"Штурм" Наш бронепоезд......В этот момент поезд плавно двинулся с места, медленно набирая скорость. Вскоре он выехал из тоннеля и за окном поплыл темный пейзаж Зиберии. Медленно разгоняясь поезд выехал на мост, проезжая буквально в четырехстах метрах от еще одного орудия. Было видно как внизу у подножья сверкают вспышки энерголучей – бой был в разгаре. По темным стеклам поезда скользнула треугольная тень.
- Ох и не нравится мне эта поездочка. – сказал Ёшумицу озабоченно поглядывая в окно на проплывающий пейзаж. В наушниках зашипело:
- Всем подразделениям! Говорит третий отряд. Мы закладываем взрывчатку у орудия два. Повторяю: у орудия два. Кто-нибудь поддержите огнем или отвлеките авиацию.
- Да, влипли ребята. Может поможем? – спросил Бура.
- Можно конечно, да вот как?
- Есть один способ. – он включил передатчик – Ребята, держитесь, сейчас мы их отвлечем.
- Только умоляю, поторопитесь. Летающие гады уже нас нашли! – послышалось сквозь взрывы в наушниках.
- Хорошо. Сейчас они отвлекутся очень сильно. Джек, включи-ка в салоне свет!!!
В следующую секунду вспыхнул яркий свет который буквально ослепил людей в салоне поезда, превратив его в сверкающую елочную игрушку. Когда глаза привыкли, Монтгомери заметил, что одна, а за ней и еще три машины бросив свои цели медленно пошли на разворот.
- Ну не дебил ли?!! – крикнул Ёшумицу падая на пол первым.
- Джек! Газуй, нас атакуют!!! – завопил Монтгомери, падая на пол: – Ложись!
По обшивке загрохотали микроракеты, с шипением полоснули лазерные лучи, в ней стали появляться довольно крупные дыры. Потом раздался ужасный грохот и поезд подбросило как катер на крутой волне. Разом вылетели все стекла и практически все лампы, заднюю кабину разворотило, вырвав кусок крыши. Люди вскочили на ноги и кинувшись к окнам открылв огонь по удаляющимся машинам.
- Бронепоезд не сдается, пидорасы! – крикнул вдогонку Бура, совершенно забыв про включенный передатчик. Его крик прервала сирена, которая сразу же прервалась, после чего поезд стал набирать скорость в каком-то бешеном ритме.
- Эй в поезде! – донеслось из наушников – Ну вы даете! Спасибо и удачи вам парни, мы еще успеем отойти, пока вы катаетесь. Смотрите фейерверк! – на этом передача оборвалась, а в следующее мгновенье произошло сразу три вещи: еще одно орудие превратилось в яркий костер, поезд на всем ходу влетел в тоннель на той стороне моста, и пилот истребителя который уже хотел сбросить бомбу на изуродованный поезд не сумел совершить маневр уклонения, протаранил сразу несколько вышек ЛЭП и только потом взорвался. Из кабины выбежали зибы и Джек, который на бегу кричал:
- Все в хвост! Живо!
Все сорвались со своих мест бросившись к раскрошенной задней кабине. На бегу Монтгомери успел заметить, что поезд в буквальном смысле пролетел мимо какой то станции, и сел в кресло спиной по ходу движения. Практически одновременно с этим поезд сотряс страшный удар. Те кто не успел сесть спиной к передней кабине посыпались на пол, те кто сидели к ней лицом вылетели вперед, напоровшись на ряды кресел впереди. Звуки ломающихся и сминающихся конструкций заполнили вагон, поезд перекосило, и он стал заваливаться набок, потом вдруг замер, покачиваясь, словно решая, падать дальше или нет. Еще некоторое время конструкции отзывались каким-то плачущим скрипом и потрескиванием электричества в оборванных проводах.
Монтгомери с трудом поднялся с кресла, стряхивая с себя битые стекла и отметив, что не зря закрыл забрало шлема. Его броня прекрасно выдержала еще одно маленькое испытание. Бура не торопился подниматься с кресла, он тоже, как и Монтгомери успел сесть спиной к передней кабине поезда. Серега помог подняться зибам и Джеку, и теперь озирался в поисках шлема.
- Так, вроде все целы… Ёши? – на вопрос тот только отмахнулся, не вставая с кресла. Через некоторое время он произнес:
- Я с вами теперь даже на собственные похороны не поеду. Даже мой труп сбежит. Они то ладно – он махнул рукой на зибов – но ты то, Джек ты!
- Это не я, это он! – Джек указал на Буру – Нечего было связываться с истребителями.
- Приказы старших не обсуждаются… - попытался вставить тот, но Джек его перебил:
- Диверсанты, хрен бы вас побрал, такой поезд угробили. –сказал он пробираясь к окну.
- Сам и угробил. – попытался парировать Монтгомери.
- Исвинисе, но мне касется сто мы сорим. – влезла в разговор Йен.
- Да уж, шесть человек, а засрали все!!! – оборвал ее Серега.
- Са нет се мы со-рим! – вновь сказала она. Отсутствие передних зубов теперь мешало не только ей.
- Что – что? – переспросил Монтгомери, но и сам уже стал замечать что салон заполняет дым. – А ведь она права, мы действительно горим!
- Просто отлично! – воскликнул Бура – Все на выход!
Джек пошел к кормовой кабине, превращенной в месиво из металла, пластика и проводов, и тут же крикнул:
- У нас гости. Два тяжелых, один пустой.
- Час от часу не легче! Серега, Ёши, Джек – открыть огонь! Организовать оборону! – Крикнул бура – Манга за мной, поищем другой выход.
Зиб который был без брони коротко вскрикнул и упал на рельс, оставив на стене кровавый брызг. В ответ полетели гранаты которые окончательно раскрошили кабину. Ёшумицу, Серега и Джек открыли плотный огонь, но тяжелые скафандры противника
Без труда отражали микроракеты и не особо мощные энерголучи. А вот противник долбил по итак искалеченному поезду из двуствольной П.И.И.
- Так они нас прижучат. Конечно не скоро, но это случится. - крикнул Ёшумицу – Так что советую поторопится.
- Надо выбираться. – сказал Бура.
- Надо-то надо, а куда? Там стена, здесь эти уроды. – рассуждал Монтгомери, когда в разговор опять влезла Йен:
- Сам тонкая сена, фсосто соннель фесексили и се.
- Ну если так – сказал Монтгомери, и крикнул – Серега, взрывчатка есть?!!
- Пять зарядов!
- Хорошо, хоть здесь повезло. – несколько мощных лучей пробив обшивку заставили их пригнуться к полу.
- Серега, давай заряды! – крикнул Бура. Через некоторое время из-за кресел вылетел небольшой рюкзак: - Ловите!
- Благодарю! Выползем через задние двери. – предложил Монтгомери.
- Отличная идея.
На пару с Бурой, они поползли по проходу заваленному разнообразными обломками. Дым густой пеленой заполнил вагон и пришлось закрыть забрала и включить фильтры. Подползая к двери Монтгомери несколькими выстрелами «открыл» ее и подползя к краю свалился вниз, на гальку. Бура поспешил за ним и выбравшись из вагона поспешил к стене в конце тоннеля. Когда они подошли ближе, то оказалось что все пространство завалено обломками разных размеров и форм. Поезд пробил стену, но от удара сложился в «гормошку» и теперь восстановлению явно не подлежал. Бура установил три заряда в трещинах стены, а два заряда на корпус поезда, надеясь что если не удастся взорвать стену, то хотя бы взорвать поезд и воспользоваться дырой проделанной им. После установки он побежал назад, чтобы предупредить остальных, а Монтгомери стал искать безопасное место. Ниша в стене вполне годилась.
- Эй в вагоне! Хватит палить, все на пол. Делаем бу-бум. – крикнул Бура.
- Мы готовы! – донеслось оттуда.
Бура надавил на кнопку детонирующую заряды. Грохот взрывов слился в одну канонаду, долбануло по ушам, полетели осколки бетона.
- Только бы своды не обрушились… - пробормотал Монтгомери.
- Вперед! Ну-ка что там? Ага!!! – закричал Бура, увидев что стены нет, а тоннель продолжается, уходя за поворот.
