«Штурм.» 04.10.5327 21:47 по корабельному времени.- Ну вот, и представьте себе такую картину: Живете вы себе в своем огромном доме с множеством комнат. У вас много слуг, комнат с оружием, комнат, где готовят пищу, шьют одежду и тому подобное. Так и выглядит сфера обитания людей. Значит, вы живете себе спокойно и в общем не ведаете, что в одном шкафу, а что в другом. Вам, слуги докладывают. В один из дней, вам насолили соседи, и вы решаете их дом немного потрепать. Ну, так, пару комнат пожечь. И только вы посылаете туда машину со своими верноподданными, как из шкафа появляется пушистое существо, в половину вашего роста и скромно заявляет, что не хорошо рушить ЕГО дом и тому подобное. В некотором шоке, откуда в вашем шкафу этот зверь, вы посылаете его на… А он снова залезает в шкаф, на последок спросив: Какой костюм вам погладить к воскресному дню? Так вот, эти самые Зибы обитают себе спокойно в нашей сфере на многих астероидных кольцах и носа не показывают. Они тысячами родятся, и так же тысячами умирают, от разных болезней, радиации, недостатка витаминов и кислорода в газовоздушной смеси. Вот, примерно такую ситуацию мы и имеем сейчас… - Бура замолчал. Именно под этот монолог сознание Монтгомери медленно возвратилось в его тело, а точнее, голову.
- Манга…
- А? – донеслось в ответ. Монтгомери уже понял, что поспать сидя у стены до ужина не удастся. Те самые клочки сна, что ему удалось ухватить до ужина, никак не складывались в одеяло сна.
- А ты откуда? – вновь спросил все тот же голос.
- Я? С новой России. – в скафандре спалось хреново и у Монтгомери жутко ныли бока: - Блин, ненавижу всю эту полевую жизнь.
- А Такэда?
- Чего Такэда? – недоуменно замер Монтгомери, даже перестав кряхтеть.
- Он кто?
- Конь в пальто. – со вздохом отрезал Монтгомери. Разговоров о своем брате он не любил. Они были разные, на столько разные, что иногда он и сам удивлялся тому, что Такэда его брат.
- Круто… конь. Слышь, Док, а зибы коней боятся? – голос, по всей видимости принадлежал Джеку, который тоже пытался поспать. Увы, стадия борьбы за Зиберию была на том этапе, когда и пилоты вступают в бой – бойцов не хватало критически.
- Коней? Нет… Они же хищники. Убьют тебя и сожрут. Так что заткнись, дай поспать еще…
- Черт, чтоб меня убил какой-то там зиб? Да никогда! Подкрепление – вот что нам действительно нужно сейчас! И что эти ублюдки нам прислали? Всякий шлак! Да, а между прочим, если они хотят чтобы мы победили надо бы и побольше…
- Джек, успокойся. Скажи спасибо, что хоть это прислали. Теперь есть жратва и медикаменты. И мы заняли между прочим замечательные развалины. Кстати не вижу особой разницы, между тем, что спать на земле в палатке, или на бетоне в развалинах. Правда ветра здесь поменьше и дождь не так страшен.
На лестнице послышались шаги. Затем раздалось шарканье и ругань в коридоре, и в комнату ввалился Серега.
- А вот и я! – с радостью сообщил он. – Мы пришли, а вы не ждали.
- Ну, пиздец. Вот оно, суровое утро. – со злобой в голосе пробормотал Эйк, ворочаясь у стены. Он решил лечь на свой спальник не заворачиваясь в него и как и Монтгомери ловил кусочки сна.
- Ну как там наши припасы? – спросил Бура скучающим голосом.
- Взял все по списку, как и заказывали. – он вытряхнул на стол содержимое своего рюкзака. В нем были разнообразные консервы, пакеты и баночки, а также с десяток энергоблоков. Стол, лишенный одной ножки, угрожающе закачался под весом разнообразных предметов, водруженных на него столь бесцеремонным способом.
- Неплохо. А где остальное?
- Сейчас Ёши придет. У него, кстати, труба которую заказал Бура.
Серега сел у стены. За дверью послышались шаги и удар чего-то металлического о бетон. По всей видимости, Ёшумицу не очень-то церемонился с «трубой». «Трубой» среди солдат называли универсальную ракетную установку с лазерно – сенсорным наведением, которая выглядела словно толстый цилиндр с четырьмя ручками и сеткой прицела. В дверь вошел Ёшумицу.
- Черт, я запарился тащить этот металлолом.
Он осторожно поставил установку на пол и вытащил из рюкзака пять ракет. Боеголовки ракет окаймляли полосы красного цвета с надписью «ВВ». Потом он подошел к столу и достал с десяток гранат, ленты микроракет разного калибра.
- Ну чего? Давайте пожрем, а остальное, в вентиляцию. – вставая с пола и потирая руки, предложил Монтгомери.
- Ну-ну. Местный советник, а в центральный колодец у нас ничего не улетит?
- Не улетит. Вентиляционный блок на крыше, а от здания осталось два с половиной этажа. – Монтгомери обратил свой взор к столу, было и оружие. Выбирать приходилось аккуратно.
- Надеюсь что ты прав. – Ёшумицу уже потрошил одну из банок небольшим консервным ножом с усердием опытного сварщика.
- Интересно, а из чего они сделаны? – спросил Джек, крутя в руках банку с красной, потертой наклейкой, и поглядывая как Ёшумицу заканчивает вскрытие своей банки.
- Ничего интересного там нет – с издевкой сказал Бура – одна синтетика…
- Ну не пугай нас, а то голодовку объявим. – усмехнулся тот ему в ответ.
- Отлично, больше мне достанется.
- Свежезамороженное мясо… Интересно, все-таки когда замороженное и главное, чье это мясо? – спросил Серега разглядывая какую-то банку, внушительных размеров, а затем поглядев на Ёшумицу и остальных. Последний же с усердием ковырял желеобразную массу в своей банке, поглядывая по сторонам, словно боялся что еду заберут.
- Наверно корабельных крыс. – ответил Монтгомери – Или тараканов, уж очень они большие. Больше я на транспортах никого из живности не видел.
- Ну-у, значит никто не летал на гражданских? Позор… - Ёшумицу отправил в рот большой кусок субстанции внешне смахивающей на студень. После чего поморщился, ворочая ее во рту языком, видимо, вкус содержимого оставлял желать лучшего, но быстро прожевав, он продолжил. – Вот я как то раз летел на «Утренней звезде пятнадцать», так там у них даже что-то вроде зоопарка есть. Да, кстати вспомнил, кого мне зибы напоминают. Они на собак здорово смахивают, только вот не лают, а разговаривают. Правда мне непонятно ни фига, так что один хрен…
- Э, минутку, а ведь было устройство. – перебил его Бура. - Где там наш пушистый? Ах, да, его же в штаб отправили. Жаль переводчик утащил, хорошая машинка была…
- Да, зря конечно я ему отдал. Хотя без переводчика какой от него в штабе толк? Если это упавшее корыто можно назвать штабом. Ну что, у нас построение а потом отдых? – спросил Моногомери, безжалостно отделяя от своей банки крышку.
Неожиданно в наушниках зашипело и послышалось:
- Командирам всех действующих подразделений, сбор на центральной площадке через тридцать минут.
- Да отлично!
- О, как же нас осчастливили наши звездатые друзья. – с раздражением сказал Ёшумицу, отшвырнув мешок в который уже успел разложить у стены.
- Оставим все здесь, все равно ничего не пропадет, мешки никому не нужны, а про жратву никто не знает. – сказал Бура направляясь к выходу – Давайте, живей поднимайтесь.
Люди не торопясь пошли по коридору в центре здания, застегивая на ходу броню, перезаряжая оружие, проверяя амуницию. Серега что-то насвистывал спускаясь по лестнице, Монтгомери продолжал жевать даже на ходу, жадно хватая из банки куски желе. Один раз он правда чуть не подавился на ступенях лестницы, но это его не остановило, и на выходе он отшвырнул ставшей пустой банку, в сторону.
- Интересно, что они приготовили нам на этот раз? – сказал Джек, задавая вопрос от части себе.
- Не боись, скоро узнаем. – ответил Бура.
Площадку в центре космопорта просто расчистили от остовов сгоревшей техники. Тут собрались солдаты второго и третьего состава высадки. Солдаты третьего состава уже выстроились в колонны по подразделениям и взводам. Немногочисленные и потрепанные в бою солдаты второго состава выстроились в одну колонну. Солдат первого состава не было видно и вовсе, хотя конечно, и они здесь были. Каждый солдат включал маяк-индефикатор, и на компьютере командира высвечивалось количество оставшегося личного состава. Джек подметил несколько легких мехов, в том числе и один командный. Пара мобильных установок перехвата ракет и минометных снарядов, это уже было не плохо, а с другой стороны не обещало ничего хорошего. О чем он тут же поведал всем остальным. В наушниках зашипело, после чего оттуда донеслось:
- Всем подразделениям и их командирам. Первостепенная задача – уничтожение или захват четырех орудий, находящихся на расстоянии двадцати километров, в северном направлении. Второстепенная задача – уничтожение психотропного маяка на территории энергостанции в непосредственной близости от орудий. Возможный противник: одиннадцать легких истребителей, три штурмовика, средние ховертанки, не более тридцати двух штук… - передача прервалась, видимо зибы засекли ее и заглушили волну. По неровному строю прокатилось шевеление – сержанты и лейтенанты раздавали что-то. Когда незнакомый сержант проходил мимо них, он сунул каждому по какой-то бумажке. Развернув ее Монтгомери понял что это – карта. Стоило озвучить и еще оду деталь, о которой никто из солдат до поры не знал: в штабе случился конфуз. Файл с картой района отказался открываться и попросту заставлял компьютер «зависать». Послать на разведку еще один спутник не решились, потому, как три уже были уничтожены, а каждый подстреленный противником спутник влетал командованию в копеечку. По этому в спешном порядке каждому солдату дали по листу бумаги с плохо отпечатанной картой, на которой жирными кляксами указывались орудия и маяк. Еще раз оглянувшись на последок, когда строй начал медленно распадаться на походные колонны, Монтгомери поглядел за спину на Мехов и станции перехвата. Он подумал, что мехи и станции будут отличной мишенью для авиации.
Итак, предстояло снести четыре орудия которые охраняли пятую часть орбиты Зиберии. Весь комплекс находился в семнадцати километрах от городской черты, точнее сказать черты развалин в которые превратился город. Орудия стояли на скальных выступах, напоминающих постаменты. Они образовали дугу изогнутую к востоку от центральной энергостанции вокруг которой и были расположены. Каждое орудие имело шесть плазменных установок, четыре установки контр ракет и мощную сенсор-антену. Построенные по земной технологии еще сто лет назад, орудия хорошо сохранились. На Земле проект сочли не выгодным. Дескать, пушки дорогие, а толку от них будет мало. На Зиберии по соглашению восьмилетнего союза люди строили эти пушки на деньги зибов, хотя в принципе им было все равно, что строить, все равно ведь не на свои. Корпуса и щиты поставить успели и союз, как это обычно бывает, распался. Зиберия предпочла отделится и стать независимой, но бедной. Пушки простояли пятьдесят лет и только потом денебиане вооружили их по договору с С.С.П. Но только на пятьдесят процентов, зибам самим пришлось докупать у людей контр ракеты.
После этого орудия молчали еще тридцать с лишним лет. И ведь присматривал за этим металлоломом же кто-то, потому что орудия до сих пор действовали и очень даже хорошо.
