Десант. Поверхность планеты. Местное время неизвестно.Монтгомери медленно обошел вокруг небольшого кораблика «Импала». Защита оставляла желать лучшего, но корабль мог летать и стрелять.
- Что Манга, как оно, «наше все»? – спросил человек, вышедший из тени. Монтгомери узнал капитана Буру. Их компания дружила еще с учебки, по этому они не обращали внимания на звания, когда вокруг не было других офицеров.
- Скорее наше ничего… Одна «Импала» и то без защиты. Сразу же собьют. – ответил Монтгомери.
- Ну, одна «Импала» - это уже хорошо.
- Да, если пехота прорвется, можно будет полетать и пострелять.
- В темноте-то? – нахмурился Бура.
- Ты прав, темнеет быстро. – Монтгомери поглядел на огненно красное зарево заката. Словно вся кровь, что была пролита сегодня, вдруг обрушилась на небеса сплошным потоком, выкрасив их в красный цвет, словно вопрошая: «Люди, сколько можно?» Но, люди не слушали, впрочем, как всегда: - Что, думаешь, ночью хуже будет? – наконец оторвался от своих измышлений он.
- Не знаю, не знаю. Скоро высадят десант. Последний. Этот-то уж должен сесть целиком, а не как мы…
- Где Манга? Он еще живой? Здравия желаю това… - узнав Буру, Серега осекся и спросил – Бура, ты что ли?
- Он самый. Ну, с такими то людьми в десанте мы точно всех завалим. Только Такэды не хватает. Ты здесь откуда?
- Не о том речь. Мне не хочется говорить, но у наших друзей появились какие-то мехи в количестве трех штук.
- Что? – воскликнули несколько солдат в один голос, услышав его слова.
- Они их что, рожают? – спросил Бура – Пойдем, посмотрим на этих красавцев.
Не ответив Серега стал осторожно пробираться по обломкам здания. Монтгомери следовал за ним. Услышав за спиной тяжелое дыхание он обернулся и увидел, что по обломкам пробираются Бура, Ешумицу и Джек которые пришли осмотреть «Импалу».
- Так, отлично, все в сборе. – пробормотал Монтгомери себе под нос – будет великолепная братская могила, если нас заметят.
Они пересекли обломки и дальше продвигались ползком. Чертыхаясь, наконец, добрались до канавы, по которой уже дошли до позиции, на которой залег Серега. Отсюда было прекрасно видно этих мехов.
- Они что, на парад сюда пришли? – возмутился Бура.
- Ага, пофартить.
- Что за модели? Вот того в центре я знаю, ни с чем не спутаешь. – сказал Серега.
- Это? Легкий, один с усиленным сенсором, и «Катапульта». Что это за набор я надеюсь никому объяснять не надо? Вот только интересно чего они ждут? – Монтгомери перенастроил пушку на плече и увеличил изображение в прицеле.
- Я бы у тебя хотел спросить, чего они жду. - сказал Серега.
- А не зарядят ли они по нам чем-нибудь? – спросил Ешумицу, пытаясь окопаться.
- Нет, не зарядят, разве что наугад. Нас не видно на сенсоре и на радаре. Мелковаты. – произнес Монтгомери демонстративно приподнимаясь из своего убежища – А вот десанту, который скоро приземлится, будет не сладко. Про «Катапульту» не говорю. То, что она несет до четырнадцати блоков с РДД никому, я надеюсь, объяснять не надо? Самый маленький – «Кошачий глаз» их сенсорный и радарный центр, но бояться нужно того что слева… Это – «Адское пламя», и несет эта дрянь на себе аж шесть тяжелых огнеметов. Поджаримся в момент.
- Ну, и что нам с ними делать? – спросил Бура.
- Простые, как колобок на виселице. Я то откуда знаю. Я информацию предоставил, а как их на детали разбирать… - Монтгомери пожал плечами: - …знал бы, давно уже ходил бы как Бура, в капитанских погонах.
- Черт!!! Не тупите! Мы тут сопли сосем, а какие-то мохнатые комки хотят укокошить наших ребят! Надо действовать! – взорвался Джек.
- Вперед! Надеюсь, твой труп удастся найти. Да, не ори, а то ведь вдруг услышат… - сказал в ответ Ёшумицу. Это заставило собеседника призадуматься.
- Ну, а ты то, что думаешь? – спросил Монтгомери у Буры.
- Ну-у – протянул тот и почесал тыльную часть шлема: – черт все время забываю, что я в каске. Если замочи «Кошачий глаз», то они могут так и не узнать где сел десант. Если «Катапульту» - то десант точно сядет. Но избавиться в первую очередь надо от «Адского пламени», а то всех поджарит. Так что, короче, мочить надо всех. Вот только как?
- Ну, можно устроить им маленькое шоу, но не даю никаких гарантий, что оно прокатит. – Монтгомери осмотрел присутствующих и подметив, что Ешумицу довольно ловко роет небольшую яму, орудуя продолговатой металлической пластиной. Видимо, он собирался укрыться в этом импровизированном окопе.
- Лады. Давайте попробуем. – отозвался Серега.
