них как оказалось есть свои страхи, беды, проблемы и желания. На первых порах, общество защиты животных, наоборот, способствовало этому процессу, но потом кто-то из вышестоящих пересмотрел этот путь, и проводить операции перестали. На земле говорящие животные исчезли совсем, но в свободном космосе нет такого строгого контроля и их можно встретить не только на планетах, но и на космических станциях. Нас всех предупреждали о таких встречах. И все инструкции гласили: Жизнь человека дороже. Но…
- Такэда? Где вы, мне страшно… - вернул меня в реальность голос полный отчаяния. Спиной я чувствовал, как вибрирует перегородка. Похоже, начиналась стадия агонии.
- Капитан, сейчас стыковочный блок оторвет! Чего ждем?!
- Такэда, мать твою за ногу, бегом! Пять минут! Хоть ракету в жопу вставь!!! – какофония воплей неожиданно ворвалась в наушники.
- Да бегу я бля… - я рванул к двери, которая вела на лестницу к третьему отсеку: - Зачем вы сказали имя, зачем… - цедил я сквозь зубы, прыжками спускаясь с лестницы. С трудом удержавшись на ногах от неожиданной встряски, я выбежал в коридор третьего отсека. Разбросанные вещи, открытые двери… Хаос паники и бегства во всей красе. Я молча побежал по коридору, чуть было не споткнувшись о видеопанель. Однако, смешные люди здесь обитали, раз пытались утащить с собой эту штуковину. Открытые двери только путали меня, не давая найти нужную:
- Капитан! Скажите, пусть выйдет в коридор!!! – стоя посередине закричал я.
- Ка… Че? Ты… Ты дебил что ли? Назад, Такэда назад, станция сейчас развалиться, твою бога душу!!!
- Помогите!!! Пожалуйста, не бросайте меня, не надо!!! – голос стал захлебываться от рыданий.
- В коридор, дурра! В коридор! – нервы у меня уже не выдерживали, злополучная девятая дверь все не находилась. Словно услышав меня, в коридор, прямо мне под ноги, выскочило небольшое серое существо. Я даже толком не успел рассмотреть зверька, подхватив его и бросившись назад, к лестнице. Очередной мощный удар сотряс станцию. Я чуть было не покатился по ступеням назад, хватаясь за перила. Какое-то расстояние по лестнице я преодолел на четвереньках, синяки на ногах меня волновали сейчас меньше всего. Боль она придет, но потом… если вообще придет!
- Кэп нас отрывает! Кэп!!! – под вопли пилота одного из буксиров я выскочил в коридор первого отсека. Впереди показалась дверь отсека. За ней метров десять и стыковочный узел. Дыхание мое срывалось, пот заливал глаза. Бросив мимолетный взгляд на кошку я понял, что ей тоже не сладко: глаза навыкате, шерсть дыбом.
- Три семерки пять, на отделение! Остальные фарсаж на реверс, сгорим же нахер!!! Такэда, блядь, убью тебя с кошкой! – капитан уже не говорил, он орал в микрофон. По станции пронесся грохот и стальной, лишенный эмоций голос сообщил: - Четвертый отсек, разгерметизация. Внимание опасность! Машинный зал утечка воздуха. Уровень кислорода… - голос оборвался и электричество замигало. Судя по распахнутой пасти кошки, я понял, что она тоже орет во все горло. Словно в тумане показался стыковочный узел и тянущиеся ко мне руки товарищей. О, какими же долгими мне показались эти десять шагов. В тот миг, когда мощные руки Карпова буквально втащили меня в шлюзовую камеру нашей скорлупки, а за моей спиной громко грохнула внешняя крышка люка вставая наместо, время для меня словно замерло. Выдохнув полной грудью, я отпустил кошку, отпираясь на стену шлюзовой камеры, улыбаясь, глядя на товарищей и… летящий в стекло шлема кулак капитана.
Подражая Рыжу, пишу ради удовольствия. Без темы. Просто нахлынуло.
Коридоры космической станции сотряс мощный удар. Не удержавшись на ногах я полетел на пол, чуть было не выронив горелку. Похоже, дело было из рук вон плохо и буксиры не справлялись.
- Три семерки, пять, выжимайте все что есть, вашу сторону заваливает. Два, шесть, один сносите батарею, все равно ни к черту… - в голосе, отдававшем приказы по внутренней связи чувствовалось напряжение.
- Все равно завалиться… -ответил ему более спокойный голос, видимо пилота одного из буксиров.
«Ему то что? От стыкуется и на маршевых вырулит, если дело будет совсем дрянь. А мы в этой консерве так и рухнем вниз.» - мысленно ответил ему я, но продолжал молча работать. Заклинившая дверь поддавалась.
читать дальше- Петров на связи. Жилые помещения проверены, люди эвакуированы. – прозвучало в динамиках. Захотелось бросить на палубу резак, от осознания бесполезности собственной деятельности. Пнув дверь ногой, от чего та, наконец, пришла в движение и упала в проход, я покачал головой. Видимо, Петров нашел другой путь и уже вывел людей.