Когда заварилась вся эта межгалактическая котовасия, зибы тоже решили принять участие, в надежде отхватить кусок и себе. Они очень быстро осознали, что оказались не на той стороне баррикады и поспешили выйти из игры. Но альголиане не дали. В тайне они построили на Зиберии психотропный маяк, а все население умудрились снабдить датчиками подавления эмоций и контроля разума. Впрочем, это тоже было не легкой задачей и им пришлось снять с фронта лучших телепатов. Так они и захватывали потихоньку Зиберию, зомбируя население. А когда зибы опомнились, было поздно. Сопротивляться было уже некому.
Земные генералы уже имели опыт «общения» с зибами и посчитали, что одного боевого корабля будет достаточно чтобы показать им что мы, люди, не шутим. Вот он то первым и ощутил на себе силу этих самых пушек. Крейсер «Ястреб» был не шибко быстрый и мощный, но командование посчитало его достаточной угрозой, наверное еще потому, что никаких других кораблей поблизости не было. Потеряв носовую часть он еле уполз, так и не уничтожив ни одного орудия. Но в какой-то мере свою задачу он выполнил: удивил командование и обнаружил орудия. Обрадовавшись, что теперь ясно с чем бороться, командование послало туда бомбардировщики – машины не слишком маленькие, но и не такие медленные как крейсера. Бомбардировки ничего не дали, а зибам все же удалось завалить одну машину, заставив конструкторов контр ракет не только гордится своими изобретениями, но и подумать что сбрасывать вниз, чтобы уничтожить эти самые изобретения. И наконец, когда эти пушки заставили улепетывать во все лопатки четыре новейших крейсера, превратив их в дуршлаги, возник вопрос «как?».
Распахивать боеголовками Зиберию никто не спешил – галактическое сообщество спало и видело момент, когда люди ошибутся и накуролесят в своих войнах так, что не смогут разгрести. Уж слишком много желанных для захвата планет попало под власть людей за последние столетия. Ответ был верен и прост: высыпать зибам на головы немного пехоты, пусть порезвятся. Но все как всегда вышло не так. Первый же сброшенный десант, состоявший из опытных бойцов, который казалось должен был захватить всю планету, с огромными потерями захватил главный космодром сравняв при этом с землей близлежащий город. С планеты сообщили, что зибы натуральные звери, ничего не бояться, а боли словно не чувствуют. От части это было так. Альголиане врубили маяк на полную мощность и бедные зибы перестали думать вообще. Даже на грамм. Теперь им было абсолютно по фигу что происходит вокруг у них была одна цель: убить всех людей. И на первых парах со своей задачей они прекрасно справлялись.
Но вторая высадка перевернула все с ног на голову. Чтобы управиться с засевшими на горе людьми нужно было что-то большее чем грубая сила, которая к слову говоря, иссякла за час. Последняя надежда – четыре меха, были позорно уничтожены небольшими соединениями пехоты, что повергло альголиан в глубокий шок и хаос.
Теперь, когда стало понятно, что настоящий враг все же не зибы, на Земле миссию объявили миротворческой, якобы для освобождения Зиберии от захватчиков. А на самом деле командование боялось обосраться при попытке забрать остатки десанта с планеты и признать поражение. Просто, как проскочить мимо пушек никто не знал. Оставалось долбить до конца… Уж лучше выслать вниз побольше солдат и захватить планету, вот тогда и попраздновать можно.
Альголиане прекрасно понимали, чем для них все это закончится. Убежать нельзя, орбиту караулят, так что стоять надо до конца. Кому стоять? Не вопрос – зибам конечно же, им ведь все равно. Пока… Пока люди не взорвут маяк или хотя-бы не обесточат его. Ибо тогда конец всему. Зибы тут же перейдут на их сторону, Как и планировали до этого. А так как раз миссия объявлена миротворческой, то войска, скорее всего, улетят, оставив небольшой контингент для контроля и досмотра, а не вышлют на улицы патрули, которые с выпученными глазами будут палить во все, начиная сверкающими рекламами и заканчивая старыми фонарями. По этому, на маленьком клочке камней, альголиане собрали все, что у них осталось в этом регионе. А так как кораблям людей все же как то удалось перекрыть доступ подкрепления по воздуху и из космоса, то у десанта были все шансы на победу.
По данным разведки, наверно таких же полудурков как отряд, топавший в середине наступающих людей под командованием Буры, которые вышли погулять за пределы космодрома, да попали не туда, осталось три места откуда стоило ждать неприятностей: подземные ангары авиации в которых осталось еще одиннадцать машин, более серьезная угроза в виде трех космических штурмовиков и неплохой охраны и наконец ангар ховертанков и охрана. Сколько танков осталось у противника, и будут ли другие сюрпризы, никто не знал. Зато эксперты посчитали, что больше тридцати машин туда не влезет, даже если они зависнут друг над другом. С пехотой проблем возникнуть тоже не должно было. Пятьдесят альголиан, проблем как казалось, составить не должны. Зибов которые остались под контролем было еще прилично, но семьдесят шесть процентов были самки и молодняк, который по мнению экспертов вообще ни на что не годен. Почти все более или менее умеющие воевать зибы погибли при полоумном штурме горы. Правда, оказалось, что у зибов не имеют значения половые различия, так что чем особь крупнее, тем она сильнее. То есть крупная самка могла доставить куда больше проблем, чем пара мелких самцов, но на это внимания как водится, никто не обратил, ни люди, ни альголиане, а зря…
В северном районе зданий почти не осталось. Только горы битого бетона и другого мусора на котором валялись трупы людей и зибов. Отряд, возглавляемый Бурой шел в середине колонны и по этому пока колонна не выбралась за город они не увидели ни одного зиба. Разведка впереди и по бокам колонны уничтожала редкие патрули противника.
- Карты, черт, что за карты? – сказал Джек крутя бумагу в руках: - мини компьютеры, сверхтонкие мониторы, где это? А нам дают бумагу столетней давности, да еще карты как погано отпечатаны.
- А трупов то сколько, два дня уже лежат. – сказал Эйк не обращая внимания на Джека и стараясь обходить обгоревшие тела.
- А это чтобы небольшая эпидемия добила остатки зибов и десанта. – объяснил Серега.
Впереди засверкали вспышки П.И.И.
- О, похоже на что-то напоролись. – спокойно произнес он.
- Все в норме, движемся дальше. – донеслось из наушников.
- Нет, опять какая-то мелочь. – пробормотал Джек – Не нравится мне эта вялость.
- Это ты о чем? – спросил Ёшумицу.
- Да обо всем. Где же те остатки войск, которые должны нас остановить? Да и зибы пошли «жидкие», раньше хоть стреляли лучше…
- А по мне, так все прекрасно! Толпы полоумных зибов не лезут изо всех щелей, с неба не сыплются мехи, прямо тебе на голову. – Ёшумицу был в отличии от Джека, вполне доволен ситуацией. Неожиданно началась стрельба. Из наушников донеслось:
- Рассредоточиться, впереди ховертанки.
- Ну вот, накаркал. – сказал Ёшумицу, когда над головами засверкали энерголучи.
- Так, давайте-ка за камушки. – за спиной Монтгомери в землю ударили два луча – Вот за это-то и не люблю ховертанки. Взлетят и лупят сверху.
- Да нет, это не танки. – сказал Эйк – По-моему это вон от туда… - он указал на небольшую скалу справа, котрую отряды люде обогнули по большой дуге и она осталась в стороне.
- Хорошо, проверим, если танки дадут. – Серега привстал и тут же плюхнулся на землю. Рядом с камнем за которым он залег в землю ударил мощный энерголуч. Откатываясь от своего укрытия, он закричал:
- Бура! Давай, жарь его из трубы!!!
Раздался хлопок и дым отчертил линию от установки на плече Буры, до повисшего над землей ховертанка. Но его защитная система успешно сбила ракету. Танк поднялся выше и тут к нему устремились еще две ракеты. Одна из них настигла свою цель.
Поврежденная машина упав на землю осталась неподвижной. От удара люки раскрылись, и отключилось защитное поле. Еще секунда и прямо в открытый люк влетела ракета. Громыхнул взрыв, срывая ховертанку башню и вынося лобовые бойницы.
- Один ноль. Наши ведут! – Радостно сказал Бура. Не вдалеке еще одна машина, сильно дымя, ударилась о землю и взорвалась. – Два ноль. Да мы сегодня в ударе…
Бура перезарядил установку, и опершись на камни, прицелился. Но выстрелить он не успел. Энерголуч наискось срезал рамку прицела, чуть было не проткнув саму установку.
- Что за?.. – крикнул Бура падая на землю – Снайперы хреновы, точно на скале засели. – он выпустил ракету наугад, в том направлении, окуда ударил луч. Полетели обломки скалы, сопровождаемые мощным взрывом.
- Мы их обойдем. – крикнул Серега. – Прикройте. Док, Манга, за мной!
Троица двинулись к скале короткими перебежками. По началу те, кто были на скале не давали двигаться, постоянно стреляя в людей огибающих скалу. Теперь было точно ясно, что на скале засела небольшая группа зибов. Как они забрались на отвесную скалу было непонятно, но этот вопрос мало кого волновал – их надо было скинуть с удобной позиции. Выстрелы из поврежденной установки заставляли зибов затыкаться по крайней мере на секунд пятнадцать, что позволило Монтгомери, Эйку и Сереге достаточно быстро выйти из их поля зрения. Когда, наконец, люди обогнули скалу, то увидели что задний склон пологий. Они осторожно вскарабкались наверх.
- Ого, а вот и наши друзья. – сказал Серега кидая за камни гранату. Из-за камней выскочило существо в легкой броне. Серега спустил курок и существо отлетело назад, прошитое насквозь короткой очередью микроракет. Монтгомери и Эйк попадали на землю, а через секунду громыхнул взрыв. Куски камня металла и мяса полетели во все стороны. Трех зибов убило сразу, одного разорвало, а двое корчились на земле израненные осколками.
- Аптечка у кого-нибудь есть? – спросил Серега.
- Нет-нет-нет! Никакого оружия! – крикнул Монтгомери, и выстрелил одному из зибов в голову, который потянулся было за излучателем. Серега тоже надавил на курок. Кровь брызнула Монтгомери на сапоги.
- Черт, а по аккуратней не мог?
- Извини. Док, их уже не надо лечить.
- Звери… - сказал Эйк, поглядев на трупы. – Ладно, хоть не мучались.
- Во-во, и я так подумал. – сказал Монтгомери. – Не хрен по скалам заседать.
А внизу бой уже прекратился, и солдаты двинулись дальше к энергостанции, оставив у скалы девять остовов ховертанков.
- Давайте пошевеливаться, а не-то наши всех пушистых перестреляют. – возбужденный боем крикнул Серега.
- Ну и ладно, я не особо горю желанием пострелять. – ответил Эйк.
Они спустились со скалы и быстрым шагом поспешили туда, куда перекинулся бой, по дороге связавшись с Бурой. Войска удалось нагнать быстро, хотя постоянно приходилось обходить груды битого бетона и глубокие воронки. Аляповато и нелепо над апокалипсическим пейзажем смотрелся мост магнитной дороги, непонятно как уцелевший. Опираясь на скалы он бетонной лентой возлежал на высоте тридцати метров над поверхностью планеты, уходя куда-то к холмам впереди. Когда все же удалось догнать своих, то повернув за очередную груду бетона троица увидела только остатки зибской пехоты, несколько остовов ховертанков и меха без одного шасси. На него взобрались с десяток солдат, которые пытались выкурить пилотов, а те продолжали обороняться даже в поврежденной машине.
- Во дают! – с изумлением сказал Серега.