- Отлично, отходим! – крикнул Монтгомери, поспешив к образовавшемуся проходу. За грудой камней, на той стороне, лежали три трупа зибов. Все были в тяжелой броне, но у всех были сняты шлемы и выключено поле. Наверно так и останется тайной, что они делали в тоннеле у стены, но это не помешало позаимствовать Сереге, Буре и Джеку у них три двуствольных П.И.И. Возвращаться на станцию не хотелось.
- Ну что, будем ждать этих обормотов? – спросил Джек.
- Да, кстати а где пилот поезда? – спросил Эйк.
- Док, он прилег отдохнуть, навсегда. – сказал Ёшумицу.
- Ну что-ж, хоть одну сохранили. – вздохнул Эйк, поглядев на зибку. Та похоже, совсем скисла и держалась наверно из последних сил.
- Давайте за камни, подождем друзей со станции. – предложил Серега.
Они устроились за камнями и принялись ждать. Не прошло и пяти минут как из-за обломков появились два зиба. Они недоверчиво обшаривали пространство лучами сканеров и все же поняли в чем дело, но было поздно. Поле одного из них исчезло, как лопается мыльный пузырь и он рухнул за камни, пронзенный лучом ПИИ. Второй все же успел убежать, но тоже без защитного поля.
- Как шустро побежал! – восхитился Серега.
- Да уж, жить захочешь, не так побежишь – продолжил Эйк – Ждать то его будем?
- Нет, думаю он не вернется… - покачал головой Ёшумицу.
- Тогда пойдемте. – сказал Бура – Рельс не трогайте!
- Отлично. – сказал Серега и пошел вперед, вдоль рельса. Монтгомери поспешил за ним след в след.
Тоннель уходил на право под небольшим уклоном вниз. Впереди шли Серега, Монтгомери и Бура. Джек и Ёшумицу немного отстали, а в самом конце тащился Эйк с Йен. Она постоянно говорила, а Эйк по большинству молчал. По началу Серега похохатывал над Эйком, типа как ему Йен по ушам ездит. Но потом ему надоело и в тоннеле стал слышится только ее шепелявый голосок. В конце концов, Монтгомери стало интересно о чем они там говорят и он немного подождал эту парочку. Когда они догнали его, Эйк сказал:
- Черт, она уже достала меня. Почему убили пилота, а не ее? Он хоть молчал…
- А чего собственно говоря она хочет?
- Да оружие какое-нибудь просит. Дескать, хоть чем-то обороняться.
- А ты ей объясни…
- Отлично! – перебил он Монтгомери: – Вот ты и объясняй. А то она бормочет как заводная, достала меня уже.
- Ну хорошо. Попробуем. – он повернулся к Йен – Эй, Йен, послушай. Видишь ли, дело в том… - Монтгомери задумался. Как ей объяснить что уже того что на ней был контроллер достаточно, чтобы не давать ей оружие? Можно ли ей доверять?
- Сак, в сем там село? – он с трудом понял что она хотела сказать.
- Ладно. – сказал Монтгомери, передавая ей гранату – Вот, держи. Но будь осторожна, помни что у тебя нет брони. Да и не задень нас когда будешь взрывать что-нибудь.
Он прибавил шагу, чтобы догнать Серегу, а по пути подумал что зря не объяснил Йен как пользоваться гранатой. Это была граната нового образца, с управляемым детонатором. При броске ручка оставалась у владельца, а заряд улетал вперед, в шарообразном корпусе. После чего при помощи кнопки на ручке можно было взорвать заряд. Если команды не поступало, то срабатывал таймер, который был установлен на сорок пять секунд. Так вот в гранатах старого образца таймера не было и граната могла пролежать до последнего пришествия, пока не нажмут кнопку. Монтгомери подумал, что Йен об этом может и не знать. Впрочем, не будет же она кидать ее себе под ноги, а потом стоять над ней почти минуту. Тоннель расширялся и рельс раздвоился образуя две линии. В конце тоннеля виднелась ярко освещенная станция. На платформе стояла скамейка, на которой сидели два зиба в легкой броне. Они оживленно разговаривали сняв шлемы, еще двое стояли рядом слушая их. На шеях всех четверых красовались ошейники.
Две яркие вспышки осветили тоннель и головы зибов сидящих на скамейке лопнули, словно гнилые тыквы при падении. Тела еще какое-то время сидели, сохраняя равновесие, но потом тоже упали на платформу, заливая ее кровью. Еще один зиб упал на бетон истерично вопя, но очередь микроракет прервала его крик. Зато последний зиб стал бегать от укрытия к укрытию, довольно метко стреляя.
- Ну Ёшумицу и Серега молодцы! На предельной дистанции в яблочко! – восхитился Джек.
- Пусть еще этого завалят, я им тогда вообще памятник поставлю. – огрызнулся Бура. Выстрелы заставили его забиться под рельс. – Эй, ты что делаешь? – крикнул Эйк. Он заметил, как Йен кинула гранату, но та ударилась об потолок и отлетела назад. – Положи, положи не трогай!
Йен подобралась к гранате и взяв ее закрепила на рукояти для следующего броска.
- Да что-ж она делает! – крикнул Бура еще глубже забиваясь под рельс.
Зиб привлеченный этим небольшим переполохом неосторожно высунулся из укрытия вытянув свою шею чтобы получше разглядеть что происходит в тоннеле. Секунду спустя он уже лежал на платформе с простреленной головой.
- Брось гранату, там таймер тикает! – крикнул Серега и забился в ближайшую нишу. Но та, похоже и не собиралась ее бросать – на платформе уже не было мишени. Она недоуменно смотрела, как мы разбегаемся по укрытиям словно тараканы. Что-то спросив своим шепелявым голосом она отбросила гранату от себя, но было уже поздно. Прогремел взрыв и куски дымящегося мяса полетели во все стороны.
- Какой критин дал ей гранату?
- Этого то я больше всего и боялся. – сказал Монтгомери, выбираясь из своего убежища.
- Монтгомери, нахуя?!! – заорал Серега так, что собеседник чуть не оглох. Он не нашелся что ответить.
- Дерьмово получилось. Впрочем одной проблемой меньше. Поезда у нас все равно нет, пилота тоже нет, переводчицы тоже нет, ну и ладно. – сказал Бура.
- Бура оптимист. Во всем находит плюсы. – прокомментировал Эйк.
Взобравшись на платформу они обнаружили относительно узкий коридор, в стенах которого иногда попадались двери. Свернув в боковой проход, люди увидели следы копоти и прожженный пластик.
- А ведь стреляли недавно… - сказал Монтгомери, проводя ладонью в перчатке по стене. Тепло, излучаемое бетоном проникало даже через перчатку.
- А ну-ка давайте-ка побыстрее вперед.
Они побежали вперед по проходу, а тот расширялся, выводя их в широкий тоннель. Слева были ворота, а справа тоннель уходил за поворот.
- Налево! – крикнул Бура.
Подбегая к воротам, Монтгомери заметил не только обилие оплавленного металла и пластика, свидетельствовавших о перестрелке, но и с десяток зибских трупов. Бура подобрался к пульту, спотыкаясь о распластавшиеся на полу тела.
- Все готовы? Открываю! – он нажал пару клавиш, и стальные створки стали расходится в разные стороны. В образовавшийся просвет они заметили альголианена, который вместо того чтобы стрелять по людям, пристрелил раненого зиба. Впрочем, он не успел осознать свою ошибку, так как его проткнули сразу три энерголуча и серый неуклюжий труп потешно брякнулся на пол.
Помещение открывшиеся их взорам, было ни чем иным, как подземной стартовой площадкой. На платформе стоял небольшой штурмовик готовый к старту. На площадке, под опорами платформы валялся весь обслуживающий персонал ангара.
Слева, на длинном вытянутом балконе, рядом с окнами диспетчерской, корчился зиб, держась за окровавленную ногу. Яркий луч неожиданно прервал его мучения, пробив грудь.
- Так, так. Наши башковитые друзья решили свалить! – сказал Бура, потирая руки – А мы им не дадим!
- Да, вперед! – крикнул Серега, вскинув винтовку явно собираясь бросится в атаку, но Бура остановил его:
- Нет-нет, пусть заходят в корабль и закроют люк. Бьюсь о заклад, этот полет они запомнят до конца жизни. Сколько у нас взрывчатки?
