Заключительная часть серии. Здесь все заканчивается, и начинается совсем другая часть рассказов - не о войне.
Бью на две части - целиком не влезает.
Операция "Хорошая погода"0Операция «Хорошая погода». 5.10.5327 13:29
- Доброе утро. – сказал Монтгомери сам себе, глядя на обшарпанный потолок. Было холодно, в комнате гулял ветер, попавший в нее очевидно, через окно. Хронометр показывал 13:29, вставать не хотелось.
Но все же он нехотя вылез из мешка, свернул его и запихал в рюкзак. Отыскал свой шлем, прикрепил к плечу пушку, присоединил провода и кабели. По пути в соседнюю комнату Монтгомери одел шлем, включил систему и несколько раз ее протестировал. В соседней комнате находились только Серега и Эйк которые что-то ели, из уже ставших почти родными банок с армейским рационом внутри.
- О, всплыл наш техник! - сказал Серега выковыривая из банки очередной кусок серого, студенистого вещества.
- Ешь да помалкивай. – Монтгомери со вздохом взял со стола одну из банок, неглядя, и вскрыл ее. Там было то же что и у Эйка, только у этой дряни был немного поприятнее цвет. Достав из кармана складную вилку, он отковырял кусок и отправил его себе в рот.
- Ну как оно? – спросил Серега, закончив опустошать свою банку.
- Потянет… - Монтгомери усердно жевал, стараясь понять, что же все-таки туда напихали.
- Ну что? Пойдемте в штаб зачислимся официально, получим полоски. –предложил Эйк потирая руки.
Полосками у солдат называли знаки отличия на уровень, были они в форме полос согнутых на сорок пять градусов, и носились на правом плече, углом вниз. С каждым новым уровнем, на плече солдата прибавлялась еще одна, такая галка желтого цвета, символизирующая его опыт и количество успешных назначений.
- А может плюнуть на значки, на Зиберию и свалить на другую планету в прежнем звании? – спросил Серега.
- Поздно батенька. – Монтгомери разрушил его мечты методично и монотонно: – На корабль тебя уже не пустят, как не кряхти. Пойдем.
Они вышли из здания и отправились по расчищенной площадке туда где находился командный центр, организованный в одном из транспортных кораблей. Найти его оказалось не так уж и сложно. Вокруг достаточно крупных размеров корабля, стояли шесть плазменных установок ПВО, а по периметру ходили патрули.
После не долгой проверки их пропустили внутрь. Они были людьми и служили в вооруженных силах – этого уже было достаточно. Зибов же досконально проверяли с помощью детекторов. Войдя внутрь просторных шлюзов, люди направились в отсек, где стояли устройства, внешне напоминающие старомодные банкоматы. Монтгомери вставил свою пластиковую карточку в щель, и на экране появилась информация: Техник третьего уровня. Настоящий уровень изменен – уровень пять. Назначение – Зиберия, рота снабжения. Срок – один год по Земному летоисчислению.
Дальше ползли малоинтересные условия контракта. В конце выползла небольшая надпись «принять?», а рядом с ней еще одна: «отказ». Можно конечно было отказаться, но нужны были веские причины, чтобы отказаться после того, как солдат занесен в списки. А отказать второй раз уже нельзя, и вообще это грозило загреметь в списки штрафников, и считалось среди пехотинцев дурным тоном.
Такая карточка была у каждого солдата и офицера. На ней была точная информация о сроках службы и назначениях, успешных операциях и не очень, все поощрения и взыскания тоже заносились сюда, а так же результаты стрельб и всевозможных проверок. По этому, большинство солдат носили карту на небольшой цепочке или шнурке на шее.
Монтгомери вздохнул и нажал «принять». Ну вот, приговор, жить среди низкорослых, смешных существ, был подписан. Он вынул из устройства карточку и подошел к Сереге, утешая себя мыслью, что все не так уж плохо, как могло бы быть. Серега стоял уставившись на экран монитора и держал палец над кнопкой принять, видимо что-то читая из контракта. Подошедший сзади Монтгомери, случайно толкнул его, стараясь заглянуть через плечо. Послышался щелчок и на экране высветилось издевательское: «Поздравляем с новым назначением».