- Да, не повезло зибам – продолжил подошедший к нам Бура, из-за спины которого выглядывали Джек и Ёшумицу, неотступно следовавшие за ним.
Неожиданно яркая вспышка осветила окрестности. Мех, а вместе с ним и десяток солдат превратились в огненный ком, только после этого Монтгомери заметил в небе несколько треугольных теней.
- Чертова авиация… - пробормотал Джек – В укрытие!
- Чем заняты эти уроды на крейсерах? Могли бы и пугнуть этих гадов. – глянув в темное небо сказал Бура и бросился к ближайшим камням.
- Хорошо бы. – сказал Серега, а Монтгомери продолжил:
- Надо избавиться от пушек и им конец.
- А может попробовать добраться до центрального поста управления? – спросил Серега.
- Толку то? И что, ты попросишь их сдаться через передатчик в диспетчерской? С тем же успехом им можно было скидывать листовки с крейсеров с требованиями сдаться. – Бура сделал передышку, а потом продолжил – А впрочем, надо только попросить у них передышку на пол часа и вперед, пешечком как раз дотопаем.
- А зачем пешечком? – спросил Монтгомери.
- Ах, ну да, я и забыл. – Бура шлепнул себя по шлему: - Манга же у нас местный гений, сейчас соберет ховертанк и все будет окей.
- Вообще-то я имел в виду мост магнитной дороги.
- Ну давайте попробуем, если его не взорвали. – тут же согласился Серега.
- Да, конечно, просто гениально. А пол десятка ублюдков будут поливать нас с воздуха, надсмехаясь над дебилами, решившими пробежать с пол километра по мосту магнитной дороги шириной не больше полутора метров. – сказал Джек нахально ухмыляясь.
- Джек ты пессимист, а впрочем с другой стороны… - Бура задумался.
- Да, что если нас заметят? – влез непонятно как оказавшийся рядом Ёшумицу – Мы ведь не на пироги к ним идем, и они это знают.
- В какой-то степени это проблема, – сказал Монтгомери – голый бетон, даже спрятаться негде.
Их разговор прервала яркая вспышка над головами и от ближайшего валуна хлынул дождь осколков.
- Ого! Наши воздушные друзья нас нашли! – сказал Бура: - Хорошо, что не кассетная бомба.
- Пора убираться отсюда. – перебил его Серега.
- К скале, - крикнул Эйк – там расщелина.
- Отлично, там-то нас и похоронят. – Бура попытался прицелится из поврежденной установки, но ракета тут же потеряла цель и завиляв ушла «в никуда». Он бросил ставшее балластом оружие и достал небольшой, но мощный лучемет. Серега перекатился к другой группе камней и выстрелил в низко пролетевший самолет. Из-за камней в ста метрах от них вылетело несколько ракет, которые тоже устремились за самолетом. Но от самолета отделилось несколько ярко горящих ловушек, за которыми полетели ракеты. Машина уже стала набирать высоту, когда за ней устремились еще четыре ракеты. На этот раз пилот выпустил всего одну, видимо последнюю ловушку. Он попытался оторваться на скорости, но ракеты настигли его машину. От первого взрыва защитное поле лопнуло как мыльный пузырь. Вторая ракета взорвалась под корпусом, но машина еще продолжала лететь по инерции. Прогремел третий взрыв, и обломки истребителя разлетелись далеко в разные стороны.
- Ну что же, хоть что-то – сказал Бура – живей к скале, пока они отвлеклись на ракетчиков.
Они пробирались быстро, от укрытия к укрытию, мелкими перебежками. Совсем недалеко, со стороны противника раздались глухие взрывы, что могло означать, что враг подбирается к людям и по земле. Через несколько минут поступил приказ отступить и укрепиться в городе. Но небольшой отряд под командованием капитана Буры уже карабкался вверх, по расщелине, направляясь отнюдь не в город. Расщелина расширялась к верху и была похожа на перевернутый треугольник направленный острым углом к земле. Подниматься было неудобно, пару раз путь преграждали небольшие заборчики с надписями, на зибском языке, неизвестного содержания. Приходилось ломать их ставшей уже не нужной треногой от установки.
Наконец когда они все поднялись на плоскую вершину скалы взорам людей предстала шестиметровая бетонная опора на которой крепились пролеты моста. Покосившаяся лестница вела наверх, к темному люку в сером бетоне. На небольшой проржавевшей табличке на всем понятном межгалактическом языке было написано «Проход только для персонала». Джек усмехнулся и в два удара отломал ее.
- Ну, нам на верх. – сказал Монтгомери, тяжело дыша: – Там рабочий проход. В нем вся электрика этой дороги.
- А нас там не каким током не… - настороженно спросил Серега.
- Да не должно вообще-то. – задумавшись ответил ему Монтгомери.
- Интересно, а все-таки, да или не должно? – с участием спросил Ёшумицу.
- Ладно, хватит дебаты разводить, лезем. – сказал Бура подходя к лестнице, нервно поглядывая по сторонам – пилоты самолетов. А то и хуже – зибы внизу могли их легко обнаружить здесь: – Манга, давай вперед. Сам придумал, сам и лезь.
- Кто бы говорил. – огрызнулся Монтгомери, поднимаясь по лестнице.
Люк открылся со страшным скрипом. За ним оказался узкий, темный коридор покрытый пылью. Во всю его высоту вдоль стен пролегали кабели высокого напряжения, оставляя для прохода всего метр ширины и полтора высоты. Несколько ламп горели в дали. Отсюда они были похожи на звезды какого-то далекого созвездия. Монтгомери первым, согнувшись исчез в темноте. За ним последовали все остальные. Завершал шествие Джек, захлопнувший за собой люк и отрезав путь назад – с внутренней стороны люка рукоятей не оказалось. Идти приходилось нагнувшись, и уже через двадцать минут у всех болели спины. Но хуже всего было то, что достаточно часто на их пути попадались поперечные трубы на разной высоте, а один раз попался бетонный желоб в метр глубиной. Туда свалились все, в кучу молу, и если бы это был колодец, то путешествие наверняка бы завершилось. Они стали осторожнее, но Бура разбил фонари на своем скафандре, а у остальных их либо не было, либо они уже не работали, по этому продвижение отряда затруднилось. Изредка раздавались ругательства, когда кто-либо задевал головой трубу или потолок.
Время потеряло свой счет в кромешной тьме, где не ясно расстояние, не видно ничего кроме ламп вдали, которые словно застыли на другом конце галактики яркими звездами. Казалось, что они в этом коридоре уже целую вечность. Но в очередной раз нащупав в темноте не то трубу, не то кабель, Монтгомери продвинулся дальше и обнаружил что там пола нет. Бетон уходил в низ ровной стеной. Он лег на живот и вытянул вперед руку, но дна не нащупал.
- Все, приехали. – сказал он, начав рыться в карманах, а подползший сзади Серега спросил:
- Ну? Чего там такое?
- Там колодец. Ну или желоб, но достаточно глубокий. – ответил ему Монтгомери не найдя в карманах ничего стоящего добавил: - Надо посветить чем-нибудь.
- А как насчет экрана миникомпьютера? Можно попробовать поставить яркость на максимум. – Предложил откуда-то сзади Ёшумицу.
- Хорошо, сейчас попробую. – обрадованно ответил Монтгомери, добавляя яркости экрану. Это не дало никакого эффекта, что вызвало у всей команды вздох разочарования, почти что синхронный: - Без толку.
- Ладно, может, пальнешь из своей пушки слабым лучом? – предложил Бура .
- Ну если ничего другого не остается… Включите защиту.
Ярко-красный лазерный луч прорезал темноту, не надолго ослепив их, но перед тем как он угас Монтгомери заметил совсем рядом пол, желоб был глубиной метра полтора. Не дожидаясь пока глаза привыкнут к темноте, он спрыгнул вниз. Пришлось на ощупь изучать помещение и все равно он получил жесткий удар по шлему, напоровшись на лестницу, которая прошла между рук.
- Дерьмо! Спускайтесь, здесь метра полтора, и осторожно, лестница прямо по середине. Кстати вверх или вперед?
- Конечно вверх. Черт… - процедил Серега зацепивший очередную трубу.
- А нас на выходе случаем не поджарят? – спросил Эйк.
- Да похрен. Спина уже не разгибается, так что вверх. – сказал Джек с раздражением.
- Значит вверх. Хорошо… - Бура хотел сказать что-то еще, но Ёшумицу перебил его:
- А где там ваша лестница. – раздался гулкий удар. – Вот дерьмо, нашел, вот она. Ничего, я побуду немного первым.
Он поднимался не спеша, держа руку над головой, чтобы не напороться на люк. Наконец наверху что-то заскрипело, и их взорам открылся квадрат звездного неба. Серега, Монтгомери, а за нами и все остальные выбрались наружу. Спины дико болели у всех, а по этому медленно расползающийся вдоль магнитной дороги отряд, напоминал день открытых дверей в отделении паралитиков. Наконец появилась возможность оглядеть окрестности. После абсолютной темноты рабочего прохода ночь показалась не такой уж темной. Света двух лун вполне хватало, чтобы разглядеть всю панораму. Мост остался позади, а перед ними было небольшое каменное плато. Дорога уходила в тоннель, а слева к востоку можно было разглядеть еще один мост. Одно из орудий было совсем близко, примерно в метрах семистах справа, а остальные виднелись слева, на востоке. Там же можно было разглядеть кольца энергостанции, а прямо перед отрядом высилось небольшое здание похожее на старомодную диспетчерскую. Простая башня, а наверху большой застекленный этаж.
- Ну что, посетим жильцов? – спросил Ёшумицу, кивая на здание.
- Терем, терем, теремок, ты не низок не высок. Кто, кто в теремочке живет? Впрочем, какая разница… - сказал Бура направляясь к башне. Они сошли с дороги не особо осторожничая, так как надеялись, что их тут не ждут. Внезапно одно из орудий на востоке вспыхнуло, как подожженная кучка пороху. По окрестностям пронесся грохот и затих где-то в дали, а орудие продолжало гореть, освещая пространство вокруг себя. Там засверкали вспышки лазеров и П.И.И.
- Во как! – с радостью в голосе, в котором так же проскочили нотки удивления, сказал Ёшумицу.
- Ничего, сейчас и нам работенка будет. – бодро ответил Монтгомери.
Работенка появилась быстрее, чем он предполагал. Повернувшись к зданию Монтгомери буквально столкнулся с зибом в оранжевом костюме.
- Оба, дяденька, а ты кто? – спросил он, нагло ткнув его в смешной черный нос. В ответ на это он открыл пасть полную острых зубов и громко зашипел. Монтгомери поспешно отдернул руку, медленно отступая.
- Похоже, ему не понравилось. Чего-то мне не хочется его руками трогать, можно легко остаться без пальцев. – сказал Серега подошедший сзади.
- Не знаю, прав ли Серега, но по моему, он зовет подкрепление! – переходя на крик сказал Бура, вскидывая лучемет. Из-за камней повылезало еще два десятка таких же существ в оранжевых костюмах.
- Так, так. Ремонтнички, хрен бы их побрал. – пробормотал Джек.
- Оружия у них нет, снимем ошейники и все. – предложил Эйк.
- Обойдемся без крови? Хм… отличное предложение! – согласился с ним Бура.