- Да нисколько – ответил Монтгомери и тут же спохватился: – хотя я понял, что ты задумал. Есть заряд для подрыва орудий, но он слишком мощный. Черт, они закрыли люк, мы его не закрепим.
- А и не надо!!! Дай мне! – он выхватил у Монтгомери заряд, похожий на большой серебристый цилиндр и взбежав по лестнице закинул его в нишу куда убирались стойки шасси. – Скатертью дорожка!
В это время послышался гул разгоняющихся турбин и стартовую платформу начали лизать языки голубого пламени, бившие из четырех сопел под кораблем. Бура бросился вниз по лестнице, догоняя нас. Неожиданно, откуда-то из-под опор вслед за ним бросилось пять существ в оранжевых костюмах и остальные не срезали их, только потому что боялись задеть Буру. Поняв что это выжившие зибы из обслуживающего персонала, люди побежали к ближайшему шлюзу чтобы укрыться за створками его ворот. Гул за их спинами перерос в грохот и яростное пламя оторвав штурмовик от платформы потащило его вверх, в открытый люк, обдавая тех кто выбегал в ворота шлюза жаром. Толстый металл ворот закрылся у них за спинами, надежно защитив от огня. Подождав пятнадцать секунд Монтгомери, усмехнулся перепуганным зибам, сбившимся в кучу у стены и активировал детонаторы.
Никто из них так и не узнал что тройку штурмовиков уничтожило одним взрывом – один разорвало, а два разбились о скалы, потеряв управление после взрыва. Так же они не знали что уже три из четырех орудий уничтожены. Отряд находился в переходном шлюзе, скорее всего между подземными ангарами. Бура подошел к пульту у противоположной стены и сказал:
- Приготовьтесь. Возможно не все башковитые разбежались. – и щелкнул тумблером. Створки медленно раздвинулись и их взорам предстал пустой ангар. Стартовая платформа пуста, люк в потолке открыт, а вокруг платформы обгоревшие трупы. Зибы за их спинами синхронно, горестно вздохнули. Люди молча побрели к люку на противоположной стороне ангара, сопровождаемые этим молчаливым конвоем – зибы не хотели оставаться в опустевших ангарах одни.
- Приготовиться. – буркнул Бура, видимо на всякий случай и подойдя к пульту щелкнул рычажком. Взорам предстала прежняя картина, еще один ангар, точь-в-точь как и два предыдущих. Снова они молча пошли прошли к противоположной стене в которой виднелся еще один люк, но он оказался заперт. После двух минут пререканий мини компьютера Монтгомери с замком, двери удалось его вскрыть, пустив время внутри замка вспять. За люком был грузовой лифт.
- Вот тебе и аэродром поддержки. – сказал Джек когда двери лифта закрылись и он повез людей вверх. Зибам места не хватило и они остались внизу, впрочем не сильно протестуя. Пока лифт поднимался на Монтгомери, да и на всех остальных первый раз за весь день навалилась усталость. Взглянув на хронометр он понял что скоро рассвет.
Лифт вывез отряд в пустое, выжженное здание диспетчерской. То там, то тут попадались обгоревшие трупы. Люди быстро выбрались наружу, как раз к тому времени чтобы увидеть как вспыхнет последнее орудие. Спустя десять минут появились три крейсера. Два из них принялись с усердием перепахивать территорию энергостанции, а один – место где по расчетам должен быть маяк. Минут через десять стрельба стихла и «феерическое шоу», как окрестил все это Ёшумицу, закончилось. Крейсеры, справившись со своей задачей, заняли оборону, ожидая посадки транспортного корабля.
Наушники оживились:
- Всем подразделениям первого, второго и третьего состава высадки собраться в точке предыдущего сбора для проверки. Ориентировочное время на сборы – три часа.
- Я устал как собака. – сказал Бура – Возвращаемся.
Дорога назад оказалась еще тяжелее. Спустившись с небольшого пригорка они встретили человек двадцать из второй роты и пошли вместе с ними. По пути к нам присоединялись еще люди. Командир пятой роты и с ним шесть солдат – все что осталось от этой роты.
- Мы не плохо заплатили. – сказал Серега, когда они уже поднимались на знакомую гору – Знать бы еще за что.
- Не плохо бы… - вяло ответил Монтгомери.
Наконец отряд добрел до знакомой площадки где все строились перед штурмом. Ряды солдат значительно поредели. От некоторых рот не осталось практически ничего, по этому все солдаты выстроились в один строй. Быстро толкнул речь какой-то генерал, поздравив всех с успешно проведенной операцией, и так же быстро удалился. Монтгомери не знал его и никогда не видел – впрочем, ему было все равно, хотелось есть и спать, и чего больше, не ясно. Официального награждения не было, солдаты заходили в транспортный корабль приземлившийся рядом с площадкой, быстро получали указания, предписания в другие подразделения, повышения или нет и уходили. Наконец подошла и их очередь. Первым пошел Бура, вскоре он вернулся с улыбкой на лице:
- Можете меня поздравить, я теперь командир роты снабжения на Зиберии.
- Шикуеш! Посмотрим что нам перепадет. – сказал Ёшумицу.
Следующим был он и вернулся с задумчивым лицом.
- Предложили на выбор: либо помощником капитана легкого крейсера на Зиберии, либо командиром десантного бота в другом регионе. Ну я конечно выбрал крейсер, но…
- Да, прям какая-то рекламная акция, берешь Зиберию и получаешь… - Джек запнулся, была его очередь идти. Не для кого не секрет, что в войсках существовало правило: солдат или офицер получивший уровень опытности за проведенные операции имел право выбора назначения на новое место службы. Конечно выбирать приходилось из того что предлагали, а предложений иногда было не так уж много, но каждый имел право провести свою службу там где хотел, кроме конечно штрафников и дармоедов. А уровень это ничто иное, как показатель количества боев, опыта, освоенных умений управления техникой, владения оружием и конечно, самое главное, размер заработной платы и страховки. Наконец подошла очередь Монтгомери:
- Техник третьего уровня, поздравляем вас с присвоением очередного уровня. Так как эта операция была из разряда сложных, у вас есть выбор: либо остаться на Зиберии и получить пятый уровень сразу же, либо улететь в другой регион в нынешнем звании. – сказал человек в серебристой броне со значками полковника и техника седьмого уровня.
- Давайте Зиберию. – в задумчивости ответил Монтгомери. Уж больно привлекательно было получить пятый уровень на халяву.
- Отлично! Поздравляю техник пятого уровня. – он быстро внес изменения в личную карту Монтгомери и протянул ему руку для рукопожатия. Монтгомери сдела тоже самое, но отпускать руку полковника не спешил:
- Полковник, разрешите вопрос, как техник технику.
- Ну давай, только быстро.
- С чего такая акция с Зиберией. Возьми это и получи сразу два за один? – настороженно спросил он.
- Понимаю тебя. Настораживает? Во первых вам предстоит еще один бой. Не большой, но все же можно умереть. Во вторых Зиберия разрушена, да и после войны некоторое время сюда никто не сунется. Гарнизон маленький и опытные бойцы не хотят оставаться, ведь почти у всех есть выбор, а год среди зибов, это пожалуй, сложно. Так что постарайся не забыть, как выглядят девушки на Земле. Ты приписан к роте снабжения. Удачи! Так что кру-гом! Шагом марш! – рукопожатие распалось.
- Есть! – улыбнувшись ему сказал Монтгомери.
- Ну чего? – спросил Серега на выходе.
- Я остаюсь на Зиберии в роте снабжения.
- О, я тоже. Уж больно привлекательно, два за один, но я думаю год мы протянем.
- Может быть. Пойдем искать место для ночлега.
И снова они шли как команда зомби: повесив головы и еле передвигая ноги. А вокруг ходили солдаты четвертого состава высадки, пытаясь хоть как-нибудь приготовить то что должно быть космопортом к посадке транспортов. Из построек уцелел командный центр, а центр слежения лишился всех своих антенн и был похож на кусок обглоданного сыра. Трехэтажное строение в котором до этого они ютились, благополучно лишилось еще одного этажа и стало еще ниже превратив третий этаж в прекрасный панорамный балкон. По всем каналам передавали сообщения о том что вскоре после того как поищут раненых и убитых людей все подожгут напалмом, во избежания эпидемии.