- Да что за пидорасы! – завопил Серега: – Я же еще мог отказаться!
- Забудь. – хохотнул его приятель: - Пойдем, подберем оружие и полетим на дивное барбекю у экватора. Док пошли!
- Отлично, посылаю! – сказал Эйк, вынимая свою карточку из устройства. – Так, нам надо к восемнадцати часам по хронометру прибыть на восточную посадочную площадку. И оттуда нас повезут… - он задумался, негромко бормоча – повезут, повезут.
Компания не торопясь, вышла из командного центра и направились к другому кораблю, в котором находились склады. Пройдя все проверки, они все же попали внутрь корабля, где хранились боеприпасы и обмундирование. В одном из помещений они получили соответствующие знаки, наклейки на скафандры и нашивки на форму. В другом находилось оружие, бронескафандры и прочая амуниция. Монтгомери сдал свой автомат со старомодным прицелом и остатки боеприпасов к нему. Здесь было все от микроракетного оружия, разных калибров до лазеров и ПИИ. Повертев в руках дезинтегратор, который хорош только на коротких дистанциях, он все же решил переквалифицироваться в ракетометчика и заказал универсальную установку с комплектом ракет к ней. Серега тоже взял себе установку и заряд взрывчатки большой мощности, правда, для чего, не понятно. Так же оба набрали боеприпасов к уже имеющемуся оружию. Всю амуницию, которую набрала себе парочка, тут же занесли в их карточки, удалив ту, что они сдали на склад. Теперь можно было идти искать восточную площадку. Это оказалось не так уж сложно. Площадка находилась в восточной части плато, протянувшись с севера на юг. Там уже толпились солдаты рот Альфа, Бета и Дельта. Серега, Монтгомери и Эйк подошли к одной из групп, нажимая на кнопки индефикаторов. Монтгомери заметил, что в толпе солдат почти ни у кого нет знаков выше четвертого уровня. В основном второго и первого. Те, кто еще не успел побывать в достаточном количестве успешных операций или не вышли на определенный уровень выбора не имели. Плюс к этому один из транспортных кораблей привез новичков, которые, ступив на Зиберию, тут же получили один уровень и контракт на год. Наверняка многие из них позарились на халявное повышение и рванули сюда. Конечно, через год, те, кто выживут, покинут Зиберию, познав, что жизнь на другой планете сильно отличается от Земной. Об этом Монтгомери и Серега, знали, слава богу, не мало. Ко всему перечисленному в толпе проглядывались такие же придурки как и они, позарившиеся на повышение и оставшиеся на год.
К восемнадцати часам на площадку приземлились три десантных борта. Солдаты разделились на роты, роты на взводы. Прошла спешная проверка при помощи индефикаторов и прозвучал приказ загружаться в корабли. И солдаты торопливо стали заходить внутрь кораблей. Через некоторое время все оказались внутри, расположившись на противоперегрузочных креслах. С грохотом закрылись люки и корабли вылетели в сторону экватора. До цели было два часа лету, и Монтгомери пробрался к одному из немногочисленных, узких, похожих на бойницы, иллюминаторов, чтобы взглянуть на не тронутую войной поверхность Зиберии. Внизу проплывали облака и он вздохнув, откинулся в кресло, глядя на них. Утешала только одна мысль: На Зиберии можно ходить без скафандра, это не пустыня, есть моря и растительность. Уж лучше, чем какая-нибудь занюханная база на далекой орбитальной станции, так что можно сказать, им повезло с назначением.
- Ну, чего там видно? – обернувшись, Монтгомери увидел перед собой человека закованного в броню, покрашенную под камуфляж и с флагом Англии на плече. Его скафандр был точной копией его, а знаки свидетельствовали о том, что этот техник не зря получал свои уровни.
- Да пока ничего.
- Я не представился. Карлсон. – он протянул Монтгомери руку.
- Очень приятно. Монтгомери. – отозвался в ответ он: – Что-ж будем знакомы. Садись.
- Ты не против неофициального тона?
- Стоило ли спрашивать. Слушай, мне больше интересен другой вопрос. А почему ты решил остаться?