Пока они разглагольствовали один зиб, тот, что стоял ближе всех к Монтгомери, подобрался к нему совсем близко. Он искоса поглядывал на Монтгомери, и подойдя на расстояние с пол метра с интересом разглядывал его чуть-чуть приоткрыв рот, поворачивая голову то одной, то другой стороной. Человек тоже повернулся к нему, изучая хищника взглядом, но не смея пока что пошевелится. Решив что хоть одно дело можно совершить без рукоприкладства, он улыбаясь, медленно потянул свою руку к его ошейнику. Когда до него оставалось каких-нибудь пару сантиметров в его взгляде зиба что-то резко изменилось. И Монтгомери понял, что на ошейники поступил приказ. Он даже знал какой, но успел только схватить ошейник. В следующее мгновение зиб вцепился ему в руку, заскрежетав зубами по глади бронепластин скафандра.
- Нас атакуют!!! - заорал Монтгомери, и рванул на себя ошейник, стиснув зубы от боли – зубастой бестии удалось прокусить броненакладку!
Это послужило как сигнал к общей свалке. Зибы набрасывались на них по три – четыре, грозя задавить численностью. Хрупкий ошейник у Монтгомери в руке сломался, освобождая разум своего пленника. Половинки ошейника остались в руках, а зиб тут же юркнул в сторону. Он выхватил из сумки разводной ключ и как раз во время, чтобы огреть по голове зиба с выпущенными когтями, наступающего со стороны здания. Отмахиваясь разводным ключом, Монтгомери заметил, как у большого валуна став спина к спине Серега, Джек и Ёшумицу работают прикладами. Пока он отвлекся, кто-то успел вцепиться ему в спину. То ли зубы, то ли когти громко заскрежетали по броне. Монтгомери резко развернулся и ударил наотмашь. Ключ попал низкорослому зибу по шее, чуть было не сломав ее. Полетели обломки ошейника и он картинно упал на землю не громко пища. Мимо него пробежал Эйк отбиваясь чем попало.
- Манга, дай что-нибудь, иначе меня сожрут! - крикнул он. Монтгомери кинул ему свой разводной ключ, а сам достал большой молоток, глядя как Эйк орудует его инструментом с большим энтузиазмом. В этот момент он был похож на древнего воина с коротким мечом. А вот Монтгомери с молотком, которым он никогда не пользовался, и не знал что можно забить этой штукой в хрупкой электронике техники, был не так проворен. Но, как оказалось, для избиения зибов молоток подошел прекрасно. Удары получались быстрые, точные и сильные. Ряды противника не имеющие шлемов редели на глазах, но и людям доставалось. Споткнувшись обо что-то, Монтгомери упал на землю. Тут же последовала серия пинков, ударов и укусов, от чего потемнело в глазах. Громко матерясь, он вовремя опомнился и наградил своих противников ударами по коленям, а поднявшись на ноги добавил по головам. Переведя дух Монтгомери и поспешил на помощь остальным, зажимавшим особо сопротивлявшихся, у валуна. Эйк без особого энтузиазма снимал ошейники с выживших, награждая ударами ключа тех, кто еще шипел.
Пока он добрался до скалы, всех почти уже побили. Осталась одна зибка, она ловко увертывалась от ударов и еще успевала огрызаться, но и она пала жертвой молотка, получив сильный удар в нос и лишившись передних зубов.
- Не думаю что в здании нас встретят теплее, хотя…- сказал Бура слегка задумавшись, и потирая поцарапанные места скафандра, как будто это была его собственная кожа. Сочленения серьезно пострадали, впрочем как и у всех, о чем он сокрушенно вздохнул, а потом добавил: -Так, Док оказывает помощь, Джек его охраняет. Монтгомери оставь им молоток.
- Хрен. У них разводной ключ, тоже не плохо. – усмехнулся тот.
- Так, там наверно охрана… - Бура потер подбородок.
- А-а, Тварь, да получи ты! – послышался крик Эйка.
- О, ключ пригодился уже сейчас. Док что у тебя там? – спросил Ёшумицу, боясь что Эйку самому понадобится мед помощь.
- Во зараза, все-таки прокусила. – озлобленно сказал Эйк. – Черт, ну и челюсти у них. Слушайте, вы не поверите, но это все… девки. Нас самки чуть не обули.
- Девки, говоришь? Давай помогу! – с готовностью отозвался Джек.
- Так, ладно, собрались. Вперед! – скомандовал Бура. – Серега -дверь!
Как ни странно охраны у дверей не было. Они перебегали от камня к камню поглядывая на окна. Серега подкрался к двери и заложил небольшой заряд. Через несколько секунд после того как он укрылся за камнями прогремел взрыв. В образовавшийся проход полетели гранаты, раздалось еще несколько взрывов и здание содрогнулось.
- На штурм! Ура!!! – закричал Бура, бросившись к рваной дыре в стене здания первым.
Остальные ринулись за ним, паля в боковые коридоры и темные углы из оружия. Но на их общее удивление первый этаж оказался пустым. На втором этаже некоторое время держали оборону два охранника, но их маломощные излучатели и слабые защитные поля протянули не долго. Граната разбросала кровавые останки зибов по всему коридору, сделав его скользким и заполнив запахом паленой шерсти. Когда же наконец люди поднялись на третий этаж, то обнаружили двух зибов в костюмах техников забившихся под стол, трех зибок в форме охраны и одного альголианена. Все произошло четко и быстро. Монтгомери и Серега появились в проходе почти одновременно, за нами Ёшумицу и Бура. Серега тут же выстрелил в альголианена, а Монтгомери разрядил свое оружие в одну из зибок. Альголианен просто разлетелся на куски, так и не успев никого захватить, зибка же умерла более мучительно. Ее шерсть вспыхнула ярким пламенем и только потом лазерный луч пройдя защиту разрезал ее тело на двое. После этого ее тонкий истошный визг, от которого заложило уши, прервался. В следующий миг помещение опустело.
- Ну вот и все. – сказал Бура заглядывая под стол – У них нет контроллеров.
- Ох уж эта охрана. – сказал Серега вытаскивая за гриву из под стола небольшого зиба. Тот отчаянно сопротивлялся, царапая полировку стола острыми когтями и вжимая голову в плечи. Что он говорил – было непонятно.
- Но вы видели, как они разбежались? – гордо спросил Ёшумицу.
- Еще бы. – ответил Монтгомери, обходя стороной обгоревший труп зибки. – Ну вот как так можно? – он указал на вентиляционное отверстие из которого торчали ноги и хвост.
- Жить захочешь, не туда пролезешь. – спокойно сказал Бура подойдя и потрогав зибку за ногу, в ответ та громко пискнула и из отверстия донеслось невнятное бормотание. – Похоже, застряла. – констатировал он и видимо вспомнив о том. Что миссия миротворческая, добавил: - Так, думаю надо ее вытащить. А ну-ка давайте дернем, только аккуратно.
- Не берите за хвост, он наверное хрупкий. – сказал Монтгомери, когда все обступили зибку. – Осторожно, тянем.
Оставляя клочки шерсти в вентиляционном отверстии, пленница здания выпала на пол.
- Отлично. Где вторая? А, вон вижу, за шкафом. Хорошо.
- Ну и что дальше? – спросил Михаил.
Бура пожал плечами. Он пытался сообразить, куда попал отряд, глядя на карту на небольшом листе.
- Джек, прием. Что у вас?
- Командир, хорошая новость. Тут одна зибка не плохо знает наш язык, но у нее все передние зубы выбиты, так что сложно понять что она говорит.
- Хорошо. Давайте ее сюда. – Бура отключил передатчик. – А ты будь с молотком поосторожней.
- Ну знаешь, раз на раз не приходится. – мрачно ответил Монтгомери оглядывая помещение.
Из-за стола на них поглядывал зиб в костюме техника, выпучив свои маленькие глазки. Рядом с Серегой стоя на коленях рыдала зибка над почерневшими останками на полу. Вторая пыталась ее успокоить, обнимая и поглаживая по голове. Монтгомери покачал головой, сел на стол и стал разглядывать зиба, который поспешно оттуда выбрался и забился в угол, как только он подошел. Зибы все небольшого роста, метр шестьдесят, плюс – минус сантиметров десять. Возможно, есть и совсем высокие, но он таких не видел. По сравнению с человеком, пусть даже среднего роста – низковаты (это с учетом того, что средний рост человека метр восемьдесят). Вытянутая морда похожая на собачью, но более обтекаемая. Четыре ноздри на обычно черном, носу. Два узких глаза находятся на висках и имеют длинные ресницы, по этому зибы не могут видеть двумя глазами один предмет и если он находится перед носом, им надо слегка повернуть голову. Как птицам. Монтгомери это раздражало: никогда не знаешь куда они смотрят. Один глаз на тебя, а другой куда-то еще.
На тонких не очень сильных руках находится по четыре пальца, три длинных и один короткий, все с острыми когтями, которые зибы могут выпускать или прятать под шерстью. От затылка растет густая грива, убывая к середине спины. Сильные стройные ноги, на которых тоже есть пальцы с не менее острыми когтями и длинный, пушистый, очень гибкий хвост. Он свисает почти до земли, а начинается где-то ниже талии. Еще на запястьях и щиколотках есть небольшие бугорки, видимо атрофированные когти или что-то еще. Это выяснилось, когда тащили зибку из вентиляции.
Из дверей показался Эйк, зибка и Джек держащий разводной ключ вместо оружия в правой руке. Зибка косилась на ключ.
- Ну что у вас там? – спросил Бура.
- Это Йен. Мы сократили имя, а то язык можно было сломать. – сказал Эйк, а Джек продолжил:
- Она говорит, что это диспетчерская магнитной дороги. У нас есть поезд и дорога, по которой можно добраться до любого орудия.
- Отлично. И кто его поведет? – спросил Ёшумицу: – Конечно, могу и я с тобой попробовать, но…
- Спасибо, не надо. Но идти пешком это тоже не вариант. – продолжил его мысли Серега.
- Найдешь пилота? – спросил Эйк у Йен.
- Са. –передние зубы у нее напрочь отсутствовали и был разбит нос. Она шепеляво заговорила с остальными зибами. Те явно не горели желанием вообще куда-то ехать, тем более с людьми и тем более туда, где будут стрелять. Но все же пилот нашелся.
- Есь осин филос, но нусен фтосой – прокомментировала она.
- Отлично, Джек подойдет. – сказал Ёшумицу подталкивая его вперед.
- Хорошо. Ну что-ж значит едем. Все в ангар, лифт налево по коридору. – скомандовал Бура.
- Ох и не нравится мне это. – пробормотал Джек подходя к лифту.
- Не боись, ща с комфортом поедем! – сказал Серега, заходя в лифт.
Отряд спустился в два этапа вниз, оставив в диспетчерской зибов в оранжевых костюмах, которые теперь окрасились еще и в цвет крови и были похожи на диковинный камуфляж. Эйк не хотел их оставлять, но все же сделал это, оставив пушистым аптечку, за что Бура его тут же пожурил, но возвращаться за аптечкой на стал. В тоннеле стоял поезд. Это был серебристый красавец, похожий на снаряд с косыми разрезами воздухозаборников. Его нижняя часть цеплялась за рельс магнитной дороги. Пройдя по перрону, люди зашли в переднюю дверь. Джек и зибы сразу ушли в кабину.
- Ну что, поехали потихоньку? – спросил Бура, усаживаясь в кресло у окна.
- О да, с комфортом поедем. – согласился Серега.
- С комфортом – Это хорошо. Ваш билет!!! – Крикнул Ёшумицу на кого-то за креслами. – Нету? Тогда к черту.
Он выволок за гриву в проход между рядами кресел небольшого зиба.
- О, безбилетник. Выкинь его. – совершенно спокойно произнес Бура.