- Подожди, он же еще не сказал что надо делать. – усмехнулся Ешумицу, устраиваясь поудобней в свежевырытой ямке.
- Надеюсь, что твой план не состоит в том, чтобы привлечь их внимание, в надежде на то, что они потратят все свои боеприпасы на нас?
- Нет, но идея хорошая. Так, мне надо две ПИИ и один управляемый заряд большой мощности. Чем мощнее, тем лучше. – Монтгомери посмотрел на Серегу – Серега, у тебя кажется, был один…
- Ага, я как чувствовал, что пригодится, и взял самый большой.
- Отлично. Теперь дело за ПИИ.
- Хорошо, я сейчас распоряжусь. Если осталось, кем. – сказал Бура и стал отдавать приказы по маленькому коммуникатору. Возникла некоторая пауза, но после этого в окоп пробрались несколько солдат и принесли все что нужно.
- Ладно, надеюсь что те кто внутри мехов новички, ведь тех кто по опытней вроде уже завалили, а не-то нам каюк. – сказал Монтгомери и повернулся к небольшому отряду залегшему у него за спиной. – Джек, бери заряд и полезай на вон ту опору от ЛЭП. Видишь оборванный трос? – Серега кивнул. – постарайся спуститься вдоль него и установить заряд. Если повезет, то он окажется прямо у них на пути. Ты в форме пилота не заметен будешь, по идее. Все, иди.
- Нет, не пойдет. У него же маскировочных пластин нет. В момент заметят и пристрелят. Я разведчика пошлю. – сказал Бура, снова взявшись за коммуникатор. Вскоре к ним приполз человек, чей скафандр был снабжен специальными пластинами которые могли как принимать, так и отражать свет, довольно громоздкий источник питания и компьютер не оставляли места под вооружение и почти не давали защиты, зато боец буквально растворялся среди обломков, меняя раскраску брони как хамелеон.
- Так, Серега… - слегка задумавшись Монтгомери осмотрел склон – Да в прочем какая разница. Займешь позицию подальше от нас, но так чтобы ты мог обстреливать Глаз. Да и бей ему по антеннам, может, снесешь хоть одну, вот потеха то будет.
- Я кажется, понял, что ты задумал – сказал Ешумицу.
Они дождались, когда вернулся боец, устанавливавший заряд и после того как он объяснил, куда установил заряд, Монтгомери начал объяснять свой план подробнее:
- Так, объясняю первый, и надеюсь что не последний раз. Серега стреляет из ПИИ в Кошака, потом я, а мы меняем позицию, потом стреляем еще. Как только начнут маневры и кто-нибудь наступит на трос, будем делать фейерверк. Еши, там «Импала» стоит. Будь готов к взлету, если двоих завалим, то третьего можно на «Импале» сделать. Так, Бура будет координировать действия. Ну, понеслась! – с этими словами Монтгомери приготовил пульт управления детонаторами.
Примерно через минуту первый энерголуч ударил «Кошачьему глазу» в правое шасси. Вспыхнул щит, с легкостью отразив слабый луч. По началу, никакой реакции не последовало, но скоро пилоты мехов явно занервничали и стали двигать свои машины из стороны в сторону, пассивно постреливая по горе, в надежде случайно уничтожить надоедливую пехоту. Правда один из лучей ударил в непосредственной близи с Серегой и заставил его ПИИ ненадолго замолчать, но к стрельбе уже подключились все солдаты на склоне. Началась беспорядочная стрельба из разнообразного оружия. Первым почему-то не выдержал «Кошачий глаз». Он шустро убежал за здание, за ним в укрытие рванулись «Катапульта» и «Адское пламя», но место двоим не хватило, и пилот пламени протиснулся вперед, буквально оттолкнув вторую машину.
Невероятной силы взрыв прогремел в следующее мгновение. Обесформленная конструкция, скорей похожая на ракету, а не на меха, устремилась к небесам и там взорвалась, словно гигантский салют. Мех «Адское пламя» выбыл из игры навсегда. Щит «Катапульты» стремительно пошел всеми цветами радуги и лопнул, словно мыльный пузырь. Дым из задней части меха дал знать, что восстановлению щит не подлежит, по крайней мере, в ближайшее время – выгорел генератор.
- Ура!!! – заорали солдаты на склоне, не выдержав напряжения.
- Ну братва, завалили все же га… - договорить Бура не успел. Пилоты оставшихся мехов пришли в себя и поняли, что стали жертвами дерзко спланированной акции. Видимо решив отомстить за смерть павших товарищей, они ринулись в бой. С направляющих «Катапульты» сорвалось двенадцать ракет, которые стали стремительно набирать высоту. Первым всю опасность происходящего понял Джек:
- Черт!!! Они сейчас здесь все вскопают!!! – заорал он и бросился в ту сторону где стояла «Импала».
- И что теперь? – спросил Ешумицу, глядя на набирающие высоту ракеты, которые, скорее всего, несли кассетные заряды, для удара по площадям.
- Я ебу??? – заорал Монтгомери и отшвырнув в сторону ПИИ, бросился прочь.