- Ну, тут травка зеленеет, солнышко блестит. – усмехнулся Монтгомери: – Говорят что даже море есть. А других причин не одной. Я знаешь ли до этого провел пять месяцев на орбите Юпитера, мало приятное место. Ну, а у тебя, если не секрет, были причины?
- К сожалению ни одной. – в разрывы облаков я углядел внизу среди зеленых лесов, изгибы блестящей на солнце реки – А может быть ты и прав.
- Я как раз на это и надеюсь… - сказал он, тоже поближе подвигаясь к иллюминатору.
Разрывы облаков становились чаще, и теперь можно было разглядеть, что творится в низу. Там проплывали поля, разделенные полосками лесов, на одном из полей лежал сгоревший зибский транспортный корабль. Обломки разлетелись далеко по полю. Когда корабль упал, он видимо еще какое-то время горел, поэтому вокруг него образовалось выжженное пятно. Карлсон покачал головой:
- Эх, всю картину испортил.
- Н-да – процедил Монтгомери, увидев внизу полоску магнитной дороги: - интересно, а поезда ходят?
- Шутник! – расхохотался Карлсон. Тем временем корабль снижался. Внизу понеслись воды какого-то озера с красивыми песчаными берегами и спокойной голубой водой. Не мешало бы, пожалуй, съездить летом на какое-нибудь озеро денька на три, покупаться, порыбачить, если на Зиберии водятся рыбы. Усмехнувшись, Монтгомери отбросил эту мысль. Повернувшись к Карлсону, он увидел, что он тоже смотрит на озеро с какой-то непонятной тоской.
- Что? Ты тоже об этом думаешь? – спросил Монтгомери собеседника, кивнув в иллюминатор. Карлсон не ответил, только кивнул. Тем временем корабль стремительно сбрасывал скорость, высота итак уже была минимальной.
- Это что? Все? Приехали? – послышались недоверчивые голоса солдат.
Глядя в иллюминатор, Монтгомери углядел на ровной поверхности озера треугольные тени, обогнавшие корабль. Справа и слева на воде стали вспухать взрывы, образуя водяные столбы, которые со страшным грохотом падали обратно, в голубую озерную воду. Авиация сбрасывала бомбы, чтобы освободится от лишнего в воздушном бою веса и стать более легкой маневренной.
- Напоролись на воздушный патруль зибов. – пробормотал Карлсон себе под нос. – Значит, у них теперь даже средств радиолокационного обнаружения нет. Тем хуже для них.
Корабль задрожал – заработали микроракетные пушки в турелях над крыльями и у кормы. А истребители завертелись в бешеном танце. Зибские истребители пошли ва-банк запусти сразу девять ракет – по три каждый, машины людей ответили залпом плазменных орудий и ушли в маневр уклонения, исполняя сложные фигуры пилотажа. Несмотря на хорошую подготовку и опыт, полученный во многих битвах, одной машине все же не удалось уйти от ракет, и ее обломки кувыркаясь, рухнули в озерную гладь. Спикировав и набрав скорость, истребители людей ответили залпом из шести ракет, но с более ближнего расстояния, чем били зибские. От их машин отделилось порядка десяти сверкающих электроловушек и все ракеты увязались за ними. Все, кроме одной. Она, правда, тоже устремилась было за ловушкой, но в последний момент словно передумав, резко поменяла курс и влетела прямо в воздухозаборник вражеского истребителя. Громыхнул взрыв, унесший, правда, сразу два истребителя. Вторая машина, летела по прямой, все больше и больше заваливаясь на правое крыло, она вошла в штопор и взорвалась, ударившись о землю. Никто так и не узнал, что осколок первого истребителя неведомым образом прошел защитное поле второго и намертво пригвоздил шлем пилота к его же голове. Последний истребитель решил не сдаваться и даже сумел зайти в хвост одному из земных истребителей, но пилот второй машины не сплоховал, и атаковал противника из плазменных пушек. Правда, сбить его он не смог, а лишь повредил один из двигателей, но этого было достаточно, чтобы лишить кораблик зибов маневренности и он тут же попал на мушку одной из пушек корабля.