Было раннее утро, и на космопорт опустился туман, скрыв следы войны и смазав черты разрушения. В этом тумане Бура, Серега, Ёшумицу, Джек и Монтгомери иногда натыкались на препятствия из мешанины бетона, металла, стекла и пластика, или обгоревшие до неузнаваемости остовы техники. Слева от бредущего отряда фотографировались на остове зибского меха солдаты четвертого состава с огнеметами в руках. Парень в БПЗ, что делал снимки, не поленился захватить в кадр и их. Туда же попал и зиб рыдающий у развалин какого-то здания. Серега показал фотографу средний палец руки, согнув остальные. Тот ничего не ответил на этот не двусмысленный, всем людям понятный жест. На солдат после боя лучше не нарываться…
Наконец когда команда похожая на толпу зомби добрела до знакомой постройки, Монтгомери обернулся, чтобы еще раз посмотреть на поле боя. Картина, открывшаяся его глазам на долго осталась в памяти и почему-то ассоциировалась с высадкой на Зиберию еще много лет. На краю космопорта было очень тихо, почти ничего не нарушало этой тишины. Его взору открылась широкая полоса расчищенного бетона, по краям были навалены горы обломков, их еще не успели убрать. Стоял туман и в этом тумане по развалинам бродили люди в тяжелой броне, временами они выпускали струи пламени сжигая что либо. В тумане они были похожи на диковинных дракончиков из какого-нибудь старого фентези. Чуть дальше брели два средних меха, светя мощными прожекторами, через туман были видны лишь силуэты, словно два великана вышли погулять с фонариками рано утром. А над всем этим проплывал плоский, размытый силуэт крейсера, похожий на остров. Сквозь туман были видны только очертания, да антигравитационные двигатели, которые горели фиолетовым. Вся эта картина происходила в полной тишине, нарушаемой иногда гулом пламени вырывавшимся из стволов огнеметов. Казалось что и техника, и люди, стараются вести себя на редкость тихо, чтобы не нарушить хрупкий покой после битвы.
- Ну еще мечи этим идиотам с огнеметами раздать, и будет самое то. – буркнул Монтгомери себе под нос и широко зевнув, бросился в здание чтобы догнать остальных. Если конечно эту вялую походку можно назвать «бросился».
Ему удалось догнать их на лестнице ведущей на второй этаж и все в месте вошли в знакомую комнату, которую покинули совсем недавно. Серега со вздохом оторвал вентиляционную решетку и достал спрятанные вещи. Остальные разобрали спальные мешки и разделив еду принялись за ее уничтожение. После боя она показалась не последнего качества, и это немного подняло настроение. Ели молча и быстро, после чего весь мусор был отправлен за окно.
- Эй придурки, смотреть надо куда бросаете!!! – донеслось оттуда.
- Не этично… - сказал Бура.
- Позняк метаться. Мы тут и так уже насорили. – начал оправдываться Серега: – разрушили город, убили жителей, сожгли энергостанцию.
- Мы их освободили. – поправил его Джек: – Принесли демократию. Много демократии! Кстати, кто остается? Я получил шестой уровень, знаю Манга теперь техник пятого уровня, тоже с нами, а кто еще?
- Те же яйца, только в профиль. – сказал Эйк – Старший медик, рота снабжения.
- Отлично! Уже три великолепных солдата в моей роте. – порадовался Бура.
- Три солдата чтоб бухать в свободное время? Это хорошо. – сквозь зевок ответил Ёшумицу: – Но от меня избавится и не надейтесь, я хоть и помощник капитана легкого крейсера, но на Зиберии. Так что буду заходить.
- О, шикует… Джек?
- Старший пилот десантного корабля. Тоже на Зиберии.
- Великолепно. Все в сборе. Теперь можно отходить ко сну. Завтра в полдень общий сбор. Так что поскорее зачисляйтесь и берите новое оружие в транспортах. Все начнется по новой, правда с новичками, большинство ветеранов решили свалить. – сказал Бура.
- Я знал. – усмехнулся Монтгомери, усердно чавкая.
- Откуда? – удивился Бура.
- Птичка на ушко прочирикала.
- Не в полковничьих ли погонах?
- Она самая.
- Ну что тогда добавлю что полетим на экватор, к альголианам. Там контроллер погоды и они копят энергию, чтобы устроить тарарам. Но мы же испортим им вечеринку? Так что готовьтесь, мало ли какие сюрпризы у них еще есть.
- Да будут же они посланы. Всем спокойного дня. – сказал монтгомери и взяв свой мешок, прошелся по комнате. Выкинув банку, он отыскал угол, в который меньше всего залетал ветер и устроится там. Вскоре прекратились все шорохи и хожденья, наступила долгожданная тишина и его сознание погрузилось в объятья снов.
+Дополнение. Урал. родина Монтгомери и Такэды.
Урал. Планета с диаметром в тридцать две тысячи километров, которая вращается вокруг своей широты за 27.5 стандартных Земных часа. Сидерический период равен 462.36 суткам, полуось порядка 187 миллионов километров. Стандартная сила тяжести у водораздела ровна 10,3 G то есть чуть больше земной. Соотношение воды и суши один к четырем, то есть воды не так уж много. На планете имеется три океана: два в районе экватора, третий же смещен к северному полюсу, максимальная глубина составляет порядка 8.23 тысячи стандартных метров. Суша же, представляет собой один большой материк, в основном пустынный. Лишь в районе северного и южного полюсов имеются горы высотой до шести тысяч метров в районе которых встречается бурная растительность. Среднегодовая температура составляет порядка двадцати шести градусов Цельсия. Максимальная температура зафиксированная на экваторе 63 градуса, минимальная же составила 23,5 градусов. Животных видов не так уж и много. Примерно в 4268 году экспедицией были доставлены несколько различных видов животных с разных планет из которых выжили лишь Земные лисы и Зибереанские коты. Первых встретить почти невозможно, Зибереанских котов можно найти в больших количествах в районе горы Тис, близ южного полюса планеты. К сожалению из-за сильных ветров, что дуют на Урале пришлось отказаться от разведения кормовых видов животных. Птиц на Урале нет, но это компенсируеться большим количеством рыб и земноводных. Большинство из рыб – это кормовые виды, такие как осетр, севрюга, корюшка, снеток, сельдь, сардинелла, треска, тунец, Невианские вад и сгрихг. Встречаются и хищные виды такие как Зибереанский шип.
Планета считается закрытым промышленным объектом, а потому население Урала состоит исключительно из людей. Так как планета находится в Обитаемой сфере людей, в области русского космоса, по этому, девяносто процентов людей говорят на русском диалекте общекосмического. Население размещается в основном в районе Южного и северного полюсов планеты, где находятся громадные промышленные комплексы и основные города. Так же два космопорта, с соответствующими названиями – Северный и Южный. Небольшая часть населения селиться в прибрежной полосе океанов, в поселках что обслуживают гигантские подводные фермы, а так же в подземных поселках рядом с рудными шахтами. Сообщение между ними происходит при помощи поездов магнитной дороги или же на Антигравитационных самоходных баржах типа «Ромб-6». Курортов и зон отдыха на самой планете нет. Вы можете воспользоваться шатлом пассажир-грузо-флота (далее ПГФ) чтобы попасть на Нургуш, спутник Урала. В подземных городах на Нургуше находятся базы КВФ людей, центры по распределению грузов, орбитальные катапульты и многое, многое другое. Весь грузооборот проходит через этот спутник.