- Тоже мне диверсант. – хмыкнул Эйк, пока Ёшумицу потащл зиба к двери. Люди прильнули к стеклам, и как раз во время – чтобы посмотреть как бедолага вылетит на перрон. «Пассажиры» дружно рассмеялись, глядя как зиб смешно отряхивается поднимаясь на ноги.
- Красиво полетел. Как в фильмах. – сказал вернувшийся Ёшумицу, а потом добавил: - Наши поезда самые поездатые поезда в галактике. Ни одни поезда галактики не перепоездят наши поезда по поездатости. Ну, поехали?
В этот момент поезд плавно двинулся с места, медленно набирая скорость. Вскоре он выехал из тоннеля и за окном поплыл темный пейзаж Зиберии.
Продолжение следует...
- Манга…
- А? – донеслось в ответ. Монтгомери уже понял, что поспать сидя у стены до ужина не удастся. Те самые клочки сна, что ему удалось ухватить до ужина, никак не складывались в одеяло сна.
- А ты откуда? – вновь спросил все тот же голос.
- Я? С новой России. – в скафандре спалось хреново и у Монтгомери жутко ныли бока: - Блин, ненавижу всю эту полевую жизнь.
- А Такэда?
- Чего Такэда? – недоуменно замер Монтгомери, даже перестав кряхтеть.
- Он кто?
- Конь в пальто. – со вздохом отрезал Монтгомери. Разговоров о своем брате он не любил. Они были разные, на столько разные, что иногда он и сам удивлялся тому, что Такэда его брат.
- Круто… конь. Слышь, Док, а зибы коней боятся? – голос, по всей видимости принадлежал Джеку, который тоже пытался поспать. Увы, стадия борьбы за Зиберию была на том этапе, когда и пилоты вступают в бой – бойцов не хватало критически.
- Коней? Нет… Они же хищники. Убьют тебя и сожрут. Так что заткнись, дай поспать еще…
- Черт, чтоб меня убил какой-то там зиб? Да никогда! Подкрепление – вот что нам действительно нужно сейчас! И что эти ублюдки нам прислали? Всякий шлак! Да, а между прочим, если они хотят чтобы мы победили надо бы и побольше…
- Джек, успокойся. Скажи спасибо, что хоть это прислали. Теперь есть жратва и медикаменты. И мы заняли между прочим замечательные развалины. Кстати не вижу особой разницы, между тем, что спать на земле в палатке, или на бетоне в развалинах. Правда ветра здесь поменьше и дождь не так страшен.
На лестнице послышались шаги. Затем раздалось шарканье и ругань в коридоре, и в комнату ввалился Серега.
- А вот и я! – с радостью сообщил он. – Мы пришли, а вы не ждали.
- Ну, пиздец. Вот оно, суровое утро. – со злобой в голосе пробормотал Эйк, ворочаясь у стены. Он решил лечь на свой спальник не заворачиваясь в него и как и Монтгомери ловил кусочки сна.
- Ну как там наши припасы? – спросил Бура скучающим голосом.
- Взял все по списку, как и заказывали. – он вытряхнул на стол содержимое своего рюкзака. В нем были разнообразные консервы, пакеты и баночки, а также с десяток энергоблоков. Стол, лишенный одной ножки, угрожающе закачался под весом разнообразных предметов, водруженных на него столь бесцеремонным способом.
- Неплохо. А где остальное?
- Сейчас Ёши придет. У него, кстати, труба которую заказал Бура.
Серега сел у стены. За дверью послышались шаги и удар чего-то металлического о бетон. По всей видимости, Ёшумицу не очень-то церемонился с «трубой». «Трубой» среди солдат называли универсальную ракетную установку с лазерно – сенсорным наведением, которая выглядела словно толстый цилиндр с четырьмя ручками и сеткой прицела. В дверь вошел Ёшумицу.
- Черт, я запарился тащить этот металлолом.
Он осторожно поставил установку на пол и вытащил из рюкзака пять ракет. Боеголовки ракет окаймляли полосы красного цвета с надписью «ВВ». Потом он подошел к столу и достал с десяток гранат, ленты микроракет разного калибра.
- Ну чего? Давайте пожрем, а остальное, в вентиляцию. – вставая с пола и потирая руки, предложил Монтгомери.
- Ну-ну. Местный советник, а в центральный колодец у нас ничего не улетит?
- Не улетит. Вентиляционный блок на крыше, а от здания осталось два с половиной этажа. – Монтгомери обратил свой взор к столу, было и оружие. Выбирать приходилось аккуратно.
- Надеюсь что ты прав. – Ёшумицу уже потрошил одну из банок небольшим консервным ножом с усердием опытного сварщика.
- Интересно, а из чего они сделаны? – спросил Джек, крутя в руках банку с красной, потертой наклейкой, и поглядывая как Ёшумицу заканчивает вскрытие своей банки.
- Ничего интересного там нет – с издевкой сказал Бура – одна синтетика…
- Ну не пугай нас, а то голодовку объявим. – усмехнулся тот ему в ответ.
- Отлично, больше мне достанется.
- Свежезамороженное мясо… Интересно, все-таки когда замороженное и главное, чье это мясо? – спросил Серега разглядывая какую-то банку, внушительных размеров, а затем поглядев на Ёшумицу и остальных. Последний же с усердием ковырял желеобразную массу в своей банке, поглядывая по сторонам, словно боялся что еду заберут.
- Наверно корабельных крыс. – ответил Монтгомери – Или тараканов, уж очень они большие. Больше я на транспортах никого из живности не видел.
- Ну-у, значит никто не летал на гражданских? Позор… - Ёшумицу отправил в рот большой кусок субстанции внешне смахивающей на студень. После чего поморщился, ворочая ее во рту языком, видимо, вкус содержимого оставлял желать лучшего, но быстро прожевав, он продолжил. – Вот я как то раз летел на «Утренней звезде пятнадцать», так там у них даже что-то вроде зоопарка есть. Да, кстати вспомнил, кого мне зибы напоминают. Они на собак здорово смахивают, только вот не лают, а разговаривают. Правда мне непонятно ни фига, так что один хрен…
- Э, минутку, а ведь было устройство. – перебил его Бура. - Где там наш пушистый? Ах, да, его же в штаб отправили. Жаль переводчик утащил, хорошая машинка была…
- Да, зря конечно я ему отдал. Хотя без переводчика какой от него в штабе толк? Если это упавшее корыто можно назвать штабом. Ну что, у нас построение а потом отдых? – спросил Моногомери, безжалостно отделяя от своей банки крышку.
Неожиданно в наушниках зашипело и послышалось:
- Командирам всех действующих подразделений, сбор на центральной площадке через тридцать минут.
- Да отлично!
- О, как же нас осчастливили наши звездатые друзья. – с раздражением сказал Ёшумицу, отшвырнув мешок в который уже успел разложить у стены.
- Оставим все здесь, все равно ничего не пропадет, мешки никому не нужны, а про жратву никто не знает. – сказал Бура направляясь к выходу – Давайте, живей поднимайтесь.
Люди не торопясь пошли по коридору в центре здания, застегивая на ходу броню, перезаряжая оружие, проверяя амуницию. Серега что-то насвистывал спускаясь по лестнице, Монтгомери продолжал жевать даже на ходу, жадно хватая из банки куски желе. Один раз он правда чуть не подавился на ступенях лестницы, но это его не остановило, и на выходе он отшвырнул ставшей пустой банку, в сторону.
- Интересно, что они приготовили нам на этот раз? – сказал Джек, задавая вопрос от части себе.
- Не боись, скоро узнаем. – ответил Бура.
Площадку в центре космопорта просто расчистили от остовов сгоревшей техники. Тут собрались солдаты второго и третьего состава высадки. Солдаты третьего состава уже выстроились в колонны по подразделениям и взводам. Немногочисленные и потрепанные в бою солдаты второго состава выстроились в одну колонну. Солдат первого состава не было видно и вовсе, хотя конечно, и они здесь были. Каждый солдат включал маяк-индефикатор, и на компьютере командира высвечивалось количество оставшегося личного состава. Джек подметил несколько легких мехов, в том числе и один командный. Пара мобильных установок перехвата ракет и минометных снарядов, это уже было не плохо, а с другой стороны не обещало ничего хорошего. О чем он тут же поведал всем остальным. В наушниках зашипело, после чего оттуда донеслось:
- Всем подразделениям и их командирам. Первостепенная задача – уничтожение или захват четырех орудий, находящихся на расстоянии двадцати километров, в северном направлении. Второстепенная задача – уничтожение психотропного маяка на территории энергостанции в непосредственной близости от орудий. Возможный противник: одиннадцать легких истребителей, три штурмовика, средние ховертанки, не более тридцати двух штук… - передача прервалась, видимо зибы засекли ее и заглушили волну. По неровному строю прокатилось шевеление – сержанты и лейтенанты раздавали что-то. Когда незнакомый сержант проходил мимо них, он сунул каждому по какой-то бумажке. Развернув ее Монтгомери понял что это – карта. Стоило озвучить и еще оду деталь, о которой никто из солдат до поры не знал: в штабе случился конфуз. Файл с картой района отказался открываться и попросту заставлял компьютер «зависать». Послать на разведку еще один спутник не решились, потому, как три уже были уничтожены, а каждый подстреленный противником спутник влетал командованию в копеечку. По этому в спешном порядке каждому солдату дали по листу бумаги с плохо отпечатанной картой, на которой жирными кляксами указывались орудия и маяк. Еще раз оглянувшись на последок, когда строй начал медленно распадаться на походные колонны, Монтгомери поглядел за спину на Мехов и станции перехвата. Он подумал, что мехи и станции будут отличной мишенью для авиации.
Итак, предстояло снести четыре орудия которые охраняли пятую часть орбиты Зиберии. Весь комплекс находился в семнадцати километрах от городской черты, точнее сказать черты развалин в которые превратился город. Орудия стояли на скальных выступах, напоминающих постаменты. Они образовали дугу изогнутую к востоку от центральной энергостанции вокруг которой и были расположены. Каждое орудие имело шесть плазменных установок, четыре установки контр ракет и мощную сенсор-антену. Построенные по земной технологии еще сто лет назад, орудия хорошо сохранились. На Земле проект сочли не выгодным. Дескать, пушки дорогие, а толку от них будет мало. На Зиберии по соглашению восьмилетнего союза люди строили эти пушки на деньги зибов, хотя в принципе им было все равно, что строить, все равно ведь не на свои. Корпуса и щиты поставить успели и союз, как это обычно бывает, распался. Зиберия предпочла отделится и стать независимой, но бедной. Пушки простояли пятьдесят лет и только потом денебиане вооружили их по договору с С.С.П. Но только на пятьдесят процентов, зибам самим пришлось докупать у людей контр ракеты.
После этого орудия молчали еще тридцать с лишним лет. И ведь присматривал за этим металлоломом же кто-то, потому что орудия до сих пор действовали и очень даже хорошо.
Когда заварилась вся эта межгалактическая котовасия, зибы тоже решили принять участие, в надежде отхватить кусок и себе. Они очень быстро осознали, что оказались не на той стороне баррикады и поспешили выйти из игры. Но альголиане не дали. В тайне они построили на Зиберии психотропный маяк, а все население умудрились снабдить датчиками подавления эмоций и контроля разума. Впрочем, это тоже было не легкой задачей и им пришлось снять с фронта лучших телепатов. Так они и захватывали потихоньку Зиберию, зомбируя население. А когда зибы опомнились, было поздно. Сопротивляться было уже некому.