Отвлеченные боем солдаты в транспортных бортах и не заметили что уже пролетели озеро. Монтгомери посмотрел вниз, сквозь толстое стекло и увидел как от небольшого флаера, стоящего на бетонной дорожке, разбегаются в разные стороны смешные, пушистые существа. Корабль стал ускоряться, набирая высоту.
- Ну что, первый бой за нами. Люди ведут три к одному. – сказал Карлсон прервав молчание.
- Да, не спорю, мы молодцы. Но только теперь нас уже точно будут ждать. – предупредил Монтгомери.
- Спасибо кэп! Почему у тебя еще только пятый уровень, а не восьмой? Думаешь, если бы не они, нас бы никто не встречал? – ответил он, с нотками раздражения в голосе.
- Да ладно тебе, давай тему сменим. – после небольшой паузы сказал Монтгомери, решив разрядить обстановку, одновременно с этим ища глазами Серегу. Наконец он нашел его. Серега сидел в хвостовой части корабля и разглядывал что-то лежащее у него на коленях. Рядом с ним сидел Эйк и еще два стрелка четвертого уровня.
- Вон там сидит мой друг, стрелок шестого уровня. Видишь? Пошли, посмотрим, что они там делают.
- Ну пойдем. – сказал Карлсон поднимаясь со своего места и выбираясь в проход.
- Вот! Вот такой воротник на шубе у моей мамы. – сказал один из пехотинцев, тыкая пальцем куда-то на колени Сереге. Остальные дружно рассмеялись. Заглянув ему через плече, Монтгомери увидел журнал в котором были фотографии зибок. Пехотинец показывал на хвост одной из них, лежащей на кровати без каких либо признаков одежды.
- Хм, порнуха что ли? – спросил Карлсон.
- Это зиберианский эротический журнал. Ну, впрочем, это я так думаю. Кто может это прочитать? – сказал Эйк, указывая на каракули внизу фотографии.
- А где взяли?
- А, это Эрик где-то подобрал.
- Ну-ка, дай-ка взглянуть. – Монтгомери взял у Сереги журнал и открыл первую страницу. Там была фотография зибки, лежащей на животе и высоко задравшей свой пушистый хвост. Плоская грудь, узкая талия, относительно крупные ягодицы и непропорционально широкие и мускулистые бедра. Впрочем в целом они были вполне симпатичными и хотя бы не вызывали отвращения от одного внешнего вида.
- Интересно, а как определить, красивая зибка, или нет? – спросил Карлсон, севший рядом со мной.
- И понятия не имею. – Монтгомери перевернул страницу. – О, а вот эта беленькая ничего… - глядя, как на него с легким испугом смотрит Карлсон, он усмехнулся: – Да шучу. А ты что, повелся?
- Хотя не исключено что к концу года мы будем думать именно так. – сказал Эйк.
- Нет уж, увольте. Вы их зубы да когти видели?
- А как же? Ха, он над нами просто издевается. Кстати, а как вам эта рыжая? – сказал Серега, забрав у Монтгомери журнал и демонстрируя одну из страниц.
- Как каток проехал…
- Может, она попала под пресс?
- Может, это вообще не «она»?
- А действительно, как вы их различаете? Она, не она. – спросил Карлсон.
- Ну как тебе сказать? Короче, есть несколько способов… - Монтгомери уже хотел было пустится в долгие объяснения, как можно отличить зибку от зиба и так далее, но их разговор неожиданно прервал короткий прерывистый звук сирены, пронесшийся по салону.
Замигали зеленые лампы. В салоне началось оживление: солдаты первого и второго уровней проверяли оружие, броню, обмундирование, некоторые спешно застегивали свои бронескафандры. Солдаты уровней повыше, смотрели на них, посмеиваясь. Обмундирование можно было начинать проверять при вторых зеленых огнях. Первый раз их давали за десять минут до посадки. Серега, вздохнув, отдал журнал стрелку сидящему справа от него, со знаками четвертого уровня. Внезапно зажглись лампы желтого цвета, заверещал сигнал тревоги. Монтгомери стал застегивать скафандр, в то время как корабль, рывками, сильно прибавил в скорости.