Пожалуй, это то, немногое, что вы сможете почерпнуть из центральной энциклопедии планет, что находиться в столице обитаемой сферы людей – на Земле. Там вряд ли напишут, что на Урале десять месяцев из стандартных двенадцати дуют сумасшедшие ветры и почти все население живет в подземных городах, наплевав на погоду и местное время года, что под поверхностью планет кроются гигантские комплексы, гасящие возмущения, происходящие под поверхностью планеты, предотвращая планетотресения. И самое главное, что именно на это планете находятся оружейные заводы людей, такие как завод Калашникова, Танковый военно-механический завод, завод ракетной техники Зенит и так далее… Закрытый мир, в котором бушуют сумасшедшие ветры. И все же некоторая правда в том, что вам расскажут в энциклопедии, есть…
- Ох и не нравится мне эта поездочка. – сказал Ёшумицу озабоченно поглядывая в окно на проплывающий пейзаж. В наушниках зашипело:
- Всем подразделениям! Говорит третий отряд. Мы закладываем взрывчатку у орудия два. Повторяю: у орудия два. Кто-нибудь поддержите огнем или отвлеките авиацию.
- Да, влипли ребята. Может поможем? – спросил Бура.
- Можно конечно, да вот как?
- Есть один способ. – он включил передатчик – Ребята, держитесь, сейчас мы их отвлечем.
- Только умоляю, поторопитесь. Летающие гады уже нас нашли! – послышалось сквозь взрывы в наушниках.
- Хорошо. Сейчас они отвлекутся очень сильно. Джек, включи-ка в салоне свет!!!
В следующую секунду вспыхнул яркий свет который буквально ослепил людей в салоне поезда, превратив его в сверкающую елочную игрушку. Когда глаза привыкли, Монтгомери заметил, что одна, а за ней и еще три машины бросив свои цели медленно пошли на разворот.
- Ну не дебил ли?!! – крикнул Ёшумицу падая на пол первым.
- Джек! Газуй, нас атакуют!!! – завопил Монтгомери, падая на пол: – Ложись!
По обшивке загрохотали микроракеты, с шипением полоснули лазерные лучи, в ней стали появляться довольно крупные дыры. Потом раздался ужасный грохот и поезд подбросило как катер на крутой волне. Разом вылетели все стекла и практически все лампы, заднюю кабину разворотило, вырвав кусок крыши. Люди вскочили на ноги и кинувшись к окнам открылв огонь по удаляющимся машинам.
- Бронепоезд не сдается, пидорасы! – крикнул вдогонку Бура, совершенно забыв про включенный передатчик. Его крик прервала сирена, которая сразу же прервалась, после чего поезд стал набирать скорость в каком-то бешеном ритме.
- Эй в поезде! – донеслось из наушников – Ну вы даете! Спасибо и удачи вам парни, мы еще успеем отойти, пока вы катаетесь. Смотрите фейерверк! – на этом передача оборвалась, а в следующее мгновенье произошло сразу три вещи: еще одно орудие превратилось в яркий костер, поезд на всем ходу влетел в тоннель на той стороне моста, и пилот истребителя который уже хотел сбросить бомбу на изуродованный поезд не сумел совершить маневр уклонения, протаранил сразу несколько вышек ЛЭП и только потом взорвался. Из кабины выбежали зибы и Джек, который на бегу кричал:
- Все в хвост! Живо!
Все сорвались со своих мест бросившись к раскрошенной задней кабине. На бегу Монтгомери успел заметить, что поезд в буквальном смысле пролетел мимо какой то станции, и сел в кресло спиной по ходу движения. Практически одновременно с этим поезд сотряс страшный удар. Те кто не успел сесть спиной к передней кабине посыпались на пол, те кто сидели к ней лицом вылетели вперед, напоровшись на ряды кресел впереди. Звуки ломающихся и сминающихся конструкций заполнили вагон, поезд перекосило, и он стал заваливаться набок, потом вдруг замер, покачиваясь, словно решая, падать дальше или нет. Еще некоторое время конструкции отзывались каким-то плачущим скрипом и потрескиванием электричества в оборванных проводах.
Монтгомери с трудом поднялся с кресла, стряхивая с себя битые стекла и отметив, что не зря закрыл забрало шлема. Его броня прекрасно выдержала еще одно маленькое испытание. Бура не торопился подниматься с кресла, он тоже, как и Монтгомери успел сесть спиной к передней кабине поезда. Серега помог подняться зибам и Джеку, и теперь озирался в поисках шлема.
- Так, вроде все целы… Ёши? – на вопрос тот только отмахнулся, не вставая с кресла. Через некоторое время он произнес:
- Я с вами теперь даже на собственные похороны не поеду. Даже мой труп сбежит. Они то ладно – он махнул рукой на зибов – но ты то, Джек ты!
- Это не я, это он! – Джек указал на Буру – Нечего было связываться с истребителями.
- Приказы старших не обсуждаются… - попытался вставить тот, но Джек его перебил:
- Диверсанты, хрен бы вас побрал, такой поезд угробили. –сказал он пробираясь к окну.
- Сам и угробил. – попытался парировать Монтгомери.
- Исвинисе, но мне касется сто мы сорим. – влезла в разговор Йен.
- Да уж, шесть человек, а засрали все!!! – оборвал ее Серега.
- Са нет се мы со-рим! – вновь сказала она. Отсутствие передних зубов теперь мешало не только ей.
- Что – что? – переспросил Монтгомери, но и сам уже стал замечать что салон заполняет дым. – А ведь она права, мы действительно горим!
- Просто отлично! – воскликнул Бура – Все на выход!
Джек пошел к кормовой кабине, превращенной в месиво из металла, пластика и проводов, и тут же крикнул:
- У нас гости. Два тяжелых, один пустой.
- Час от часу не легче! Серега, Ёши, Джек – открыть огонь! Организовать оборону! – Крикнул бура – Манга за мной, поищем другой выход.
Зиб который был без брони коротко вскрикнул и упал на рельс, оставив на стене кровавый брызг. В ответ полетели гранаты которые окончательно раскрошили кабину. Ёшумицу, Серега и Джек открыли плотный огонь, но тяжелые скафандры противника
Без труда отражали микроракеты и не особо мощные энерголучи. А вот противник долбил по итак искалеченному поезду из двуствольной П.И.И.
- Так они нас прижучат. Конечно не скоро, но это случится. - крикнул Ёшумицу – Так что советую поторопится.
- Надо выбираться. – сказал Бура.
- Надо-то надо, а куда? Там стена, здесь эти уроды. – рассуждал Монтгомери, когда в разговор опять влезла Йен:
- Сам тонкая сена, фсосто соннель фесексили и се.
- Ну если так – сказал Монтгомери, и крикнул – Серега, взрывчатка есть?!!
- Пять зарядов!
- Хорошо, хоть здесь повезло. – несколько мощных лучей пробив обшивку заставили их пригнуться к полу.
- Серега, давай заряды! – крикнул Бура. Через некоторое время из-за кресел вылетел небольшой рюкзак: - Ловите!
- Благодарю! Выползем через задние двери. – предложил Монтгомери.
- Отличная идея.
На пару с Бурой, они поползли по проходу заваленному разнообразными обломками. Дым густой пеленой заполнил вагон и пришлось закрыть забрала и включить фильтры. Подползая к двери Монтгомери несколькими выстрелами «открыл» ее и подползя к краю свалился вниз, на гальку. Бура поспешил за ним и выбравшись из вагона поспешил к стене в конце тоннеля. Когда они подошли ближе, то оказалось что все пространство завалено обломками разных размеров и форм. Поезд пробил стену, но от удара сложился в «гормошку» и теперь восстановлению явно не подлежал. Бура установил три заряда в трещинах стены, а два заряда на корпус поезда, надеясь что если не удастся взорвать стену, то хотя бы взорвать поезд и воспользоваться дырой проделанной им. После установки он побежал назад, чтобы предупредить остальных, а Монтгомери стал искать безопасное место. Ниша в стене вполне годилась.
- Эй в вагоне! Хватит палить, все на пол. Делаем бу-бум. – крикнул Бура.
- Мы готовы! – донеслось оттуда.
Бура надавил на кнопку детонирующую заряды. Грохот взрывов слился в одну канонаду, долбануло по ушам, полетели осколки бетона.
- Только бы своды не обрушились… - пробормотал Монтгомери.
- Вперед! Ну-ка что там? Ага!!! – закричал Бура, увидев что стены нет, а тоннель продолжается, уходя за поворот.
- Отлично, отходим! – крикнул Монтгомери, поспешив к образовавшемуся проходу. За грудой камней, на той стороне, лежали три трупа зибов. Все были в тяжелой броне, но у всех были сняты шлемы и выключено поле. Наверно так и останется тайной, что они делали в тоннеле у стены, но это не помешало позаимствовать Сереге, Буре и Джеку у них три двуствольных П.И.И. Возвращаться на станцию не хотелось.