- Отлично Петров. Ребята, торопитесь. Скоро огонь доберется до генераторов, и тогда все будете плавать при нулевой тяге. Машинное, как там? – Пожав плечами, я вошел в отсек. Здесь ничто не говорило о том, что на космической станции бушует пожар. Ну, разве что предельно низкое содержание кислорода в воздушной смеси. Между тем, борьба за гибнущую станцию продолжалась:
- Отсек блокирован, но пожар продолжается. Похоже, там центральный канал прорвало, так что теперь еще и кислород будет жрать. – голос принадлежал Гангрейву. Судя по всему, парень нервничал. Еще бы! От машинного отделения до стыковочного шлюза три минуты бегом.
- Так перекройте его!
- Нельзя, если кто-то еще есть на станции, то им конец. – я быстро пробежал по коридору, заглядывая в каюты, иногда спотыкаясь о разбросанные вещи.
- Ясно. Стропов! Что на центральном канале?
- Почти всех эвакуировали. Проверяем отсеки, вдруг забыли кого…
- Ясно. Такэда!
- Направляюсь в рубку управления. – я свернул к лифтам, но они естественно не работали. Шахта нулевой тяги тоже. Оставались лестницы.
- Хорошо. Рубку эвакуировали, но ты можешь попробовать разобраться с двигателями. Они совсем взбесились.
- Попробую. – я вбежал в помещение, чувствуя, что одежду под скафандром начинает пропитывать пот. Еще от двери, которая застыла в полузакрытом положении, было понятно, что дела плохи. Центральный экран компьютера был пуст и черен. На нем мигала одинокая белая точка в верхнем левом углу.
- Капитан… Двигатели остановить, не получиться. Компьютер выведен из строя.
- Ясно. Что по отсекам? Такэда, можешь запустить внутреннюю связь?
- Пусто! Все проверили. На внутренних каналах тоже все молчат. – послышался голос Карпова. Я подошел к пульту и попытался вывести на экран команду. Черное табло выдало сообщение о сбое в системе: - Компьютер мертв. Но можно попробовать поймать волну при помощи наших антенн. Думаю, это не так сложно.
- Хорошо. Попробуем. Эйк, займись! Такэда, возвращайся на корабль. Буксирам держать! Третий борт, от стыковывайтесь. Второй борт, доложить наличие личного состава. – в следующую секунду станцию слегка качнуло.
- Второй борт, все на местах. Готовы к отделению.
- Хорошо, приступайте. – и снова я ощутил небольшой толчок. Но этим все не кончилось, пришла мелкая вибрация: - Буксиры, какого черта.
- Батарея, это чертова солнечная батарея! Станцию затягивает в атмосферу!
- Такэда бегом на борт. – наш капитан был спокоен. Еще бы! Задание выполнено, осталось только спасателям покинуть гибнущую станцию.
- Ясно! – радостно крикнул я, усиленно шевеля ногами, направляясь к той самой двери, а от нее рукой подать до корабля. Похоже, жить станции осталось недолго.
- Помогите!!! – эфир разрезал крик полный отчаяния. Я так и замер, держась за косяк злополучной двери.
- Какого черта?! Что… Откуда это?!
- Капитан, вы сами просили меня перевести на внутреннюю волну станции и вот… - голос на том конце принадлежал оператору, видимо Эйку. Небольшому, щуплому парнишке.
- Петров! Карпов!!! Головы оторву!
- Товарищ капитан, мы не это… мы все проверили, все-все… - бедняга Карпов практически заикался, голос его дрожал.
- Такэда… - голос в наушника звучал и как просьба, и как приказ, и как приговор одновременно: - Такэда, ты еще можешь вернуться…
- Не бросайте меня!!! Пожалуйста… - судя по голосу, на том конце, человек начинал терять самообладание.
- Я иду… - наконец выдавил я: - В каком отсеке!
- Третий жилой отсек, девятая комната! Така, бегом, только бегом я молю! – я и сам двигал ногами, слушая ответы девушки, которая понемногу начинала успокаиваться.
- Дышать? Да, я могу нормально дышать. Мне страшно, очень… - слышать я мог только товарищей и то, что говорила девушка где-то в глубине станции. Как ее успокаивал Эйк, мне было неведомо, но появляющееся спокойствие в ее голосе придавало уверенности и мне. Станцию начало перекашивать и бежать по коридору сквозь отсек становилось все сложнее. Сверяясь с картой на стене, я понял, что третий отсек палубой ниже. А между тем монолог в наушниках продолжался:
- Меня зовут Ир… Иртри. Лет? Три… В смысле? Да, всего три. Я… кошка.
Я встал как вкопанный, перед лестницей. Кошка. Станция валиться в атмосферу, а я бегу за долбанной говорящей кошкой. Словно предупреждение по станции прокатился гул. Видимо, передний край начинал нагреваться, от контакта с газовой атмосферой планеты и несущие конструкции начали изгибаться, меняя форму.