Желтые огни давали тогда, когда начинались проблемы в воздухе и по всей видимости они были не за горами.
- Ну что, война часть вторая? – воскликнул Карлсон.
- Ты при первой-то присутствовал? - спросил Серега.
- Ну да, в третьей высадке.
- Ух, ты. Прогулялся бы с нами во второй, так бы не радовался…
Послышалось шипение, и динамики ожили:
- Приготовится и пристегнуться! Впереди истребители противника. – Монтгомери узнал голос Джека. – Скорее всего, увяжутся за нами, их больше чем наших.
Чертыхаясь, компания спешно пристегнулась, все как один, и поглядев по сторонам, увидели что остальные тоже не проигнорировали сообщение пилота. Взревела сирена, вспыхнули желтые лампы и корабль резко ушел вниз и направо. Монтгомери и не знал, что эти десантные корыта на такое способны. Корабль снова метнулся вправо и чуть вверх, а затем влево. Из динамиков донесся голос Джека:
- Да сбей же ты этот чертов V-101, у нас ловушки на исходе!
- Уже бы давно сбил, если бы ты так корабль не колбасил! – огрызнулся второй пилот. Очевидно, в спешке связь с грузовым отсеком отключить забыли.
- О, черт, он пустил две ракеты, а у нас одна ловушка! – вновь послышался голос Джека и тут же:
- Ага, завалил все-таки этого ублюдка! И ракету сейчас… а черт!
- Глупо будет, если нас собьют. – спокойно сказал Эйк и в то же мгновенье корабль вздыбился, будто получил гигантским кулаком по корпусу. Послышался звон бьющегося стекла, сирена взвыла и тут же оборвалась, корабль начал заваливаться на правое крыло. Взревели двигатели, тяжелая машина накренилась, но все же выправилась, в самый последний момент, почти касаясь листвы деревьев. Солдаты первых уровней, поняв, что это еще не конец, перестали вопить.
- Придали ускорение. – прокомментировал Монтгомери.
- Как бы нам не придали еще чего-нибудь. – усмехнулся Карлсон.
- Высадка через минуту. Черт, опять электрика полетела… Техники, вас касается! – послышался из динамиков голос Джека. И хотя он обращался вообще ко всему салону, Карлсон закричал, словно в надежде, что тот его услышит:
- Ясен перец! Разъебал корабль и пиздит!!!
Словно в ответ на это корабль резко накренился вправо, затем выровнялся, взревели двигатели, затормаживая его перед посадкой, и почувствовался мягкий толчок, свидетельствующий о том, что легкая часть путешествия окончилась.
Бронированные люки отварились, выпуская наружу солдат, которые с видимым удовольствием выбегали, сразу же готовясь к стрельбе. Но стрелять было не в кого. Корабль сел на завоеванной предыдущим десантом территории и как только освободился от своего груза, с заметной прытью взлетел. Его место тут же занял другой корабль, который распахнув свои люки выпустил еще одну партию солдат, после чего тоже спешно взлетел, освобождая место небольшому командному кораблю. Из него вышли три человека и шесть зибов в бронескафандрах, без шлемов.
- О, а это что еще за парад? – послышался у Монтгомери за спиной голос одного из солдат.
- Точно не знаю, но я догадываюсь. – ответил он.
Солдат в спешке построили, после чего, трое людей вышли перед строем. Один из них с погонами полковника громко заговорил. В принципе он мог бы и не утруждаться, ведь все что он говорил, солдаты слышали в наушниках, скрытых в шлемах.
- Солдаты! Теперь, когда психотропный маяк отключен, а зибериане освобождены из под его контроля, наши войска будут действовать вместе. Но не время расслабляться, альголиане захватили контроллер метеорологических условий и готовятся очередной акции. Наша задача: захватить контролер, уничтожить второй маяк в подземной крепости и всех альголиан тоже. Удачи, солдаты!
- Мог бы сказать что-нибудь более бодрящее. – сказал кто-то за спиной Монтгомери. В это время в воздухе загрохотало и на площадку за спинами людей сел довольно таки большой корабль. Через некоторое время послышались недовольные возгласы солдат и на площадку перед строем, стали выбегать зибы в бронескафандрах серого цвета и быстро строится ровными рядами.