- Ты такой же кретин, как Такэда. – послышался за его спиной взволнованный вопль. Остальные уже бросились прочь от укрытия. Серега побежал к трехэтажной постройке. Бура набегу кричал в передатчик:
- Все в укрытие! Приготовьтесь к атаке двух мехов. Тревога!!!
В следующий момент землю стали сотрясать мощные взрывы. Они гремели так часто, что казалось, началось маленькое землетрясение. Но через некоторое время все стихло. Монтгомери приподнялся с земли, проверяя, целы ли конечности. В голове мелькнула мысль, что жив и вроде не пострадал. В этот момент он к своему ужасу заметил на фоне развалин фигуру меха. Он был на горе, совсем близко.
- Ам, я забыл сказать что «Катапульта» имеет малые ракетные двигатели. – прошептал он. Джек видимо услышал эту фразу:
- Сволочь! Сволочь, твою мать! Вот он у дома!!! – прохрипел он и на четвереньках очень шустро пополз к окопу. Остальные последовали его примеру словно тараканы, разбегаясь по укрытиям.
- Его можно убрать гранатами? – спросил Серега, который почему-то оказался рядом, а не у дома.
- Да, вполне…
- Тогда чего же мы ждем?! – Серега пригнувшись побежал по окопу к дому вокруг которого двигался мех. Мех метался вокруг дома как умалишенный, паля, похоже, наугад. Когда люди подползли поближе, стало понятно, что при помощи ПИИ кто-то снес ему сенсор и выжег камеры наблюдения. Теперь у пилота для наблюдения остались лишь узкие бойницы с бронированными стеклами. Бедняга ничего не мог разглядеть, и был обречен, но не сдавался.
- Надо его остановить – сказал Монтгомери.
- Сами видим – ответил Бура, доставая гранату – Приготовьтесь, сейчас я его остановлю.
Он бросил гранату к опоре ЛЭП. Взрывом ее повалило прямо на пути меха. Пилот видимо заметил эту преграду и остановился. В то же мгновение под ноги меха полетело пять гранат. Мех медленно повернулся в их сторону, но, выстрелить не успел, потому, что мощный взрыв разнес его шасси на куски. Они разлетелись в разные стороны, а корпус как гигантский мяч покатился по склону горы.
- Есть! Каюк ублюдку! – крикнул Джек. За их спинами что-то загрохотало.
- У Кошака тоже есть двигатели! – кричал Серега, бросившись в окоп.
- В дом, в дом, все внутрь! – вопил Монтгомери, улепетывая во все лопатки. Все кинулись к трехэтажному зданию, а за спиной послышался стук тяжелых пулеметов. Когда все оказались внутри, он сказал:
- Если у него нет серьезного вооружения, то он нам ничего не сделает. Пулеметом стены не возьмешь.
Человек сорок солдат, да пара сержантов сгрудившиеся в глубине здания, облегченно вздохнули. Снаружи снова заработали тяжелые пулеметы меха. Внезапно в подвале послышалось шуршание и скрежет. Солдаты направили туда стволы штурм винтовок и фонари. Из подвала вылез Ешумицу.
- А ты что здесь делаешь? – возмущенно спросил Бура.
- Да пошли вы на хер со своей «Импалой»!!! Я только на два метра взлетел, как все вырубилось, и она рухнула, словно кирпич! – и он принялся поносить на чем свет стоит и Монтгомери, и вообще всех техников федерации.
Снаружи снова заработал пулемет. Все затихли, даже Ешумицу перестал изрыгать ругательства.
- О, кого-то нашел, паразит, – прислушавшись, сказал Джек.
- Думайте, думайте, он же там снаружи всех перебьет! – сказал Бура хватаясь за передатчик. – Всем войскам, всем кто слышит, мех прорвал оборону на южном склоне.
- Так, пулеметы у него под кабиной, значит надо залезть выше… - сказал Монтгомери.
- Отлично! Все у кого тяжелые ПИИ – наверх! Распилим этого гада! – крикнул один из сержантов и толпа народу ломонулась наверх по лестнице. Но оказалось, что высоты здания недостаточно, чтобы защитить солдат от пулеметов меха и они вернулись ни с чем.
- Ну и что теперь, умник? – спросил у сержанта Ешумицу.
- Что у нас есть? – спросил Монтгомери.
- У нас нет ни хрена! У нас до хрена только проблем! – ответил Бура.
- Ну и отлично! – сказал Монтгомери – Разделывайте этот кусок хлама как хотите! Впрочем… Там где-то рядом со сгоревшей техникой стоит «Импала». Может, оружие еще можно открепить от пилонов и использовать? Есть у нас летчик – весельчак?
Все посмотрели на Ешумицу:
- Нет, нет и не надейтесь. Там снаружи ждет здоровая железная фигня, которая только и хочет, пострелять по полудурошным пилотам.
- А кроме того, там снаружи эта фигня чистит южный склон, а снизу прут зибы. И скоро они будут наверху. Тогда нам в этом здании конец! Нас тупо сожрут. Они же хищники, или вам на инструктаже не сказали об этом? – добавил весомый аргумент Бура.
- Нам последнее время вообще, мало чего говорят. – огрызнулся кто-то из солдат.