- Ну что, будем ждать этих обормотов? – спросил Джек.
- Да, кстати а где пилот поезда? – спросил Эйк.
- Док, он прилег отдохнуть, навсегда. – сказал Ёшумицу.
- Ну что-ж, хоть одну сохранили. – вздохнул Эйк, поглядев на зибку. Та похоже, совсем скисла и держалась наверно из последних сил.
- Давайте за камни, подождем друзей со станции. – предложил Серега.
Они устроились за камнями и принялись ждать. Не прошло и пяти минут как из-за обломков появились два зиба. Они недоверчиво обшаривали пространство лучами сканеров и все же поняли в чем дело, но было поздно. Поле одного из них исчезло, как лопается мыльный пузырь и он рухнул за камни, пронзенный лучом ПИИ. Второй все же успел убежать, но тоже без защитного поля.
- Как шустро побежал! – восхитился Серега.
- Да уж, жить захочешь, не так побежишь – продолжил Эйк – Ждать то его будем?
- Нет, думаю он не вернется… - покачал головой Ёшумицу.
- Тогда пойдемте. – сказал Бура – Рельс не трогайте!
- Отлично. – сказал Серега и пошел вперед, вдоль рельса. Монтгомери поспешил за ним след в след.
Тоннель уходил на право под небольшим уклоном вниз. Впереди шли Серега, Монтгомери и Бура. Джек и Ёшумицу немного отстали, а в самом конце тащился Эйк с Йен. Она постоянно говорила, а Эйк по большинству молчал. По началу Серега похохатывал над Эйком, типа как ему Йен по ушам ездит. Но потом ему надоело и в тоннеле стал слышится только ее шепелявый голосок. В конце концов, Монтгомери стало интересно о чем они там говорят и он немного подождал эту парочку. Когда они догнали его, Эйк сказал:
- Черт, она уже достала меня. Почему убили пилота, а не ее? Он хоть молчал…
- А чего собственно говоря она хочет?
- Да оружие какое-нибудь просит. Дескать, хоть чем-то обороняться.
- А ты ей объясни…
- Отлично! – перебил он Монтгомери: – Вот ты и объясняй. А то она бормочет как заводная, достала меня уже.
- Ну хорошо. Попробуем. – он повернулся к Йен – Эй, Йен, послушай. Видишь ли, дело в том… - Монтгомери задумался. Как ей объяснить что уже того что на ней был контроллер достаточно, чтобы не давать ей оружие? Можно ли ей доверять?
- Сак, в сем там село? – он с трудом понял что она хотела сказать.
- Ладно. – сказал Монтгомери, передавая ей гранату – Вот, держи. Но будь осторожна, помни что у тебя нет брони. Да и не задень нас когда будешь взрывать что-нибудь.
Он прибавил шагу, чтобы догнать Серегу, а по пути подумал что зря не объяснил Йен как пользоваться гранатой. Это была граната нового образца, с управляемым детонатором. При броске ручка оставалась у владельца, а заряд улетал вперед, в шарообразном корпусе. После чего при помощи кнопки на ручке можно было взорвать заряд. Если команды не поступало, то срабатывал таймер, который был установлен на сорок пять секунд. Так вот в гранатах старого образца таймера не было и граната могла пролежать до последнего пришествия, пока не нажмут кнопку. Монтгомери подумал, что Йен об этом может и не знать. Впрочем, не будет же она кидать ее себе под ноги, а потом стоять над ней почти минуту. Тоннель расширялся и рельс раздвоился образуя две линии. В конце тоннеля виднелась ярко освещенная станция. На платформе стояла скамейка, на которой сидели два зиба в легкой броне. Они оживленно разговаривали сняв шлемы, еще двое стояли рядом слушая их. На шеях всех четверых красовались ошейники.
Две яркие вспышки осветили тоннель и головы зибов сидящих на скамейке лопнули, словно гнилые тыквы при падении. Тела еще какое-то время сидели, сохраняя равновесие, но потом тоже упали на платформу, заливая ее кровью. Еще один зиб упал на бетон истерично вопя, но очередь микроракет прервала его крик. Зато последний зиб стал бегать от укрытия к укрытию, довольно метко стреляя.
- Ну Ёшумицу и Серега молодцы! На предельной дистанции в яблочко! – восхитился Джек.
- Пусть еще этого завалят, я им тогда вообще памятник поставлю. – огрызнулся Бура. Выстрелы заставили его забиться под рельс. – Эй, ты что делаешь? – крикнул Эйк. Он заметил, как Йен кинула гранату, но та ударилась об потолок и отлетела назад. – Положи, положи не трогай!
Йен подобралась к гранате и взяв ее закрепила на рукояти для следующего броска.
- Да что-ж она делает! – крикнул Бура еще глубже забиваясь под рельс.
Зиб привлеченный этим небольшим переполохом неосторожно высунулся из укрытия вытянув свою шею чтобы получше разглядеть что происходит в тоннеле. Секунду спустя он уже лежал на платформе с простреленной головой.
- Брось гранату, там таймер тикает! – крикнул Серега и забился в ближайшую нишу. Но та, похоже и не собиралась ее бросать – на платформе уже не было мишени. Она недоуменно смотрела, как мы разбегаемся по укрытиям словно тараканы. Что-то спросив своим шепелявым голосом она отбросила гранату от себя, но было уже поздно. Прогремел взрыв и куски дымящегося мяса полетели во все стороны.
- Какой критин дал ей гранату?
- Этого то я больше всего и боялся. – сказал Монтгомери, выбираясь из своего убежища.
- Монтгомери, нахуя?!! – заорал Серега так, что собеседник чуть не оглох. Он не нашелся что ответить.
- Дерьмово получилось. Впрочем одной проблемой меньше. Поезда у нас все равно нет, пилота тоже нет, переводчицы тоже нет, ну и ладно. – сказал Бура.
- Бура оптимист. Во всем находит плюсы. – прокомментировал Эйк.
Взобравшись на платформу они обнаружили относительно узкий коридор, в стенах которого иногда попадались двери. Свернув в боковой проход, люди увидели следы копоти и прожженный пластик.
- А ведь стреляли недавно… - сказал Монтгомери, проводя ладонью в перчатке по стене. Тепло, излучаемое бетоном проникало даже через перчатку.
- А ну-ка давайте-ка побыстрее вперед.
Они побежали вперед по проходу, а тот расширялся, выводя их в широкий тоннель. Слева были ворота, а справа тоннель уходил за поворот.
- Налево! – крикнул Бура.
Подбегая к воротам, Монтгомери заметил не только обилие оплавленного металла и пластика, свидетельствовавших о перестрелке, но и с десяток зибских трупов. Бура подобрался к пульту, спотыкаясь о распластавшиеся на полу тела.
- Все готовы? Открываю! – он нажал пару клавиш, и стальные створки стали расходится в разные стороны. В образовавшийся просвет они заметили альголианена, который вместо того чтобы стрелять по людям, пристрелил раненого зиба. Впрочем, он не успел осознать свою ошибку, так как его проткнули сразу три энерголуча и серый неуклюжий труп потешно брякнулся на пол.
Помещение открывшиеся их взорам, было ни чем иным, как подземной стартовой площадкой. На платформе стоял небольшой штурмовик готовый к старту. На площадке, под опорами платформы валялся весь обслуживающий персонал ангара.
Слева, на длинном вытянутом балконе, рядом с окнами диспетчерской, корчился зиб, держась за окровавленную ногу. Яркий луч неожиданно прервал его мучения, пробив грудь.
- Так, так. Наши башковитые друзья решили свалить! – сказал Бура, потирая руки – А мы им не дадим!
- Да, вперед! – крикнул Серега, вскинув винтовку явно собираясь бросится в атаку, но Бура остановил его:
- Нет-нет, пусть заходят в корабль и закроют люк. Бьюсь о заклад, этот полет они запомнят до конца жизни. Сколько у нас взрывчатки?
- Да нисколько – ответил Монтгомери и тут же спохватился: – хотя я понял, что ты задумал. Есть заряд для подрыва орудий, но он слишком мощный. Черт, они закрыли люк, мы его не закрепим.
