Риу/Королевский Зиб/Палубник.
Длина тела: до трех метров.
Длина от носа до кончика хвоста: до семи с половиной метров.
Высота в холке: до двух с половиной метров.
Размах крыльев до восьми с половиной метров, включая задние псевдокрылья.
Вес до трех с половиной тонн. Максимальный вес летающего Риу около двух тонн, Риу превысившие вес двух тонн, обычно летают очень редко и недалеко.
читать дальшеОкрас.
Основные цвета Риу: белый, рыжий, серый, черный. Основную массу Риу составляют звери со смешанным окрасом и неравномерно распределенными по телу пятнами. Крылья обычно имеют один тон с симметрично расположенным окрасом стреловидных перьев. Чаще всего встречаются Риу с серым основным окрасом и черно-рыжими пятнами.
Тигр – более редкий вид Риу, имеющий полосатый окрас. Название – Тигр, Риу дали люди, солдаты 576го авиакрыла, базирущегося на острове Камнных шпилей, до 5074 года. Этот вид Риу чаще всего имеет основной серый цвет и черные полоски. Самый редкий вид Риу – Рури, однотонный. Черный Риу является символом Рх-трей, второй по значимости планеты в сфере контроля Зибов.
Особенности строения.
Органы зрения.
У Риу два глаза, находящихся по разные строны клиновидной головы. Структура зрения напоминает птичью, с тем отличием, что Риу видит только одинм глазом. Второй глаз в это время «отдыхает» посылая в мозг мутную картинку, пока не появится раздражитель, и Риу обратит внимание на объект, переключившись на второй глаз и отправляя первый «на отдых». Учитывая то, что скорость реакции и переключения у Риу составляет около 0.007 м/сек, а область обзора от двух глаз составляет порядка трехсот десяти градусов, то можно сказать, что Риу видят все. Есть несколько мертвых зон, одна из которых находится перед носом Риу. Именно это спасает большинство зверей, являющихся пищей для Риу. В тот момент когда Риу пытается схватить жертву зубами, он теряет ее из виду примерно на секунду.
Органы обоняния.
Ноздрей у риу больше, чем у Зиба. Внутренняя пара, как и у Зибов, предназанчена для распознания тонких запахов. Эта пара обычно держится закрытой сократившимися мышцами канала. Средние и внешние ноздри, обладающие большим количеством фильтрующих волосков, служат для дыхания и распознания грубых запахов.Так же Риу может дышать через пасть, что обычно использует во время полета. Прогоняя воздух через четырехкамерные легкие, каждое из которых способно работать отдельно от остальных. Воздух Риу может выдыхать как через ноздри, так и через отверстия под крыльями. Выдыхая же воздух через отверстия под крыльями, Риу создают таким образом, подобие реактивной тяги. Ученые людей считают, что именно эта способность позволяет Риу преодолевать большие расстояния.
Органы слуха.
Слышит Риу плохо, не смотря на то, что у него довольно большие конические уши. В основном они играют декоративную роль. В полете Риу поджимает их, отгибая назад, словно крылья истребителя и пологается скорее всего только на свое зрение.
Питание и пищеварение.
Риу как и Зибы имеют два желудка. Первый является чем-то вроде предварительной камеры для переваривания попавшей в него пищи в пригодный к всасыванию секрет, который поступает во второй желудок, если пройдет по короткому каналу. Усеянного волосками-рецепторами которые реагируют на яды. Пища непригодная отрыгивается вместе с непереваренными остатками. Риу ест мало, но часто, по этому обычно, съев часть добычи, таскает ее с собой. Так же в рацион Риу входит много фруктов и зелени. Кишечник у Риу короткий, по этому переваренные остатки в нем долго не задерживаются, а останки мяса не гниют и быстро выходят. Испражняются Риу в воздухе. По этому при посещении зон их обитания будьте осторожны.
Шерсть.
Шерсть Риу имеет необычную, более сложную, чем у Зибов структуру. Состоит она из трех видов волосков, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Первый вид волосков, как и у земных зверей составляет основной слой шерсти и подшорсток. Второй вид волосков представляет собой небольшие капиляры с увеличенной луковицей, которые подают на поверхнасть шерсти влагу, не затрагивая подшорсток. Влага испаряется и температура шерсти падает, спасая Риу от перегрева. Третий вид волосков чем-то сходен со вторым, но эти волоски-капиляры, подают на поверхнасть шерсти и в подшорсток не влагу а жир. Это происходит когда Риу мокнет или непосредственно перед дождем, приближение котрого Риу чувствуют очевидно по повышению влажности воздуха.
Особенности защиты и нападения.
Помимо острых когтей и зубов, у Риу есть еще одна способность, благодаря которой этот зверь до сих пор вызывает большой интерес многих ученых всех рас галактики. Шерсть Риу способна накапливать статическое электричество, которое конденсируется в рогах зверя. Чем больше отростков на голове Риу, тем более сильный заряд он может скопить и выпустить в момент нападения или обороны. Помимо основного, центрального рога, имеющего кристаллическую структуру, на голве Риу отростает до двенадцати дополнительных небольших рожек. В момент использования этой способности, люстра, как назвали рога Риу летчики 576го авиакрыла, (все отростки) озаряется тусклами синеватым свечением. В момент высвобождения энергии рождается импульс, действующий на все приборы по принципу электромагнитных зарядов: В сетях и приборах наводится ток, вызывающий кратковременный скачек напряжения, обычно выжигающий не только предохранители, но и датчики, лампы, микросхемы, двигатели микрокулеров.
Размножение.