- Боже! Пушистые… Где моя «труба»? – послышался чей-то сдавленный вопль.
А зибы продолжали прибывать. Вскоре они заполнили всю площадку перед строем и замерли. Теперь Монтгомери мог рассмотреть будущих союзников во всей красе. В основном все они были в бронескафандрах среднего или легкого класса,
тяжелая броня была буквально у единиц, да и вооружение было конечно слабовато. Чего ожидать? Зибы оказались меньше и слабее, а следовательно и брони на себе много не могли утащить, да и вообще всего остального. Вооружены союзники оказались новыми штурмовыми винтовками людей. Можно было только догадываться, с каких складов им в лапы попало это оружие. Полковник снова прервал размышления Монтгомери:
- Войска зибериан ударят первыми и отвлекут противника, а тем временем наша группировка займет контроллер метеорологических условий. Затем войска соединятся и атакуют подземную крепость – последняя база альголиан на этой планете. Командирам рот и взводов получить приказы и задания.
- Конечно, с ролью пушечного мяса они справятся просто превосходно. – пробормотал себе под нос Серега.
Пока командирский состав получал приказы и задания, зибы с явной неохотой побрели туда, где слышалась канонада, через реденький, полу выжженный лесок. Люди еще некоторое время топтались в строю, а затем двинулись неровной колонной туда, куда еще совсем недавно проследовали зибы. Кроме нескончаемого гула разрывов снарядов, о том, что где-то недалеко идет бой напоминали разве только порубленные осколками в капусту деревья, воронки, да обгоревшие до неузнаваемости трупы. Первое серьезное напоминание того что предстоит бой, солдаты получили на поле, когда сверху на них в буквальном смысле посыпались мины. Установка перехвата успешно сбивала почти все эти подарки, но некоторым все же удавалось проскочить, да и те что она сбивала, давали достаточно опасные осколки. А уж те что проскакивали, доставляли не мало хлопот. Мины были старого образца, без системы уклонения и авто наведения но взрывались не хуже свежеизготовленных. Б.П.З. конечно спасала от нескольких, даже очень крупных и быстрых осколков, но перспектива получить по голове четырех килограммовой чушкой не радовала никого. И в довершение ко всему, зона действия установки перехвата кончалась аккурат в конце поля.
Правда оказалось, что на краю поля обстрел гораздо меньше, видимо враг надеялся прикончить всех на поле, но зато здесь мины и снаряды сыпались в полном беспорядке. Если на поле и была какая-то закономерность, то здесь приходилось надеяться на удачу.
Монтгомери в очередной раз заслышав свист снаряда, залег в ближайшую воронку, показавшуюся ему достаточно глубокой. Неуправляемая мина разорвалась где-то слева, так и не найдя достойной цели, а вот вторая летящая за ней кого-то зацепила и к грохоту разрывов и визгу падающих мин прибавилось затяжное:
- Медик!- под этот крик Монтгомери снова вскочил на ноги и бросился вперед, петляя от воронки к воронке, готовый в любой момент кинутся на землю. Вновь предательский свист снаряда приближался и он не разбираясь прыгнул в ближайшую яму. Таким образом, чуть впереди меня продвигались Серега и Эйк. Карлсон затерялся где-то справа.
Неожиданно перекрывая ревом двигателей разрывы снарядов, появились истребители со знаками федерации, летящие совсем низко. Они ушли в маневр уклонения, потому что от городских развалин, к ним наперерез вылетели три ракеты. Машины отстрелили ловушки, выровнялись и игнорируя ракетчиков сбросили на городок бомбы, поднимая тучи пыли. Обстрел сразу же прекратился. Монтгомери еще некоторое время бежал по старой тактике, от воронки к воронке, но предательского свиста не было. Выйдя из небольшого леска, от края которого было хорошо видно то, что осталось от некогда наверно красивого городка. Монтгомери заметил что «парни с длинной палубы» поработали сегодня на славу. Между домами стояли остовы техники, три дота были разрушены, а один видимо пустовал. По крайней мере в его темных бойницах не было видно никакого движения. Устроившись в небольшой ямке он навел на дот прицел пушки и увеличил изображение. Ничего интересного видно не было.