Земные генералы уже имели опыт «общения» с зибами и посчитали, что одного боевого корабля будет достаточно чтобы показать им что мы, люди, не шутим. Вот он то первым и ощутил на себе силу этих самых пушек. Крейсер «Ястреб» был не шибко быстрый и мощный, но командование посчитало его достаточной угрозой, наверное еще потому, что никаких других кораблей поблизости не было. Потеряв носовую часть он еле уполз, так и не уничтожив ни одного орудия. Но в какой-то мере свою задачу он выполнил: удивил командование и обнаружил орудия. Обрадовавшись, что теперь ясно с чем бороться, командование послало туда бомбардировщики – машины не слишком маленькие, но и не такие медленные как крейсера. Бомбардировки ничего не дали, а зибам все же удалось завалить одну машину, заставив конструкторов контр ракет не только гордится своими изобретениями, но и подумать что сбрасывать вниз, чтобы уничтожить эти самые изобретения. И наконец, когда эти пушки заставили улепетывать во все лопатки четыре новейших крейсера, превратив их в дуршлаги, возник вопрос «как?».
Распахивать боеголовками Зиберию никто не спешил – галактическое сообщество спало и видело момент, когда люди ошибутся и накуролесят в своих войнах так, что не смогут разгрести. Уж слишком много желанных для захвата планет попало под власть людей за последние столетия. Ответ был верен и прост: высыпать зибам на головы немного пехоты, пусть порезвятся. Но все как всегда вышло не так. Первый же сброшенный десант, состоявший из опытных бойцов, который казалось должен был захватить всю планету, с огромными потерями захватил главный космодром сравняв при этом с землей близлежащий город. С планеты сообщили, что зибы натуральные звери, ничего не бояться, а боли словно не чувствуют. От части это было так. Альголиане врубили маяк на полную мощность и бедные зибы перестали думать вообще. Даже на грамм. Теперь им было абсолютно по фигу что происходит вокруг у них была одна цель: убить всех людей. И на первых парах со своей задачей они прекрасно справлялись.
Но вторая высадка перевернула все с ног на голову. Чтобы управиться с засевшими на горе людьми нужно было что-то большее чем грубая сила, которая к слову говоря, иссякла за час. Последняя надежда – четыре меха, были позорно уничтожены небольшими соединениями пехоты, что повергло альголиан в глубокий шок и хаос.
Теперь, когда стало понятно, что настоящий враг все же не зибы, на Земле миссию объявили миротворческой, якобы для освобождения Зиберии от захватчиков. А на самом деле командование боялось обосраться при попытке забрать остатки десанта с планеты и признать поражение. Просто, как проскочить мимо пушек никто не знал. Оставалось долбить до конца… Уж лучше выслать вниз побольше солдат и захватить планету, вот тогда и попраздновать можно.
Альголиане прекрасно понимали, чем для них все это закончится. Убежать нельзя, орбиту караулят, так что стоять надо до конца. Кому стоять? Не вопрос – зибам конечно же, им ведь все равно. Пока… Пока люди не взорвут маяк или хотя-бы не обесточат его. Ибо тогда конец всему. Зибы тут же перейдут на их сторону, Как и планировали до этого. А так как раз миссия объявлена миротворческой, то войска, скорее всего, улетят, оставив небольшой контингент для контроля и досмотра, а не вышлют на улицы патрули, которые с выпученными глазами будут палить во все, начиная сверкающими рекламами и заканчивая старыми фонарями. По этому, на маленьком клочке камней, альголиане собрали все, что у них осталось в этом регионе. А так как кораблям людей все же как то удалось перекрыть доступ подкрепления по воздуху и из космоса, то у десанта были все шансы на победу.
По данным разведки, наверно таких же полудурков как отряд, топавший в середине наступающих людей под командованием Буры, которые вышли погулять за пределы космодрома, да попали не туда, осталось три места откуда стоило ждать неприятностей: подземные ангары авиации в которых осталось еще одиннадцать машин, более серьезная угроза в виде трех космических штурмовиков и неплохой охраны и наконец ангар ховертанков и охрана. Сколько танков осталось у противника, и будут ли другие сюрпризы, никто не знал. Зато эксперты посчитали, что больше тридцати машин туда не влезет, даже если они зависнут друг над другом. С пехотой проблем возникнуть тоже не должно было. Пятьдесят альголиан, проблем как казалось, составить не должны. Зибов которые остались под контролем было еще прилично, но семьдесят шесть процентов были самки и молодняк, который по мнению экспертов вообще ни на что не годен. Почти все более или менее умеющие воевать зибы погибли при полоумном штурме горы. Правда, оказалось, что у зибов не имеют значения половые различия, так что чем особь крупнее, тем она сильнее. То есть крупная самка могла доставить куда больше проблем, чем пара мелких самцов, но на это внимания как водится, никто не обратил, ни люди, ни альголиане, а зря…
В северном районе зданий почти не осталось. Только горы битого бетона и другого мусора на котором валялись трупы людей и зибов. Отряд, возглавляемый Бурой шел в середине колонны и по этому пока колонна не выбралась за город они не увидели ни одного зиба. Разведка впереди и по бокам колонны уничтожала редкие патрули противника.
- Карты, черт, что за карты? – сказал Джек крутя бумагу в руках: - мини компьютеры, сверхтонкие мониторы, где это? А нам дают бумагу столетней давности, да еще карты как погано отпечатаны.
- А трупов то сколько, два дня уже лежат. – сказал Эйк не обращая внимания на Джека и стараясь обходить обгоревшие тела.
- А это чтобы небольшая эпидемия добила остатки зибов и десанта. – объяснил Серега.
Впереди засверкали вспышки П.И.И.
- О, похоже на что-то напоролись. – спокойно произнес он.
- Все в норме, движемся дальше. – донеслось из наушников.
- Нет, опять какая-то мелочь. – пробормотал Джек – Не нравится мне эта вялость.
- Это ты о чем? – спросил Ёшумицу.
- Да обо всем. Где же те остатки войск, которые должны нас остановить? Да и зибы пошли «жидкие», раньше хоть стреляли лучше…
- А по мне, так все прекрасно! Толпы полоумных зибов не лезут изо всех щелей, с неба не сыплются мехи, прямо тебе на голову. – Ёшумицу был в отличии от Джека, вполне доволен ситуацией. Неожиданно началась стрельба. Из наушников донеслось:
- Рассредоточиться, впереди ховертанки.
- Ну вот, накаркал. – сказал Ёшумицу, когда над головами засверкали энерголучи.
- Так, давайте-ка за камушки. – за спиной Монтгомери в землю ударили два луча – Вот за это-то и не люблю ховертанки. Взлетят и лупят сверху.
- Да нет, это не танки. – сказал Эйк – По-моему это вон от туда… - он указал на небольшую скалу справа, котрую отряды люде обогнули по большой дуге и она осталась в стороне.
- Хорошо, проверим, если танки дадут. – Серега привстал и тут же плюхнулся на землю. Рядом с камнем за которым он залег в землю ударил мощный энерголуч. Откатываясь от своего укрытия, он закричал:
- Бура! Давай, жарь его из трубы!!!
Раздался хлопок и дым отчертил линию от установки на плече Буры, до повисшего над землей ховертанка. Но его защитная система успешно сбила ракету. Танк поднялся выше и тут к нему устремились еще две ракеты. Одна из них настигла свою цель.
Поврежденная машина упав на землю осталась неподвижной. От удара люки раскрылись, и отключилось защитное поле. Еще секунда и прямо в открытый люк влетела ракета. Громыхнул взрыв, срывая ховертанку башню и вынося лобовые бойницы.
- Один ноль. Наши ведут! – Радостно сказал Бура. Не вдалеке еще одна машина, сильно дымя, ударилась о землю и взорвалась. – Два ноль. Да мы сегодня в ударе…
Бура перезарядил установку, и опершись на камни, прицелился. Но выстрелить он не успел. Энерголуч наискось срезал рамку прицела, чуть было не проткнув саму установку.
- Что за?.. – крикнул Бура падая на землю – Снайперы хреновы, точно на скале засели. – он выпустил ракету наугад, в том направлении, окуда ударил луч. Полетели обломки скалы, сопровождаемые мощным взрывом.
- Мы их обойдем. – крикнул Серега. – Прикройте. Док, Манга, за мной!
Троица двинулись к скале короткими перебежками. По началу те, кто были на скале не давали двигаться, постоянно стреляя в людей огибающих скалу. Теперь было точно ясно, что на скале засела небольшая группа зибов. Как они забрались на отвесную скалу было непонятно, но этот вопрос мало кого волновал – их надо было скинуть с удобной позиции. Выстрелы из поврежденной установки заставляли зибов затыкаться по крайней мере на секунд пятнадцать, что позволило Монтгомери, Эйку и Сереге достаточно быстро выйти из их поля зрения. Когда, наконец, люди обогнули скалу, то увидели что задний склон пологий. Они осторожно вскарабкались наверх.
- Ого, а вот и наши друзья. – сказал Серега кидая за камни гранату. Из-за камней выскочило существо в легкой броне. Серега спустил курок и существо отлетело назад, прошитое насквозь короткой очередью микроракет. Монтгомери и Эйк попадали на землю, а через секунду громыхнул взрыв. Куски камня металла и мяса полетели во все стороны. Трех зибов убило сразу, одного разорвало, а двое корчились на земле израненные осколками.
- Аптечка у кого-нибудь есть? – спросил Серега.
- Нет-нет-нет! Никакого оружия! – крикнул Монтгомери, и выстрелил одному из зибов в голову, который потянулся было за излучателем. Серега тоже надавил на курок. Кровь брызнула Монтгомери на сапоги.
- Черт, а по аккуратней не мог?
- Извини. Док, их уже не надо лечить.
- Звери… - сказал Эйк, поглядев на трупы. – Ладно, хоть не мучались.
- Во-во, и я так подумал. – сказал Монтгомери. – Не хрен по скалам заседать.
А внизу бой уже прекратился, и солдаты двинулись дальше к энергостанции, оставив у скалы девять остовов ховертанков.
- Давайте пошевеливаться, а не-то наши всех пушистых перестреляют. – возбужденный боем крикнул Серега.
- Ну и ладно, я не особо горю желанием пострелять. – ответил Эйк.
Они спустились со скалы и быстрым шагом поспешили туда, куда перекинулся бой, по дороге связавшись с Бурой. Войска удалось нагнать быстро, хотя постоянно приходилось обходить груды битого бетона и глубокие воронки. Аляповато и нелепо над апокалипсическим пейзажем смотрелся мост магнитной дороги, непонятно как уцелевший. Опираясь на скалы он бетонной лентой возлежал на высоте тридцати метров над поверхностью планеты, уходя куда-то к холмам впереди. Когда все же удалось догнать своих, то повернув за очередную груду бетона троица увидела только остатки зибской пехоты, несколько остовов ховертанков и меха без одного шасси. На него взобрались с десяток солдат, которые пытались выкурить пилотов, а те продолжали обороняться даже в поврежденной машине.
- Во дают! – с изумлением сказал Серега.
- Да, не повезло зибам – продолжил подошедший к нам Бура, из-за спины которого выглядывали Джек и Ёшумицу, неотступно следовавшие за ним.
Неожиданно яркая вспышка осветила окрестности. Мех, а вместе с ним и десяток солдат превратились в огненный ком, только после этого Монтгомери заметил в небе несколько треугольных теней.
- Чертова авиация… - пробормотал Джек – В укрытие!
- Чем заняты эти уроды на крейсерах? Могли бы и пугнуть этих гадов. – глянув в темное небо сказал Бура и бросился к ближайшим камням.
- Хорошо бы. – сказал Серега, а Монтгомери продолжил:
- Надо избавиться от пушек и им конец.