- Отлично. Но вы должны его отвлечь. – после некоторых раздумий сказал Ешумицу. Он нервно сжимал свой излучатель, и Монтгомери был уверен, что под перчаткой скафандра костяшки пальцев его друга белы, как мел: – Нам надо как-то открепить оружие.
- Хорошо, сейчас я что ни будь прид… - договорить Бура не успел. Из наушников донесся чей-то голос и звук работающих, тяжелых пулеметов. – Командир, нас зажимают с двух сторон. Зибы снизу и этот чертов робот с верху. Пришлите подкрепление, а то мы долго не протянем.
Не дожидаясь, какого либо приказа Ешумицу сплюнул и бросился наружу, на ходу крикнув: - Пошли!
Монтгомери бежал за ним по пятам. Они помчались, перепрыгивая через окопы к нагромождению сгоревших остовов, туда, где должна была быть «Импала». Когда они выбежали на небольшой пятачок расчищенной земли, то Монтгомери обнаружил, что корабль уже точно никогда не удастся отремонтировать. Двигатели потемнели, видимо от внутреннего возгорания, кабина разбита, наверно, при посадке, крылья перекосило, а правый подкрыльевой пилон держался неизвестно на чем.
- Ты сможешь починить его? – спросил подбежавший сзади Бура.
- Конечно, нет! Но я говорил об оружии. Понадобятся люди, хотя бы восемь человек.
- Открепляй все, я приведу ребят!
Времени на то, чтобы разбирать крепления не было и Монтгомери перевел свою лазерную пушку на плече в режим резака. Кроваво-красный луч лазера резал метал как масло, но медленно, слишком медленно. Пока Монтгомери работал над снятием оружия, Ешумицу колдовал над микрореакторами корабля, пытаясь оживить их. В конце концов, ему удалось ввести в рабочий режим два из пяти источников энергии, но и этого было достаточно для пуска орудий. Через пять минут подошел отряд и подхватив на руки два плазменных орудия и две ракетные установки с зажигательными ракетами, они двинулись к южному склону, словно толпа муравьев со своими трофеями. По мере приближения к склону колонна перестраивалась в ряд – ракетницы по бокам, орудия в центре.
- Вон он! – крикнул один из сержантов, и солдаты стали торопливо устанавливать на земле орудия. Пилот меха, похоже, тоже был не лыком шит и к ним потянулись трассы от его пулеметов. Послышались крики боли и ужаса – крупнокалиберные пули прошибали поле, и буквально рвали людей в клочья, отрывая конечности и куски плоти, но неожиданно заработало первое орудие и зеленоватые шары плазмы устремились к своей цели. Мех пошатнулся, но устоял на шасси. Его поле полыхнуло, проходя из холодно синего в белый спектр цвета. Но тут подключилась и вторая пушка. Щит лопнул, и от меха полетели какие-то горящие куски. Потом он упал и покатился по склону, подгоняемый попаданиями пушек, словно перекати поле. Громыхнул взрыв и механизм исчез в огненной вспышке. А через несколько секунд на обескураженную зибскую пехоту обрушился шквал зажигательных ракет. Подножье горы превратилось в пылающий ад, и еще минуту было видно, как в гудящем пламени корчатся, поджариваясь, существа в БПЗ. Повышенная защита только продлевала их мучения. Люди еще долго смотрели, как догорает огонь у подножья. Потом Бура приказал укрепить пушки и рассредоточится по склону. Монтгомери еще полчаса пришлось укреплять орудия, подводить дополнительное питание и ставить сенсоры. Закончил он уже в полной темноте, при свете слабых штатных фонарей, что стояли на скафандрах штурмовиков. Впрочем, не у него одного прибавилось работы – Эйк работал в поте лица, ведь во время скоротечного боя люди потеряли более ста солдат убитыми. Раненых было не много – оружие мехов несло смерть сразу, быструю и безболезненную. Только семнадцать «счастливчиков» пострадали от ожогов и осколков. Закончив с ними, Эйк пришел к орудиям проверить, все ли в порядке, ведь скафандр Монтгомери и до этого был сильно поврежден.
- Требую тайм аут! – крикнул Монтгомери: – Командир, принимай орудия.
- Отлично. – послышался в наушниках бодрый голос Буры.
- Ну что, тогда пойдем в доме засядем? – спросил Серега – Эй, Док, пошли. Чего ты там копаешься?
Эйк сидел над трупом зиба и что-то рассматривал. Люди обступили его.
- Ну что? Один из пушистых, в неживом состоянии. Чего тут смотреть? – спросил Серега.
- Это не естественно.
- Что не естественно? Ты говоришь загадками. – сказал Серега.
- Эти ошейники. Они у всех. Такого быть не должно. – сказал Эйк вставая.
- А нам на инструктаже говорили, что они вроде носят ошейники как украшения… - влез в разговор, проходящий мимо солдат.
- У-ти, какой умный. И кто это тебе говорил? – спросил Ешумицу, он помогал Монтгомери в установке, и добавил – Вали отсюда на свою позицию!
- Правильно! Зибы носят украшения, но разные. – после некоторых раздумий произнес Эйк – А тут все ошейники одинаковые.