Пока Монтгомери рассматривал позиции противника, Серега и Эйк нашли канаву и спустившись в нее двинулись к городку. За ними последовало еще человек шесть. Слева началась стрельба. Кто по кому стрелял – непонятно, индефикаторы свой – чужой работали медленно, словно нехотя, и когда на стекле шлема солдата загорался зеленый треугольник, к зибу уже летела ракета или микроракетная очередь, остановить их наверно мог разве что сам господь бог.
Не дожидаясь чем кончится перестрелка, Монтгомери спрыгнул в канаву и пустился вдогонку за Серегой и Эйком, которые уже ушли достаточно далеко. Жидкая грязь тут же забрызгала скафандр с ног до головы и он трижды похвалил конструкторов, придавших герметичность этому чуду. Перекинув семьдесят пять процентов энергии на усилители силы, Монтгомери пошел по канаве как небольшой корабль, поднимая волну мутной жижи. За лазерную пушку ему вообще не приходилось бояться, она была высоко, на плече. Единственный недостаток такого способа передвижения был в том, что при движении люди поднимали массу шума, но об этом похоже, никто не подумал, а зря.
Когда Монтгомери уже почти было догнал своих друзей, с левого края канавы спрыгнул зиб в камуфлированном бронежилете, и с маломощным лучевым пистолетом в руках. Пока мсолдаты разбирались за кого он, зиб ловко выстрелил Сереге прямо в голову. Но Б.П.З. на то и Б.П.З., и сконструирована так, чтобы защищать владельца от ранения из большинства ручного оружия. И по этому, через мгновенье, обалдевший Серега ощупывал шлем, а разорванный очередью труп зиба, в остатках бронежилета, погружался в грязь. Солдаты бросились к левому краю канавы и тут же открыли огонь. Оказалось, что отряд обошл противника с боку, но никто даже не понял этого. Зибы же быстро заняли оборону и принялись обстреливать тех кто зашел с фланга, не давая высунуться. В ответ им полетели две бронебойные ракеты из универсальных установок, каждая из которых способна отправить в полет средний краулер.
В воздух взлетели обломки, какие-то конструкции, кусочки тел и комья земли. Стрельба не на долго стихла, но потом разбушевалась с новой силой. Зато теперь у солдат в канаве появилось преимущество: увидев что зибы отвлеклись, солдаты с позиций у леса побежали на штурм и теперь зибов лишившихся укрытий поджимали с двух сторон.
Из-за домов показалась «Импала» с зибскими знаками. Кораблик явно залетел сюда случайно, но все же попытался прикрыть отступление зибов. От части, выполнить эту задачу ему удалось: увернувшись от трех ракет, он все же не смог увернуться от еще двух и рассыпался на куски прямо в воздухе. Пока пехота занималась им зибы скрылись среди развалин городка. Возможно, они собирались взять реванш там.
Вновь прилетели истребители федерации и сбросили на городок бомбы, за ними летели два штурмовика, обильно посыпая уцелевшие постройки яркими шарами плазмы, превращавшими все чего они коснулись в яркие погребальные костры. Похоже, зибам с альголианами теперь действительно становилось жарко. В эфире, среди командного состава опять началась путаница и кавалькада. Похоже, те кто командовал предыдущей частью операции, не смогли согласовать действия с теми, кто прилетел последним транспортом. Серега выбрался из канавы первым и указав на ближайшее уцелевшее здание крикнул:
- Туда!
Небольшой отряд отделился от основной группы и бросился за ним. Серега исчез в проеме предварительно пустив очередь в глубь здания. Монтгомери бежал за ним по пятам, в любую секунду готовый к атаке. Атаковать, правда было некого. На полу валялись трупы зибов в камуфлированных бронежилетах и бронескафандрах серого цвета, признаки жизни вроде бы никто не подавал. Осмотрев все здание, Серега осторожно подошел к выходу на соседней стороне.