- А может попробовать добраться до центрального поста управления? – спросил Серега.
- Толку то? И что, ты попросишь их сдаться через передатчик в диспетчерской? С тем же успехом им можно было скидывать листовки с крейсеров с требованиями сдаться. – Бура сделал передышку, а потом продолжил – А впрочем, надо только попросить у них передышку на пол часа и вперед, пешечком как раз дотопаем.
- А зачем пешечком? – спросил Монтгомери.
- Ах, ну да, я и забыл. – Бура шлепнул себя по шлему: - Манга же у нас местный гений, сейчас соберет ховертанк и все будет окей.
- Вообще-то я имел в виду мост магнитной дороги.
- Ну давайте попробуем, если его не взорвали. – тут же согласился Серега.
- Да, конечно, просто гениально. А пол десятка ублюдков будут поливать нас с воздуха, надсмехаясь над дебилами, решившими пробежать с пол километра по мосту магнитной дороги шириной не больше полутора метров. – сказал Джек нахально ухмыляясь.
- Джек ты пессимист, а впрочем с другой стороны… - Бура задумался.
- Да, что если нас заметят? – влез непонятно как оказавшийся рядом Ёшумицу – Мы ведь не на пироги к ним идем, и они это знают.
- В какой-то степени это проблема, – сказал Монтгомери – голый бетон, даже спрятаться негде.
Их разговор прервала яркая вспышка над головами и от ближайшего валуна хлынул дождь осколков.
- Ого! Наши воздушные друзья нас нашли! – сказал Бура: - Хорошо, что не кассетная бомба.
- Пора убираться отсюда. – перебил его Серега.
- К скале, - крикнул Эйк – там расщелина.
- Отлично, там-то нас и похоронят. – Бура попытался прицелится из поврежденной установки, но ракета тут же потеряла цель и завиляв ушла «в никуда». Он бросил ставшее балластом оружие и достал небольшой, но мощный лучемет. Серега перекатился к другой группе камней и выстрелил в низко пролетевший самолет. Из-за камней в ста метрах от них вылетело несколько ракет, которые тоже устремились за самолетом. Но от самолета отделилось несколько ярко горящих ловушек, за которыми полетели ракеты. Машина уже стала набирать высоту, когда за ней устремились еще четыре ракеты. На этот раз пилот выпустил всего одну, видимо последнюю ловушку. Он попытался оторваться на скорости, но ракеты настигли его машину. От первого взрыва защитное поле лопнуло как мыльный пузырь. Вторая ракета взорвалась под корпусом, но машина еще продолжала лететь по инерции. Прогремел третий взрыв, и обломки истребителя разлетелись далеко в разные стороны.
- Ну что же, хоть что-то – сказал Бура – живей к скале, пока они отвлеклись на ракетчиков.
Они пробирались быстро, от укрытия к укрытию, мелкими перебежками. Совсем недалеко, со стороны противника раздались глухие взрывы, что могло означать, что враг подбирается к людям и по земле. Через несколько минут поступил приказ отступить и укрепиться в городе. Но небольшой отряд под командованием капитана Буры уже карабкался вверх, по расщелине, направляясь отнюдь не в город. Расщелина расширялась к верху и была похожа на перевернутый треугольник направленный острым углом к земле. Подниматься было неудобно, пару раз путь преграждали небольшие заборчики с надписями, на зибском языке, неизвестного содержания. Приходилось ломать их ставшей уже не нужной треногой от установки.
Наконец когда они все поднялись на плоскую вершину скалы взорам людей предстала шестиметровая бетонная опора на которой крепились пролеты моста. Покосившаяся лестница вела наверх, к темному люку в сером бетоне. На небольшой проржавевшей табличке на всем понятном межгалактическом языке было написано «Проход только для персонала». Джек усмехнулся и в два удара отломал ее.
- Ну, нам на верх. – сказал Монтгомери, тяжело дыша: – Там рабочий проход. В нем вся электрика этой дороги.
- А нас там не каким током не… - настороженно спросил Серега.
- Да не должно вообще-то. – задумавшись ответил ему Монтгомери.
- Интересно, а все-таки, да или не должно? – с участием спросил Ёшумицу.
- Ладно, хватит дебаты разводить, лезем. – сказал Бура подходя к лестнице, нервно поглядывая по сторонам – пилоты самолетов. А то и хуже – зибы внизу могли их легко обнаружить здесь: – Манга, давай вперед. Сам придумал, сам и лезь.
- Кто бы говорил. – огрызнулся Монтгомери, поднимаясь по лестнице.
Люк открылся со страшным скрипом. За ним оказался узкий, темный коридор покрытый пылью. Во всю его высоту вдоль стен пролегали кабели высокого напряжения, оставляя для прохода всего метр ширины и полтора высоты. Несколько ламп горели в дали. Отсюда они были похожи на звезды какого-то далекого созвездия. Монтгомери первым, согнувшись исчез в темноте. За ним последовали все остальные. Завершал шествие Джек, захлопнувший за собой люк и отрезав путь назад – с внутренней стороны люка рукоятей не оказалось. Идти приходилось нагнувшись, и уже через двадцать минут у всех болели спины. Но хуже всего было то, что достаточно часто на их пути попадались поперечные трубы на разной высоте, а один раз попался бетонный желоб в метр глубиной. Туда свалились все, в кучу молу, и если бы это был колодец, то путешествие наверняка бы завершилось. Они стали осторожнее, но Бура разбил фонари на своем скафандре, а у остальных их либо не было, либо они уже не работали, по этому продвижение отряда затруднилось. Изредка раздавались ругательства, когда кто-либо задевал головой трубу или потолок.
Время потеряло свой счет в кромешной тьме, где не ясно расстояние, не видно ничего кроме ламп вдали, которые словно застыли на другом конце галактики яркими звездами. Казалось, что они в этом коридоре уже целую вечность. Но в очередной раз нащупав в темноте не то трубу, не то кабель, Монтгомери продвинулся дальше и обнаружил что там пола нет. Бетон уходил в низ ровной стеной. Он лег на живот и вытянул вперед руку, но дна не нащупал.
- Все, приехали. – сказал он, начав рыться в карманах, а подползший сзади Серега спросил:
- Ну? Чего там такое?
- Там колодец. Ну или желоб, но достаточно глубокий. – ответил ему Монтгомери не найдя в карманах ничего стоящего добавил: - Надо посветить чем-нибудь.
- А как насчет экрана миникомпьютера? Можно попробовать поставить яркость на максимум. – Предложил откуда-то сзади Ёшумицу.
- Хорошо, сейчас попробую. – обрадованно ответил Монтгомери, добавляя яркости экрану. Это не дало никакого эффекта, что вызвало у всей команды вздох разочарования, почти что синхронный: - Без толку.
- Ладно, может, пальнешь из своей пушки слабым лучом? – предложил Бура .
- Ну если ничего другого не остается… Включите защиту.
Ярко-красный лазерный луч прорезал темноту, не надолго ослепив их, но перед тем как он угас Монтгомери заметил совсем рядом пол, желоб был глубиной метра полтора. Не дожидаясь пока глаза привыкнут к темноте, он спрыгнул вниз. Пришлось на ощупь изучать помещение и все равно он получил жесткий удар по шлему, напоровшись на лестницу, которая прошла между рук.
- Дерьмо! Спускайтесь, здесь метра полтора, и осторожно, лестница прямо по середине. Кстати вверх или вперед?
- Конечно вверх. Черт… - процедил Серега зацепивший очередную трубу.
- А нас на выходе случаем не поджарят? – спросил Эйк.
- Да похрен. Спина уже не разгибается, так что вверх. – сказал Джек с раздражением.
- Значит вверх. Хорошо… - Бура хотел сказать что-то еще, но Ёшумицу перебил его:
- А где там ваша лестница. – раздался гулкий удар. – Вот дерьмо, нашел, вот она. Ничего, я побуду немного первым.
Он поднимался не спеша, держа руку над головой, чтобы не напороться на люк. Наконец наверху что-то заскрипело, и их взорам открылся квадрат звездного неба. Серега, Монтгомери, а за нами и все остальные выбрались наружу. Спины дико болели у всех, а по этому медленно расползающийся вдоль магнитной дороги отряд, напоминал день открытых дверей в отделении паралитиков. Наконец появилась возможность оглядеть окрестности. После абсолютной темноты рабочего прохода ночь показалась не такой уж темной. Света двух лун вполне хватало, чтобы разглядеть всю панораму. Мост остался позади, а перед ними было небольшое каменное плато. Дорога уходила в тоннель, а слева к востоку можно было разглядеть еще один мост. Одно из орудий было совсем близко, примерно в метрах семистах справа, а остальные виднелись слева, на востоке. Там же можно было разглядеть кольца энергостанции, а прямо перед отрядом высилось небольшое здание похожее на старомодную диспетчерскую. Простая башня, а наверху большой застекленный этаж.
- Ну что, посетим жильцов? – спросил Ёшумицу, кивая на здание.
- Терем, терем, теремок, ты не низок не высок. Кто, кто в теремочке живет? Впрочем, какая разница… - сказал Бура направляясь к башне. Они сошли с дороги не особо осторожничая, так как надеялись, что их тут не ждут. Внезапно одно из орудий на востоке вспыхнуло, как подожженная кучка пороху. По окрестностям пронесся грохот и затих где-то в дали, а орудие продолжало гореть, освещая пространство вокруг себя. Там засверкали вспышки лазеров и П.И.И.
- Во как! – с радостью в голосе, в котором так же проскочили нотки удивления, сказал Ёшумицу.
- Ничего, сейчас и нам работенка будет. – бодро ответил Монтгомери.
Работенка появилась быстрее, чем он предполагал. Повернувшись к зданию Монтгомери буквально столкнулся с зибом в оранжевом костюме.
- Оба, дяденька, а ты кто? – спросил он, нагло ткнув его в смешной черный нос. В ответ на это он открыл пасть полную острых зубов и громко зашипел. Монтгомери поспешно отдернул руку, медленно отступая.
- Похоже, ему не понравилось. Чего-то мне не хочется его руками трогать, можно легко остаться без пальцев. – сказал Серега подошедший сзади.
- Не знаю, прав ли Серега, но по моему, он зовет подкрепление! – переходя на крик сказал Бура, вскидывая лучемет. Из-за камней повылезало еще два десятка таких же существ в оранжевых костюмах.
- Так, так. Ремонтнички, хрен бы их побрал. – пробормотал Джек.
- Оружия у них нет, снимем ошейники и все. – предложил Эйк.
- Обойдемся без крови? Хм… отличное предложение! – согласился с ним Бура.
Пока они разглагольствовали один зиб, тот, что стоял ближе всех к Монтгомери, подобрался к нему совсем близко. Он искоса поглядывал на Монтгомери, и подойдя на расстояние с пол метра с интересом разглядывал его чуть-чуть приоткрыв рот, поворачивая голову то одной, то другой стороной. Человек тоже повернулся к нему, изучая хищника взглядом, но не смея пока что пошевелится. Решив что хоть одно дело можно совершить без рукоприкладства, он улыбаясь, медленно потянул свою руку к его ошейнику. Когда до него оставалось каких-нибудь пару сантиметров в его взгляде зиба что-то резко изменилось. И Монтгомери понял, что на ошейники поступил приказ. Он даже знал какой, но успел только схватить ошейник. В следующее мгновение зиб вцепился ему в руку, заскрежетав зубами по глади бронепластин скафандра.
- Нас атакуют!!! - заорал Монтгомери, и рванул на себя ошейник, стиснув зубы от боли – зубастой бестии удалось прокусить броненакладку!