- Жену – зибку можно посадить на цепь. Круто. А лаять они умеют? Впрочем, ладно, дай мне посмотреть. – Монтгомери взял у него один из ошейников. Это был простой пластиковый ошейник, серебряного цвета, на котором едва заметен элепсообразный выступ. Больше ничего снаружи не было. Он осмотрел шею зиба и нашел там небольшой предмет как бы вросший в шею. Одним движением ноги Монтгомери разломал корпус ошейника. Приемник сигнала, небольшая плата, усилитель сигнала, пара детекторов здоровья и капсула с каким-то чипом. Вот и все. Конструкция с виду простая но…
- Ну что? – прервал его размышления Эйк.
- Ну-у, – протянул Монтгомери – есть несколько вариантов ответа. Вот этот чип – он показал на предмет в шее зиба – может отвечать за телепатическую связь. Ну, или что-то еще в этом духе. Вариант один: это средство связи, только круче наших. Помехи не страшны. Вариант два: это… контроллеры мозга.
Ешумицу присвистнул. Все остальные тоже были ошарашены.
- Так, Манга, давай-ка на чистоту – сказал Серега – скорее всего это…
- …контроллеры. И где-то сидят ребята, которые управляют марионеточной армией. Раздави их и армия тут же разбежится. Так что зибку с таким ошейником можно и на цепь посадить, и лаять заставить, и дом охранять.
- Так вот откуда у них мехи, тяжелая броня. Нам-то передавали, что противник будет жиденький, пехота в легкой броне и техники почти не будет. Но как? Как, черт возьми, Зибы допустили такое? – ошарашено произнес Серега.
- Все верно. То, что мы увидели – ненормально. Такого быть не должно – пробормотал Эйк – Это такие тихие, миролюбивые существа которые и воевать то толком не умеют. – он сокрушенно покачал головой – Они обычно торговцы, любопытные и немного вороватые, но чтоб такое… а понятия камикадзе у них вообще нет. Видели, что творилось у склонов два часа назад? Только псих туда полезет, под таким огнем.
- Психи – это слабо сказано. – сказал Ешумицу усмехаясь – Хотя смешно было наблюдать как эти идиоты пытаются спрятаться за камнями, размером с апельсин.
- Ничего не скажешь – воины. Но пойдемте-ка лучше в дом. – Монтгомери щелкнул переключателем передатчика – Бура, прием. Говорит техник, как слышно?
- Какой техник? Они же подорвались на мине – послышался испуганный голос на том конце.
- Это я, Манга.
- Тьфу ты господи, я и забыл. В следующий раз так не пугай, а то у меня и так крыша едет.
- Черт, я догадывался – Монтгомери повернулся к дому, Ешумицу с Джеком услышав разговор тихонько захихикали, сгибаясь от смеха. – Мы поднимаемся, охрану предупреди.
-Какая на хер охрана? Мне на склоны ставить некого… - Монтгомери переключил передатчик на другую волну, в наушниках послышалось шипение. – Надо дать человеку выговорится. – прокомментировал он свой поступок, снова переключая его на волну связи. От туда донеслось:
- …ты вообще понимаешь, о чем я с тобой говорю или тебе чужд термин стратегия?
- Это все великолепно, но у нас есть информация, мы поднимаемся, не пристрели нас. Ну, должен же у тебя быть лучемет?
- Давайте, давайте. Второй этаж, комната, на двери которой написано мелом, что света нет. Мелом. Конец связи.
Монтгомери выключил передатчик и они не торопясь, побрели к дому. Переговоры велись спокойно без кодировки. Обе стороны прекрасно понимали что, должно произойти в ближайшие два часа, уже ни для кого не секрет. Зибы в одночасье потерявшие три меха и толпу пехоты притихли и затаились в развалинах. Люди тоже не лезли на рожон. Все вроде бы шло по плану, намеченному командованием, но Монтгомери понял, что с самого начала что-то пошло не так.
«С этой небольшой планетой творится что-то не то, и теперь это стало ясно не только нам внизу, но и наверху. Тут действует целая компания, только вот показываться эти «добрые друзья» не хотят. А сделать все хотят чужими конечностями, так, чтобы никто об этом не узнал. Но не тут то было! У них тоже что-то не срослось, иначе мы бы тут не высадились. Значит, прав я все-таки был с контроллерами. Штука это сложная, дорогая. Интересно, как им удалось всю планету подчинить? Это-ж всех надо выловить, а зиба поди поймай. Значит раса развитая, но не выше нашей, а то бы не прятались. Ну-ка, кто у нас в драке ставку делает на свои мозги? Не на ум, а именно на мозги…»
Сапоги гулко застучали по лестнице, оторвав его от размышлений.
- Так, второй этаж. Черт, темно как в у негра в жопе. – сказал Серега и предупредил: - Включите фонари и смотрите под ноги.
- А, да на хрен. – сказал Джек, у него не было встроенного фонаря.
- Вот носом упрешься в бетон параллельно полу, тогда поймешь. – ответил Серега.