Потомство самка Риу приносит раз в пять лет. Готовясь к этому моменту, самка отъедается до того срока, пока не перестанет подниматься в воздух. Тогда ожиревшая самка взбирается на ближайшую скалу и громким ревом начинает привлекать самцов. Среди претендентов насамку редко происходят серьезные сражения. Поединок сводится к тому, чтоб лишить противника хотя-бы одной из двух кисточек на ушах. Лишенный украшения самец улетает, а победитель сопровождает самку до логова, в котром тут же принимается за обустройство гнезда – углубления три на два метра, в котрое собираются все мягкие материлалы, которые можно найти в округе. Воровство у Риу - норма. По этому пока самец ищет материалы, самка сидит в постепено обустраиваемом гнезде, не позвояя другим Риу перетащить собранное в свое гнездо и отгоняя их громким шипением. Через 14 – 15 стандартных земных месяцев, рождаются от трех до восьми маленьких, лысых, Риу. Три месяца самка безотлучно кормит их молоком, пока не прорежутся зубки, а потом оставив самцу потомство улетает на несколько месяцев, откармливаться. Этот период самый сложный – самец не может покинуть потомство ни на минуту и по этому охотится и собирает пищу передвигаясь на лапах. Через два три месяца к гнезду возвращается самка и самец наконец, получает возможность вылетать на охоту. По достижении двух – трех лет, Риу пытаются взлететь. Обычно большинство из них погибает именно в это момент и для более чем половины Риу первый полет становится последним. Риу забираются на скалы иразбежавшись по плоской поверхности, которую удасться найти, прыгают вниз. В этот момент Риу напоминает взлетающий с авианосца истребитель. Отсюда и название – палубники. Когда Риу удаеться поймать в воздухе первую добычу, его изгоняют из гнезда. Еще три года молодой Риу живет недалеко от гнезда, а затем улетает совсем, строить гнездо и искать себе самку.
Где посмотреть.
Самая большая колония Риу в галактике обитает на Рх-трей, в сфере контроля Зибов, на острове Каменных Шпилей. Там на старой авиабазе которая в 5076 году прешла от людей зибам, живет около ста двадцати Риу. Там же обитают и редкие виды Риу – тигры и рури. Иногда, летом, когда шторма на море утихают, самцов Риу можно встретить в Тихой гавани. Изредко самым сильным удаеться преодолеть порядка тысячи трехсот километров по воздуху. Правда в гавани Риу не задерживаются – через несколько дней, покормившись в местных лесах они возвращаются назад, не залетая вглубь континента.
Как добраться.
До главного орбитального порта на орбите Зиберии можно стартовать с центрального орбитального порта земли, или орбитальных портов Урала и Новой Америки. От орбитального порта Зиберии сутки полета на космической яхте или восемь часов полета на пассажирском корабле типа Старбас до орбитального порта Рх-трей. Вниз, в небольшой космопорт Риу-рха оттуда каждый час стартуют челноки. От Риу-рха час полета на любом аэротакси до тихой гавани, впрочем, экскурсию лучше заказть уже в Риу-рха.
Что еще посмотреть?
На Зиберии в центральном парке Магнитена есть стена котов. Зибереанские коты способны передвигаться по отвесной, гладкой поверхности и в солнечные дни заполняют поверхность стеклянной стены, находящуюся в центре парка, по которой стекает вода, подающаяся через специальные трубки внутри нее. Животные живут на воле, но привыкли к посетителям, по этому при удаче можно покормить котов и даже взяв в руки сфотографироваться с ним. Помните! Выражая агрессию или недовольство Зибереанские коты как и Риу, шипят. Если кот которого вы взли на руки, зашипел, его следует немедленно опустить на землю и отойти.
Так же в Магнитене большое количество Нардсачей – ассимилированых земных голубей. На Рх-трей, так же можно увидеть зеберианского волка и льва в естественной среде обитания. Эти хищники так же водятся в районе тихой гавани и полакомится ими прилетают Риу. Если повезет, вы сможете стать свидетелем настоящей охоты летающего хищника.
Примечания.
Уважаеме посетители Зиберии и Рх-трей, помните: Риу самый крупный и опасный хищник в сфере контроля Зибов. Система органов зрения и обоняния позволяет Риу обнаружить даже хорошо замаскированных существ. В природе у Риу естественных врагов нет, а учитывая любопытство и прожорливость зверя, встреча с ним вне специальных наблюдательных пунктов и без проводников, ОПАСНА!
При посешении свободных зон сферы контроля Зибов, а в особенности парков, пожалуйста забирайте мусор с собой, оставляя только в специальных пунктах переработки. Помните, запахи остатков пищи привлекают к упаковке как мелких, так и крупных хищников и даже специальный пищевой пластик, не опасный для организма, может серьезно нарушить пищеварение зверя.
Если вы Фурри то с прохождением контроля на границе сферы контроля Зибов будет проще, достаточно указать что одной из целей визита является Planet of fluffy people (Планета пушистых людей) и хотя бы на сутки посетить эты планету.
Путеводитель по Зиберии.
Риу/Королевский Зиб/Палубник.
Длина тела: до трех метров.
Длина от носа до кончика хвоста: до семи с половиной метров.
Высота в холке: до двух с половиной метров.
Размах крыльев до восьми с половиной метров, включая задние псевдокрылья.
Вес до трех с половиной тонн. Максимальный вес летающего Риу около двух тонн, Риу превысившие вес двух тонн, обычно летают очень редко и недалеко.
читать дальше
Длина тела: до трех метров.
Длина от носа до кончика хвоста: до семи с половиной метров.
Высота в холке: до двух с половиной метров.
Размах крыльев до восьми с половиной метров, включая задние псевдокрылья.
Вес до трех с половиной тонн. Максимальный вес летающего Риу около двух тонн, Риу превысившие вес двух тонн, обычно летают очень редко и недалеко.
читать дальше