Это послужило как сигнал к общей свалке. Зибы набрасывались на них по три – четыре, грозя задавить численностью. Хрупкий ошейник у Монтгомери в руке сломался, освобождая разум своего пленника. Половинки ошейника остались в руках, а зиб тут же юркнул в сторону. Он выхватил из сумки разводной ключ и как раз во время, чтобы огреть по голове зиба с выпущенными когтями, наступающего со стороны здания. Отмахиваясь разводным ключом, Монтгомери заметил, как у большого валуна став спина к спине Серега, Джек и Ёшумицу работают прикладами. Пока он отвлекся, кто-то успел вцепиться ему в спину. То ли зубы, то ли когти громко заскрежетали по броне. Монтгомери резко развернулся и ударил наотмашь. Ключ попал низкорослому зибу по шее, чуть было не сломав ее. Полетели обломки ошейника и он картинно упал на землю не громко пища. Мимо него пробежал Эйк отбиваясь чем попало.
- Манга, дай что-нибудь, иначе меня сожрут! - крикнул он. Монтгомери кинул ему свой разводной ключ, а сам достал большой молоток, глядя как Эйк орудует его инструментом с большим энтузиазмом. В этот момент он был похож на древнего воина с коротким мечом. А вот Монтгомери с молотком, которым он никогда не пользовался, и не знал что можно забить этой штукой в хрупкой электронике техники, был не так проворен. Но, как оказалось, для избиения зибов молоток подошел прекрасно. Удары получались быстрые, точные и сильные. Ряды противника не имеющие шлемов редели на глазах, но и людям доставалось. Споткнувшись обо что-то, Монтгомери упал на землю. Тут же последовала серия пинков, ударов и укусов, от чего потемнело в глазах. Громко матерясь, он вовремя опомнился и наградил своих противников ударами по коленям, а поднявшись на ноги добавил по головам. Переведя дух Монтгомери и поспешил на помощь остальным, зажимавшим особо сопротивлявшихся, у валуна. Эйк без особого энтузиазма снимал ошейники с выживших, награждая ударами ключа тех, кто еще шипел.
Пока он добрался до скалы, всех почти уже побили. Осталась одна зибка, она ловко увертывалась от ударов и еще успевала огрызаться, но и она пала жертвой молотка, получив сильный удар в нос и лишившись передних зубов.
- Не думаю что в здании нас встретят теплее, хотя…- сказал Бура слегка задумавшись, и потирая поцарапанные места скафандра, как будто это была его собственная кожа. Сочленения серьезно пострадали, впрочем как и у всех, о чем он сокрушенно вздохнул, а потом добавил: -Так, Док оказывает помощь, Джек его охраняет. Монтгомери оставь им молоток.
- Хрен. У них разводной ключ, тоже не плохо. – усмехнулся тот.
- Так, там наверно охрана… - Бура потер подбородок.
- А-а, Тварь, да получи ты! – послышался крик Эйка.
- О, ключ пригодился уже сейчас. Док что у тебя там? – спросил Ёшумицу, боясь что Эйку самому понадобится мед помощь.
- Во зараза, все-таки прокусила. – озлобленно сказал Эйк. – Черт, ну и челюсти у них. Слушайте, вы не поверите, но это все… девки. Нас самки чуть не обули.
- Девки, говоришь? Давай помогу! – с готовностью отозвался Джек.
- Так, ладно, собрались. Вперед! – скомандовал Бура. – Серега -дверь!
Как ни странно охраны у дверей не было. Они перебегали от камня к камню поглядывая на окна. Серега подкрался к двери и заложил небольшой заряд. Через несколько секунд после того как он укрылся за камнями прогремел взрыв. В образовавшийся проход полетели гранаты, раздалось еще несколько взрывов и здание содрогнулось.
- На штурм! Ура!!! – закричал Бура, бросившись к рваной дыре в стене здания первым.
Остальные ринулись за ним, паля в боковые коридоры и темные углы из оружия. Но на их общее удивление первый этаж оказался пустым. На втором этаже некоторое время держали оборону два охранника, но их маломощные излучатели и слабые защитные поля протянули не долго. Граната разбросала кровавые останки зибов по всему коридору, сделав его скользким и заполнив запахом паленой шерсти. Когда же наконец люди поднялись на третий этаж, то обнаружили двух зибов в костюмах техников забившихся под стол, трех зибок в форме охраны и одного альголианена. Все произошло четко и быстро. Монтгомери и Серега появились в проходе почти одновременно, за нами Ёшумицу и Бура. Серега тут же выстрелил в альголианена, а Монтгомери разрядил свое оружие в одну из зибок. Альголианен просто разлетелся на куски, так и не успев никого захватить, зибка же умерла более мучительно. Ее шерсть вспыхнула ярким пламенем и только потом лазерный луч пройдя защиту разрезал ее тело на двое. После этого ее тонкий истошный визг, от которого заложило уши, прервался. В следующий миг помещение опустело.
- Ну вот и все. – сказал Бура заглядывая под стол – У них нет контроллеров.
- Ох уж эта охрана. – сказал Серега вытаскивая за гриву из под стола небольшого зиба. Тот отчаянно сопротивлялся, царапая полировку стола острыми когтями и вжимая голову в плечи. Что он говорил – было непонятно.
- Но вы видели, как они разбежались? – гордо спросил Ёшумицу.
- Еще бы. – ответил Монтгомери, обходя стороной обгоревший труп зибки. – Ну вот как так можно? – он указал на вентиляционное отверстие из которого торчали ноги и хвост.
- Жить захочешь, не туда пролезешь. – спокойно сказал Бура подойдя и потрогав зибку за ногу, в ответ та громко пискнула и из отверстия донеслось невнятное бормотание. – Похоже, застряла. – констатировал он и видимо вспомнив о том. Что миссия миротворческая, добавил: - Так, думаю надо ее вытащить. А ну-ка давайте дернем, только аккуратно.
- Не берите за хвост, он наверное хрупкий. – сказал Монтгомери, когда все обступили зибку. – Осторожно, тянем.
Оставляя клочки шерсти в вентиляционном отверстии, пленница здания выпала на пол.
- Отлично. Где вторая? А, вон вижу, за шкафом. Хорошо.
- Ну и что дальше? – спросил Михаил.
Бура пожал плечами. Он пытался сообразить, куда попал отряд, глядя на карту на небольшом листе.
- Джек, прием. Что у вас?
- Командир, хорошая новость. Тут одна зибка не плохо знает наш язык, но у нее все передние зубы выбиты, так что сложно понять что она говорит.
- Хорошо. Давайте ее сюда. – Бура отключил передатчик. – А ты будь с молотком поосторожней.
- Ну знаешь, раз на раз не приходится. – мрачно ответил Монтгомери оглядывая помещение.
Из-за стола на них поглядывал зиб в костюме техника, выпучив свои маленькие глазки. Рядом с Серегой стоя на коленях рыдала зибка над почерневшими останками на полу. Вторая пыталась ее успокоить, обнимая и поглаживая по голове. Монтгомери покачал головой, сел на стол и стал разглядывать зиба, который поспешно оттуда выбрался и забился в угол, как только он подошел. Зибы все небольшого роста, метр шестьдесят, плюс – минус сантиметров десять. Возможно, есть и совсем высокие, но он таких не видел. По сравнению с человеком, пусть даже среднего роста – низковаты (это с учетом того, что средний рост человека метр восемьдесят). Вытянутая морда похожая на собачью, но более обтекаемая. Четыре ноздри на обычно черном, носу. Два узких глаза находятся на висках и имеют длинные ресницы, по этому зибы не могут видеть двумя глазами один предмет и если он находится перед носом, им надо слегка повернуть голову. Как птицам. Монтгомери это раздражало: никогда не знаешь куда они смотрят. Один глаз на тебя, а другой куда-то еще.
На тонких не очень сильных руках находится по четыре пальца, три длинных и один короткий, все с острыми когтями, которые зибы могут выпускать или прятать под шерстью. От затылка растет густая грива, убывая к середине спины. Сильные стройные ноги, на которых тоже есть пальцы с не менее острыми когтями и длинный, пушистый, очень гибкий хвост. Он свисает почти до земли, а начинается где-то ниже талии. Еще на запястьях и щиколотках есть небольшие бугорки, видимо атрофированные когти или что-то еще. Это выяснилось, когда тащили зибку из вентиляции.
Из дверей показался Эйк, зибка и Джек держащий разводной ключ вместо оружия в правой руке. Зибка косилась на ключ.
- Ну что у вас там? – спросил Бура.
- Это Йен. Мы сократили имя, а то язык можно было сломать. – сказал Эйк, а Джек продолжил:
- Она говорит, что это диспетчерская магнитной дороги. У нас есть поезд и дорога, по которой можно добраться до любого орудия.
- Отлично. И кто его поведет? – спросил Ёшумицу: – Конечно, могу и я с тобой попробовать, но…
- Спасибо, не надо. Но идти пешком это тоже не вариант. – продолжил его мысли Серега.
- Найдешь пилота? – спросил Эйк у Йен.
- Са. –передние зубы у нее напрочь отсутствовали и был разбит нос. Она шепеляво заговорила с остальными зибами. Те явно не горели желанием вообще куда-то ехать, тем более с людьми и тем более туда, где будут стрелять. Но все же пилот нашелся.
- Есь осин филос, но нусен фтосой – прокомментировала она.
- Отлично, Джек подойдет. – сказал Ёшумицу подталкивая его вперед.
- Хорошо. Ну что-ж значит едем. Все в ангар, лифт налево по коридору. – скомандовал Бура.
- Ох и не нравится мне это. – пробормотал Джек подходя к лифту.
- Не боись, ща с комфортом поедем! – сказал Серега, заходя в лифт.
Отряд спустился в два этапа вниз, оставив в диспетчерской зибов в оранжевых костюмах, которые теперь окрасились еще и в цвет крови и были похожи на диковинный камуфляж. Эйк не хотел их оставлять, но все же сделал это, оставив пушистым аптечку, за что Бура его тут же пожурил, но возвращаться за аптечкой на стал. В тоннеле стоял поезд. Это был серебристый красавец, похожий на снаряд с косыми разрезами воздухозаборников. Его нижняя часть цеплялась за рельс магнитной дороги. Пройдя по перрону, люди зашли в переднюю дверь. Джек и зибы сразу ушли в кабину.
- Ну что, поехали потихоньку? – спросил Бура, усаживаясь в кресло у окна.
- О да, с комфортом поедем. – согласился Серега.
- С комфортом – Это хорошо. Ваш билет!!! – Крикнул Ёшумицу на кого-то за креслами. – Нету? Тогда к черту.
Он выволок за гриву в проход между рядами кресел небольшого зиба.
- О, безбилетник. Выкинь его. – совершенно спокойно произнес Бура.
- Тоже мне диверсант. – хмыкнул Эйк, пока Ёшумицу потащл зиба к двери. Люди прильнули к стеклам, и как раз во время – чтобы посмотреть как бедолага вылетит на перрон. «Пассажиры» дружно рассмеялись, глядя как зиб смешно отряхивается поднимаясь на ноги.
- Красиво полетел. Как в фильмах. – сказал вернувшийся Ёшумицу, а потом добавил: - Наши поезда самые поездатые поезда в галактике. Ни одни поезда галактики не перепоездят наши поезда по поездатости. Ну, поехали?
В этот момент поезд плавно двинулся с места, медленно набирая скорость. Вскоре он выехал из тоннеля и за окном поплыл темный пейзаж Зиберии.
Продолжение следует...
@настроение: ну вот нафига я так делаю? Завтра бы запостил...
@темы: Проект 410