- А и не надо!!! Дай мне! – он выхватил у Монтгомери заряд, похожий на большой серебристый цилиндр и взбежав по лестнице закинул его в нишу куда убирались стойки шасси. – Скатертью дорожка!
В это время послышался гул разгоняющихся турбин и стартовую платформу начали лизать языки голубого пламени, бившие из четырех сопел под кораблем. Бура бросился вниз по лестнице, догоняя нас. Неожиданно, откуда-то из-под опор вслед за ним бросилось пять существ в оранжевых костюмах и остальные не срезали их, только потому что боялись задеть Буру. Поняв что это выжившие зибы из обслуживающего персонала, люди побежали к ближайшему шлюзу чтобы укрыться за створками его ворот. Гул за их спинами перерос в грохот и яростное пламя оторвав штурмовик от платформы потащило его вверх, в открытый люк, обдавая тех кто выбегал в ворота шлюза жаром. Толстый металл ворот закрылся у них за спинами, надежно защитив от огня. Подождав пятнадцать секунд Монтгомери, усмехнулся перепуганным зибам, сбившимся в кучу у стены и активировал детонаторы.
Никто из них так и не узнал что тройку штурмовиков уничтожило одним взрывом – один разорвало, а два разбились о скалы, потеряв управление после взрыва. Так же они не знали что уже три из четырех орудий уничтожены. Отряд находился в переходном шлюзе, скорее всего между подземными ангарами. Бура подошел к пульту у противоположной стены и сказал:
- Приготовьтесь. Возможно не все башковитые разбежались. – и щелкнул тумблером. Створки медленно раздвинулись и их взорам предстал пустой ангар. Стартовая платформа пуста, люк в потолке открыт, а вокруг платформы обгоревшие трупы. Зибы за их спинами синхронно, горестно вздохнули. Люди молча побрели к люку на противоположной стороне ангара, сопровождаемые этим молчаливым конвоем – зибы не хотели оставаться в опустевших ангарах одни.
- Приготовиться. – буркнул Бура, видимо на всякий случай и подойдя к пульту щелкнул рычажком. Взорам предстала прежняя картина, еще один ангар, точь-в-точь как и два предыдущих. Снова они молча пошли прошли к противоположной стене в которой виднелся еще один люк, но он оказался заперт. После двух минут пререканий мини компьютера Монтгомери с замком, двери удалось его вскрыть, пустив время внутри замка вспять. За люком был грузовой лифт.
- Вот тебе и аэродром поддержки. – сказал Джек когда двери лифта закрылись и он повез людей вверх. Зибам места не хватило и они остались внизу, впрочем не сильно протестуя. Пока лифт поднимался на Монтгомери, да и на всех остальных первый раз за весь день навалилась усталость. Взглянув на хронометр он понял что скоро рассвет.
Лифт вывез отряд в пустое, выжженное здание диспетчерской. То там, то тут попадались обгоревшие трупы. Люди быстро выбрались наружу, как раз к тому времени чтобы увидеть как вспыхнет последнее орудие. Спустя десять минут появились три крейсера. Два из них принялись с усердием перепахивать территорию энергостанции, а один – место где по расчетам должен быть маяк. Минут через десять стрельба стихла и «феерическое шоу», как окрестил все это Ёшумицу, закончилось. Крейсеры, справившись со своей задачей, заняли оборону, ожидая посадки транспортного корабля.
Наушники оживились:
- Всем подразделениям первого, второго и третьего состава высадки собраться в точке предыдущего сбора для проверки. Ориентировочное время на сборы – три часа.
- Я устал как собака. – сказал Бура – Возвращаемся.
Дорога назад оказалась еще тяжелее. Спустившись с небольшого пригорка они встретили человек двадцать из второй роты и пошли вместе с ними. По пути к нам присоединялись еще люди. Командир пятой роты и с ним шесть солдат – все что осталось от этой роты.
- Мы не плохо заплатили. – сказал Серега, когда они уже поднимались на знакомую гору – Знать бы еще за что.
- Не плохо бы… - вяло ответил Монтгомери.
Наконец отряд добрел до знакомой площадки где все строились перед штурмом. Ряды солдат значительно поредели. От некоторых рот не осталось практически ничего, по этому все солдаты выстроились в один строй. Быстро толкнул речь какой-то генерал, поздравив всех с успешно проведенной операцией, и так же быстро удалился. Монтгомери не знал его и никогда не видел – впрочем, ему было все равно, хотелось есть и спать, и чего больше, не ясно. Официального награждения не было, солдаты заходили в транспортный корабль приземлившийся рядом с площадкой, быстро получали указания, предписания в другие подразделения, повышения или нет и уходили. Наконец подошла и их очередь. Первым пошел Бура, вскоре он вернулся с улыбкой на лице:
- Можете меня поздравить, я теперь командир роты снабжения на Зиберии.
- Шикуеш! Посмотрим что нам перепадет. – сказал Ёшумицу.
Следующим был он и вернулся с задумчивым лицом.
- Предложили на выбор: либо помощником капитана легкого крейсера на Зиберии, либо командиром десантного бота в другом регионе. Ну я конечно выбрал крейсер, но…
- Да, прям какая-то рекламная акция, берешь Зиберию и получаешь… - Джек запнулся, была его очередь идти. Не для кого не секрет, что в войсках существовало правило: солдат или офицер получивший уровень опытности за проведенные операции имел право выбора назначения на новое место службы. Конечно выбирать приходилось из того что предлагали, а предложений иногда было не так уж много, но каждый имел право провести свою службу там где хотел, кроме конечно штрафников и дармоедов. А уровень это ничто иное, как показатель количества боев, опыта, освоенных умений управления техникой, владения оружием и конечно, самое главное, размер заработной платы и страховки. Наконец подошла очередь Монтгомери:
- Техник третьего уровня, поздравляем вас с присвоением очередного уровня. Так как эта операция была из разряда сложных, у вас есть выбор: либо остаться на Зиберии и получить пятый уровень сразу же, либо улететь в другой регион в нынешнем звании. – сказал человек в серебристой броне со значками полковника и техника седьмого уровня.
- Давайте Зиберию. – в задумчивости ответил Монтгомери. Уж больно привлекательно было получить пятый уровень на халяву.
- Отлично! Поздравляю техник пятого уровня. – он быстро внес изменения в личную карту Монтгомери и протянул ему руку для рукопожатия. Монтгомери сдела тоже самое, но отпускать руку полковника не спешил:
- Полковник, разрешите вопрос, как техник технику.
- Ну давай, только быстро.
- С чего такая акция с Зиберией. Возьми это и получи сразу два за один? – настороженно спросил он.
- Понимаю тебя. Настораживает? Во первых вам предстоит еще один бой. Не большой, но все же можно умереть. Во вторых Зиберия разрушена, да и после войны некоторое время сюда никто не сунется. Гарнизон маленький и опытные бойцы не хотят оставаться, ведь почти у всех есть выбор, а год среди зибов, это пожалуй, сложно. Так что постарайся не забыть, как выглядят девушки на Земле. Ты приписан к роте снабжения. Удачи! Так что кру-гом! Шагом марш! – рукопожатие распалось.
- Есть! – улыбнувшись ему сказал Монтгомери.
- Ну чего? – спросил Серега на выходе.
- Я остаюсь на Зиберии в роте снабжения.
- О, я тоже. Уж больно привлекательно, два за один, но я думаю год мы протянем.
- Может быть. Пойдем искать место для ночлега.
И снова они шли как команда зомби: повесив головы и еле передвигая ноги. А вокруг ходили солдаты четвертого состава высадки, пытаясь хоть как-нибудь приготовить то что должно быть космопортом к посадке транспортов. Из построек уцелел командный центр, а центр слежения лишился всех своих антенн и был похож на кусок обглоданного сыра. Трехэтажное строение в котором до этого они ютились, благополучно лишилось еще одного этажа и стало еще ниже превратив третий этаж в прекрасный панорамный балкон. По всем каналам передавали сообщения о том что вскоре после того как поищут раненых и убитых людей все подожгут напалмом, во избежания эпидемии.