Они прошли через небольшой коридор и вошли в дверь, на которой было нацарапано мелом: «Света нет. Включать фонари». В комнате было темно, так как не было ни одного окна. Впрочем, снаружи уже было темно и наличие окон вряд ли бы помогло, а привлекать противника огоньками в окнах не стоило. Мало ли какие сюрпризы еще были у зибов про запас. Монтгомери осмотрел комнату, которую освещали фонари присутствующих. Пятна света бегали по обгоревшему линолеуму, разломанной мебели, ободранным обоям, что свидетельствовало о пребывании тут мародеров.
- Ну-с, с чем пожаловали? – Бура плюхнулся на грязный прожженный диван. – Хотя не надо, не говорите. Слышал ваши измышления по передатчику. Здорово это конечно…
- И что ты думаешь? – Монтгомери с Серегой пытались примостится на столе без одной ножки. – Черт, не шатай! О, вроде сидим.
- А не хрена я не думаю. Думаю что на верху… - он указал пальцем в потолок - …прекрасно знают о том, что здесь творится. У меня четыреста человек из трех тысяч осталось и все. Остальные, включая командование, благополучно сдохли. Остался я, еще какой-то там лейтенант и сержанты. Надо протянуть часа два – три и все начнется по новой. – он встал и начал медленно прохаживаться по комнате освещая присутствующих фонарем. – Но есть одна мыслишка. Я вот думаю что на южном склоне…
-…копошатся техники вокруг двух разбитых мехов, а третий на горе. Им их не починить даже за всю свою жизнь, но тем, кто дает приказ на контроллеры – пофигу! Хочешь опустить бедняг на детали? – закончил Монтгомери.
- Верно, да не совсем. – Бура вновь сел на диван. – Хочу притащить одного сюда, снять контроллер и спросить чего интересного у них там еще есть.
- А ведь это мысль, только как ты их будешь ловить? – спросил Эйк.
- У кого-нибудь есть конфеты? – спросил Бура.
- Да он просто издевается! – крикнул Ешумицу.
- Нет, я не издеваюсь. Добровольцы есть?
- Ну, я. Только у меня сетки нет. –сказал Серега.
- Всегда мечтал поохотится. – произнес Монтгомери.
- Джек?
- Конечно.
- Док?
- А как же? Непременно!
- Эй, дайте мне что-нибудь помощней моей тыкалки и я пойду с вами! – сказал Ешумицу.
- Конечно, куда-ж мы без тебя! Держи. – сказал Монтгомери, протягивая ему небольшой микроракетный автомат.
Они медленно вышли в коридор и направились к лестнице, Бура в это время отдавал приказы по коммуникатору. Монтгомери шарил фонарем по стенам, рассматривая остатки обоев, линолеума. «Интересно, кто жил в этом доме до войны? Сколько здесь было этажей, квартир? – подумал он. – Хотя, здесь, скорее всего, располагались офисы, вряд ли кто-то будет жить так близко к космодрому». Луч фонаря шарил по полу, освещая ноги идущего впереди Сереги. Неожиданно Монтгомери увидел какой-то предмет у стены. Пришлось пропустить идущих сзади Джека и Ешумицу. Только потом он поднял этот предмет. Им оказалась фигурка маленького смешного существа сделанная из пластика. Монтгомери покрутил ее, рассматривая в свете от фонаря, а потом отбросил в сторону и побежал догонять остальных. Уже на лестнице он подумал, что игрушка вряд ли принадлежала взрослому зибу. Скорее всего… Монтгомери с грустью подумал что ее владельцу теперь не до игр, если он конечно еще жив.
- У нас на южном склоне будет коридор, как раз там, где раньше была дорога. – сообщил Бура когда они вышли из здания – мы можем там выйти и там же войти. Назад можно вернуться только там. В других местах и не посмотрят, кто лезет на гору – сразу палить начнут.
- Отлично, значит дверь одна. – сказал Серега.
- Да, веселенькое занятие мы себе нашли – поддержал его Ешумицу.
- Так точно. – добавил Эйк.
Они подошли к склону. Монтгомери с неохотой глянул вниз, в темноту, где виднелись руины зданий.
- У кого есть приборы ночного видения? – послышался голос Буры – включить… Фонари наверно надо вырубить. Эй, Док, они как в темноте, хорошо видят?
- Они видят хуже нас, зато хорошо слышат и чувствуют.
- Не понял?
- Ну, нюхают.
- А, понятно. Ну это не беда, нюхать кроме гари сейчас нечего… Ну что там с приборами? – спросил он осматривая костюмы товарищей. Приборов ночного видения не было ни у кого. – Техник, ну хоть ты меня порадуй. – он вопросительно повернулся к Монтгомери.
- Буй. Только тепловой сенсор есть, а остальное бесполезно – слишком много помех. – ответил тот.
- Чудненько. Ну с богом что ли? Помните: нам нужен живой зиб или зибка в крайнем случае. Живой - не значит разрезанный на куски. Серега, Манга, вас касается.
- А чего я то? – возмутился Серега, неторопливо спускаясь по склону вслед за Бурой.
- Да это я так… Кстати Док, - хохотнул он – а как отличить зибку от зиба?