- Такэда, у тебя минут семь. Бегом назад. – судя по голосу капитан нервничал не меньше меня, на заднем плане я услышал как Эйк разговаривает с кошкой: - Все в порядке. Еще пять минут и наш боец эвакуирует вас.
Я прижался к переборке, на секунду закрыв глаза и попытался сосредоточиться. Такое бывает. Это не новость. Люди вышли в космос, полетели заселять миры и орбиты разных планет. А с ними полетели и их любимые питомцы. Говорят, звери лучше людей. Не знаю, может быть. У меня животных никогда не было. Сотню лет назад, какой-то умник на земле задумал стать зверем и у него почти получилось. Тогда это произвело просто безумный фурор, газеты, видеоролики по всей сети обитаемой сферы… Первый из фурри, антропоморф, зооморф… как его только не называли. И умер он, через два года, так же помпезно. Людям так и не удалось достичь желанного, и тогда они решили, что раз человек не может стать зверем, тогда зверь может обрести человеческие черты… Так стали появляться говорящие кошки, собаки, птицы и еще черт знает кто. И у них как оказалось есть свои страхи, беды, проблемы и желания. На первых порах, общество защиты животных, наоборот, способствовало этому процессу, но потом кто-то из вышестоящих пересмотрел этот путь, и проводить операции перестали. На земле говорящие животные исчезли совсем, но в свободном космосе нет такого строгого контроля и их можно встретить не только на планетах, но и на космических станциях. Нас всех предупреждали о таких встречах. И все инструкции гласили: Жизнь человека дороже. Но…
- Такэда? Где вы, мне страшно… - вернул меня в реальность голос полный отчаяния. Спиной я чувствовал, как вибрирует перегородка. Похоже, начиналась стадия агонии.
- Капитан, сейчас стыковочный блок оторвет! Чего ждем?!
- Такэда, мать твою за ногу, бегом! Пять минут! Хоть ракету в жопу вставь!!! – какофония воплей неожиданно ворвалась в наушники.
- Да бегу я бля… - я рванул к двери, которая вела на лестницу к третьему отсеку: - Зачем вы сказали имя, зачем… - цедил я сквозь зубы, прыжками спускаясь с лестницы. С трудом удержавшись на ногах от неожиданной встряски, я выбежал в коридор третьего отсека. Разбросанные вещи, открытые двери… Хаос паники и бегства во всей красе. Я молча побежал по коридору, чуть было не споткнувшись о видеопанель. Однако, смешные люди здесь обитали, раз пытались утащить с собой эту штуковину. Открытые двери только путали меня, не давая найти нужную:
- Капитан! Скажите, пусть выйдет в коридор!!! – стоя посередине закричал я.
- Ка… Че? Ты… Ты дебил что ли? Назад, Такэда назад, станция сейчас развалиться, твою бога душу!!!
- Помогите!!! Пожалуйста, не бросайте меня, не надо!!! – голос стал захлебываться от рыданий.
- В коридор, дурра! В коридор! – нервы у меня уже не выдерживали, злополучная девятая дверь все не находилась. Словно услышав меня, в коридор, прямо мне под ноги, выскочило небольшое серое существо. Я даже толком не успел рассмотреть зверька, подхватив его и бросившись назад, к лестнице. Очередной мощный удар сотряс станцию. Я чуть было не покатился по ступеням назад, хватаясь за перила. Какое-то расстояние по лестнице я преодолел на четвереньках, синяки на ногах меня волновали сейчас меньше всего. Боль она придет, но потом… если вообще придет!
- Кэп нас отрывает! Кэп!!! – под вопли пилота одного из буксиров я выскочил в коридор первого отсека. Впереди показалась дверь отсека. За ней метров десять и стыковочный узел. Дыхание мое срывалось, пот заливал глаза. Бросив мимолетный взгляд на кошку я понял, что ей тоже не сладко: глаза навыкате, шерсть дыбом.
- Три семерки пять, на отделение! Остальные фарсаж на реверс, сгорим же нахер!!! Такэда, блядь, убью тебя с кошкой! – капитан уже не говорил, он орал в микрофон. По станции пронесся грохот и стальной, лишенный эмоций голос сообщил: - Четвертый отсек, разгерметизация. Внимание опасность! Машинный зал утечка воздуха. Уровень кислорода… - голос оборвался и электричество замигало. Судя по распахнутой пасти кошки, я понял, что она тоже орет во все горло. Словно в тумане показался стыковочный узел и тянущиеся ко мне руки товарищей. О, какими же долгими мне показались эти десять шагов. В тот миг, когда мощные руки Карпова буквально втащили меня в шлюзовую камеру нашей скорлупки, а за моей спиной громко грохнула внешняя крышка люка вставая наместо, время для меня словно замерло. Выдохнув полной грудью, я отпустил кошку, отпираясь на стену шлюзовой камеры, улыбаясь, глядя на товарищей и… летящий в стекло шлема кулак капитана.
Подражая Рыжу, пишу ради удовольствия. Без темы. Просто нахлынуло.
@темы: Проект 317