Было раннее утро, и на космопорт опустился туман, скрыв следы войны и смазав черты разрушения. В этом тумане Бура, Серега, Ёшумицу, Джек и Монтгомери иногда натыкались на препятствия из мешанины бетона, металла, стекла и пластика, или обгоревшие до неузнаваемости остовы техники. Слева от бредущего отряда фотографировались на остове зибского меха солдаты четвертого состава с огнеметами в руках. Парень в БПЗ, что делал снимки, не поленился захватить в кадр и их. Туда же попал и зиб рыдающий у развалин какого-то здания. Серега показал фотографу средний палец руки, согнув остальные. Тот ничего не ответил на этот не двусмысленный, всем людям понятный жест. На солдат после боя лучше не нарываться…
Наконец когда команда похожая на толпу зомби добрела до знакомой постройки, Монтгомери обернулся, чтобы еще раз посмотреть на поле боя. Картина, открывшаяся его глазам на долго осталась в памяти и почему-то ассоциировалась с высадкой на Зиберию еще много лет. На краю космопорта было очень тихо, почти ничего не нарушало этой тишины. Его взору открылась широкая полоса расчищенного бетона, по краям были навалены горы обломков, их еще не успели убрать. Стоял туман и в этом тумане по развалинам бродили люди в тяжелой броне, временами они выпускали струи пламени сжигая что либо. В тумане они были похожи на диковинных дракончиков из какого-нибудь старого фентези. Чуть дальше брели два средних меха, светя мощными прожекторами, через туман были видны лишь силуэты, словно два великана вышли погулять с фонариками рано утром. А над всем этим проплывал плоский, размытый силуэт крейсера, похожий на остров. Сквозь туман были видны только очертания, да антигравитационные двигатели, которые горели фиолетовым. Вся эта картина происходила в полной тишине, нарушаемой иногда гулом пламени вырывавшимся из стволов огнеметов. Казалось что и техника, и люди, стараются вести себя на редкость тихо, чтобы не нарушить хрупкий покой после битвы.
- Ну еще мечи этим идиотам с огнеметами раздать, и будет самое то. – буркнул Монтгомери себе под нос и широко зевнув, бросился в здание чтобы догнать остальных. Если конечно эту вялую походку можно назвать «бросился».
Ему удалось догнать их на лестнице ведущей на второй этаж и все в месте вошли в знакомую комнату, которую покинули совсем недавно. Серега со вздохом оторвал вентиляционную решетку и достал спрятанные вещи. Остальные разобрали спальные мешки и разделив еду принялись за ее уничтожение. После боя она показалась не последнего качества, и это немного подняло настроение. Ели молча и быстро, после чего весь мусор был отправлен за окно.
- Эй придурки, смотреть надо куда бросаете!!! – донеслось оттуда.
- Не этично… - сказал Бура.
- Позняк метаться. Мы тут и так уже насорили. – начал оправдываться Серега: – разрушили город, убили жителей, сожгли энергостанцию.
- Мы их освободили. – поправил его Джек: – Принесли демократию. Много демократии! Кстати, кто остается? Я получил шестой уровень, знаю Манга теперь техник пятого уровня, тоже с нами, а кто еще?
- Те же яйца, только в профиль. – сказал Эйк – Старший медик, рота снабжения.
- Отлично! Уже три великолепных солдата в моей роте. – порадовался Бура.
- Три солдата чтоб бухать в свободное время? Это хорошо. – сквозь зевок ответил Ёшумицу: – Но от меня избавится и не надейтесь, я хоть и помощник капитана легкого крейсера, но на Зиберии. Так что буду заходить.
- О, шикует… Джек?
- Старший пилот десантного корабля. Тоже на Зиберии.
- Великолепно. Все в сборе. Теперь можно отходить ко сну. Завтра в полдень общий сбор. Так что поскорее зачисляйтесь и берите новое оружие в транспортах. Все начнется по новой, правда с новичками, большинство ветеранов решили свалить. – сказал Бура.
- Я знал. – усмехнулся Монтгомери, усердно чавкая.
- Откуда? – удивился Бура.
- Птичка на ушко прочирикала.
- Не в полковничьих ли погонах?
- Она самая.
- Ну что тогда добавлю что полетим на экватор, к альголианам. Там контроллер погоды и они копят энергию, чтобы устроить тарарам. Но мы же испортим им вечеринку? Так что готовьтесь, мало ли какие сюрпризы у них еще есть.
- Да будут же они посланы. Всем спокойного дня. – сказал монтгомери и взяв свой мешок, прошелся по комнате. Выкинув банку, он отыскал угол, в который меньше всего залетал ветер и устроится там. Вскоре прекратились все шорохи и хожденья, наступила долгожданная тишина и его сознание погрузилось в объятья снов.
+Дополнение. Урал. родина Монтгомери и Такэды.
Урал. Планета с диаметром в тридцать две тысячи километров, которая вращается вокруг своей широты за 27.5 стандартных Земных часа. Сидерический период равен 462.36 суткам, полуось порядка 187 миллионов километров. Стандартная сила тяжести у водораздела ровна 10,3 G то есть чуть больше земной. Соотношение воды и суши один к четырем, то есть воды не так уж много. На планете имеется три океана: два в районе экватора, третий же смещен к северному полюсу, максимальная глубина составляет порядка 8.23 тысячи стандартных метров. Суша же, представляет собой один большой материк, в основном пустынный. Лишь в районе северного и южного полюсов имеются горы высотой до шести тысяч метров в районе которых встречается бурная растительность. Среднегодовая температура составляет порядка двадцати шести градусов Цельсия. Максимальная температура зафиксированная на экваторе 63 градуса, минимальная же составила 23,5 градусов. Животных видов не так уж и много. Примерно в 4268 году экспедицией были доставлены несколько различных видов животных с разных планет из которых выжили лишь Земные лисы и Зибереанские коты. Первых встретить почти невозможно, Зибереанских котов можно найти в больших количествах в районе горы Тис, близ южного полюса планеты. К сожалению из-за сильных ветров, что дуют на Урале пришлось отказаться от разведения кормовых видов животных. Птиц на Урале нет, но это компенсируеться большим количеством рыб и земноводных. Большинство из рыб – это кормовые виды, такие как осетр, севрюга, корюшка, снеток, сельдь, сардинелла, треска, тунец, Невианские вад и сгрихг. Встречаются и хищные виды такие как Зибереанский шип.
Планета считается закрытым промышленным объектом, а потому население Урала состоит исключительно из людей. Так как планета находится в Обитаемой сфере людей, в области русского космоса, по этому, девяносто процентов людей говорят на русском диалекте общекосмического. Население размещается в основном в районе Южного и северного полюсов планеты, где находятся громадные промышленные комплексы и основные города. Так же два космопорта, с соответствующими названиями – Северный и Южный. Небольшая часть населения селиться в прибрежной полосе океанов, в поселках что обслуживают гигантские подводные фермы, а так же в подземных поселках рядом с рудными шахтами. Сообщение между ними происходит при помощи поездов магнитной дороги или же на Антигравитационных самоходных баржах типа «Ромб-6». Курортов и зон отдыха на самой планете нет. Вы можете воспользоваться шатлом пассажир-грузо-флота (далее ПГФ) чтобы попасть на Нургуш, спутник Урала. В подземных городах на Нургуше находятся базы КВФ людей, центры по распределению грузов, орбитальные катапульты и многое, многое другое. Весь грузооборот проходит через этот спутник.
Пожалуй, это то, немногое, что вы сможете почерпнуть из центральной энциклопедии планет, что находиться в столице обитаемой сферы людей – на Земле. Там вряд ли напишут, что на Урале десять месяцев из стандартных двенадцати дуют сумасшедшие ветры и почти все население живет в подземных городах, наплевав на погоду и местное время года, что под поверхностью планет кроются гигантские комплексы, гасящие возмущения, происходящие под поверхностью планеты, предотвращая планетотресения. И самое главное, что именно на это планете находятся оружейные заводы людей, такие как завод Калашникова, Танковый военно-механический завод, завод ракетной техники Зенит и так далее… Закрытый мир, в котором бушуют сумасшедшие ветры. И все же некоторая правда в том, что вам расскажут в энциклопедии, есть…
@темы: Проект 410