- А ты ее полапай, если конечно рук не жалко, а то ведь откусит! – сказал Джек. Все дружно рассмеялись.
- Нет, а если серьезно?
- Ну, как сказать? В наше бодрое время я девушек от парней на Урале не всегда отличаю, а с зибками вообще беда. Скажу, правда, пару ориентиров: у основания хвоста самки носят что-то типа кольца или резинки, которыми девушки обычно волосы скрепляют, грива у них пышней, ну и конечно по хоботу…
- Чего-о-о??? А, все, дошло, дошло… - вовремя спохватился Серега.
- Ну все, хватит! Тихо! Мы на территории противника, не забывайте. – сказал Бура. – так что к делу, к делу.
- Хорошо, хорошо. Не будем шуметь. Кто-нибудь кого-нибудь видит? – спросил Джек, вглядываясь в темноту.
Монтгомери включил тепловой сенсор. На стекле шлема появились яркие пятнышки. В основном они были зеленого и темно-зеленого цвета. Мех лежащий у подножья был желтого цвета – броня еще не успела остыть.
- Похоже дичь увидев в приборы ночного видения дебилов – охотников в панике разбежалась. – сказал он и отключил сенсор.
- Может перехватить разговоры? – предложил Ешумицу.
- Если Манга прав, то они не разговаривают. Они просто бродят по округе пока не получат приказ.
- Отлично. Пошли на завод. Помнишь, там наводчики сидели? Может опять кто-то есть?
- Ну, пойдем.
Они стали пробираться вниз по склону, не торопясь обходя препятствия вдоль дороги. Группа осторожно двигалась вперед. Иногда Монтгомери заглядывал в темные провалы в стенах разрушенных домов, случайно натыкался на предметы обихода, похожие на земные, но искореженные и от того напоминающие вещи из фантастических фильмов. Иногда под ногами попадалось что-то мягкое. Он старался не смотреть на то, что осталось от зибов и людей, меньше всего его интересовало, на чью же часть тела он наступил. Вскоре группа спустилась с горы и обойдя кучу бетона вперемешку с битым стеклом приблизились к заводу. Его раскрытые ворота были похожи на портал в какой-то параллельный мир.
Они уже собирались войти в них, как из ворот выскочил зиб в форме техника. От неожиданности Бура, Эйк и Джек одновременно разрядили в беднягу свое оружие. Изуродованный труп зиба вспыхнул, словно факел. Понесло паленой шерстью. Через некоторое время Бура сказал:
- Плохо. Но первую жертву можно конечно списать… - договорить он не успел. Из ворот показался еще один зиб и тут же снова исчез в темноте.
- Ну же, за ним! – только и успел крикнуть Серега.
Но зиб появился сам. В каждой руке у него было по гранате. Активировав их он бросился к ним истерично вопя. Вместо того чтобы стрелять, все бросились врассыпную. Но пушистая бестия увязалась именно за Монтгомери. Поняв, что ему не убежать, он ловко двигаясь приставными шагами полоснул по зибу из своей лазерной пушки. Он упал где-то позади, а Монтгомери все ровно бежал. Неожиданно что-то попалось под ноги, в темноте он не разбирал дороги и не удержавшись на ногах, упал на землю. Через несколько мгновений прогремел взрыв, потом еще. Зиба разорвало, далеко раскидав куски. Монтгомери не вставал, решив немного отдохнуть, чтоб отойти от происходящего. Его сердце совершало безумные попытки покинуть грудь, как твари, что вылуплялись в человеке в каком-то очень старом, дешевом кино. Где-то с боку послышались голоса:
- Где он?
- Я видел, он упал там…
- Не зажигай фонарь, идиот. Нахер мне твой зиб, Он теперь что конструктор.
- Манга! Живой? – спросил, нашедший его первым Бура.
- Дубль два – провал. – сказал Монтгомери, поднимаясь на ноги с земли.
- Хрен с ним. Главное тебя не порвало. – сказал Серега вылезая откуда-то из-за камней – А интересно, куда он улетел?
- Тебе то что? Или хочешь собрать? – удивился Монтгомери.
Из завода выбежало еще одно существо истерично вопя.
- Не хочу. – сказал Эйк. Сверкнула яркая вспышка, и крик прервался.
- Не кисло ты его полечил. – сказал Ешумицу. – На завод не пойдем, там нас ждут. Может туда? Вроде жилой район. – Он указал в сторону каких-то полуразрушенных зданий видневшихся невдалеке.
- Пошли. Делать нечего. А почему ты решил, что это жилой район?
Они не торопясь, пошли к фундаментам разрушенных домов, которые надо было преодолеть чтобы попасть в «жилой район» - как окрестил это место Ешумицу, но получасовые поиски не дали никакого результата. Восемь встретившихся им зибов на деле оказались камикадзе и попросту ловили все их выстрелы. Наконец они встретили группу из пяти зибов которые, сняв шлемы что-то ели. Когда отряд бросился на них с криками «УРА!», пытаясь отогнать их от оружия, один из них довольно ловко пристрелил двух своих товарищей, вместо того чтобы убить Серегу. Видимо в панике он вообще не целился, за что тут же был убит Джеком. Одной зибке удалось сбежать, но по неизвестной причине она подорвалась, видимо на собственной же гранате. Последний из них попросту застрелился. Бедняга поднимал оружие, которое вдруг выпало из его трясущихся рук и выстрелило ему прямо в шлем.
Всем уже изрядно надоел этот паноптикум камикадзе. Хотелось спать и есть, по этому, Бура скомандовал «конец операции» и отряд двинулся в обратный путь. На пути им попался поврежденный десантный бот, возле которого прятались два пилота. Они с радостью присоединились к отряду. Миссию можно было не считать проваленной, но и выполненной ее тоже считать никак было нельзя. Они уже подходили к подъему, когда один из пилотов сказал:
- Вот нахалы, ползают под самым носом, да еще без оружия. Эх, мне бы сейчас хоть один заряд… Жаль все вышли.
- Это ты про что? – спросил Монтгомери.
- Да вон… - он кивнул в сторону разбитого меха. Там копался зиб в легкой броне и без видимого оружия.
- Механик хренов. – Тихо сказал Бура. – Отлично парни, это наш шанс. Окружаем его, только тихо…
…Зиб снял шлем и достал какой-то пузырек, вероятно чтобы попить, но сделать этого он не успел, потому что в следующую секунду пять землян со всех сторон бросились на него с криком «Бей его!!!». Зиб попытался убежать, но кулак Сереги прервал его бег. Он упал на землю, выронив пузырек и шлем.
- Окружай его! – крикнул Бура.
Зиб вскочил на ноги и громко зашипел, выпустив длинные когти из пальцев. Никто не рискнул подойти близко. Ситуацию исправил Ешумицу, он пнул зиба сзади. Тот развернулся и Серега уловив момент, наступил ему на хвост. Отчаянно пища зиб бросился было на обидчика, но Монтгомери ударил его по голове самым большим разводным ключом, из всех что были в его распоряжении. Он упал, тонко пища и обхватив голову руками. Монтгомери подобрал коробочку, которую зиб выронил, пока остальные пытались «обезвредить» его, пиная ногами. Это был небольшой прибор, похожий на диктофон, с микрофоном и динамиком. Монтгомери щелкнул рычажком включения, но никакого действия это не произвело.
- Давайте мешок! – крикнул Бура.
- Вот, держи! – Серега передал ему чехол от ПИИ – Запихивайте его туда.
Зиб встрепенулся и попытался встать что-то говоря. Устройство тут же ожило, заговорив тонким мелодичным голосом:
- Отдайте, отдайте, это мое… - он наверняка хотел сказать что-то еще, но очередной удар по голове заставил его взвизгнуть и завыть – Пожалуйста не бейте меня больше. – пискнуло устройство – мне больно, не надо, я там задохнусь…
Не смотря на все протесты его запихали в чехол.
- Зачем он вам? Пристрелили бы сразу, да дело с концом. – сказал один из пилотов.
- Надо! Пошли на базу.
На пол пути наверх Бура связался с солдатами на склоне и запросил коридор, на всякий случай. Они вернулись в здание на горе. Когда наконец все собрались в комнате на втором этаже Монтгомери развязал чехол. По началу, пленный даже не шевелился.
- Может, сдох? – предположил Ешумицу. Он подошел к чехлу и пнул его ногой. Существо в чехле пискнуло и зашевелилось. – Ан нет, живой.
Через некоторое время показалась его острая мордочка с разбитым носом. Не хватало нескольких передних зубов. Он боязливо поглядывал на людей и при любом резком движении вжимал голову в плечи и прижимал острые, конические ушки к голове. Монтгомери заметил что он смотрит на коробочку, которую он держал в руках. Зиб медленно вылез из мешка и подошел к нему поближе, что-то тихо говоря. Все присутствующие в комнате тут же встрепенулись и насторожились.
- Отдайте… пожалуйста верните мне переводчик. – чуть слышно произнесло устройство. Монтгомери не хотелось отдавать ему это компактное устройство, и он еще несколько минут рассматривал его, но потом все же протянул зибу. Тот боязливо забрал у него переводчик и шустро забился за остатки стола, утащив чехол в котором его принесли.
- Зачем ты переводчик вернул этому обормоту? – спросил Джек.
- А чего? – встрепенулся Монтгомери, которого откровенно клонило в сон: - Это его все же. Чего я быдло что ли, отбирать?
- Ну-у-у… - протянул Джек: - А, ладно. – он махнул рукой и широко зевнув, добавил: - Без него этот зверь все равно бесполезен, бормочет чего-то, не разберешь.
- Ошейник с него сняли? – спросил Бура.
- Вспомнил… Он еще там отвалился.
- Ну и ладно. Будем спать, но по очереди. – сказал Бура. – Так, за пушистым смотреть в оба глаза, вдруг чего натворит. Серега, Монтгомери, Ешумицу – вперед, время пошло. Потом мы вас разбудим.
- Отлично – сказал Монтгомери и взяв свой спальный мешок зашел в соседнюю комнату, где разложил его у стены и не снимая скафандр почти сразу же уснул…