- Там канава. Еще одна, я предлагаю двигаться по ней. К тому же у нас уже один раз неплохо получилось, надо только поосторожнее. – сказал он солдатам, которые увязались за нами сравнительно небольшой группой.
Солдаты побежали к канаве первыми, за ними Серега и Эйк. Монтгомери уже тоже хотел было побежать за ними, но заметил что что-то удерживает его правую ногу. Посмотрев вниз, я увидел что это один из «трупов». Бронескафандр зиба был полу оплавлен и заляпан потемневшей кровью, так что видимо ему осталось не долго. Он посмотрел на него и хотел что-то сказать, но смог лишь только булькнуть, пустив струйку крови изо рта. Зиб медленно обмяк и выронил то что держал в свободной руке, больше он не двигался и признаков жизни не подавал. Монтгомери торопливо нагнулся и подобрал то что он уронил. Это была уже знакомая ему коробочка с электронным переводчиком. Спрятав ее понадежнее он побежал к канаве. Проверив на бегу скафандр Монтгомери стал спускаться с крутого берега и поскользнулся по шею погрузившись в грязь. Поднявшись, он тут же пошел догонять Серегу, стараясь при этом издавать как можно меньше шума. Сзади послышались какие-то шлепки. Резко обернувшись Монтгомери увидел что в канаву спускается чуть ли не четверть роты «Альфа». Солдаты спешно двинулись по канаве, производя массу шума, совершенно не заботясь о том, что их может кто-то услышать. Монтгомери тоже прибавил ходу, потому что теперь нет смысла скрывать свое присутствие здесь. Если рядом кто-то есть то он уже знает об этом.
Впереди показался парк. Он был еще не тронут боями и манил своими зелеными деревьями и кустиками.
- О, отдохнем под деревьями. – сказал Серега, когда Монтгомери догнал его. Усмехнувшись он ответил:
- Там уже наверно все места заняты.
- Ну ничего, мы это исправим.
Они бодро двинулись к деревьям впереди, иногда высовываясь и поглядывая по берегам. Когда до деревьев осталось метров пятьдесят, в воздухе послышалось рокотание авиационных моторов. Все замерли, прислушиваясь. Звук приближался, и солдаты ринулись к спасительной листве деревьев, выбираясь из канавы. Некоторые вылезали из канавы и прятались в густой траве под толстыми стволами, кто-то погрузился в грязь по шлем, и теперь казалось, что по берегам канавы притаились диковинные субмарины. Человек десять солдат видимо еще не оставляли надежду преодолеть расстояние до деревьев по воде, и теперь быстро шли по ней рассекая воду словно флотилия моторных лодок. Все же им удалось достичь спасительной листвы, свисающей над канавой, и еще некоторое время они с опаской смотрели в небо.
Неожиданно появились четыре транспортные «Импалы» с зибскими знаками. Они словно вынырнули из зеленой листвы. Небольшие, пузатые кораблики ощетинились стволами орудий. Они не торопливо летели над деревьями, в сторону позиций людей. Но вдруг строй «Импал» нарушил истребитель со знаками федерации. Он тоже летел как-то медленно и низко, словно заходил на посадку, слегка, словно лениво повернув, он обрушил огонь на один из кораблей и тот исчез в пламени взрыва. Зибы опомнились и сбили истребитель, но даже падая, он успел повредить еще одну машину. Сам же истребитель рухнул на деревья и раскололся пополам. Зибская «Импала» села более удачно, дымя обоими двигателями.
Солдаты под деревьями и в канаве приготовились, наводя штурм винтовки и универсальные установки. Оба корабля приземлились недалеко от того что потерпел крушение, на небольшую полянку. Их люки раскрылись и оттуда стали выпрыгивать зибы, сразу же занимая позиции. По их движениям и выучке было понятно – этих готовили специально. Неожиданно из люка одной из «Импал» показался альголианен. Это послужило как сигнал. Около двадцати ракет устремилось к кораблям, воздух прошили микроракетные очереди. Монтгомери тоже успел внести свою лепту, выпустив ракету в зиба, который притаился у трапа. Система захвата и наведения, конечно же, не смогла удержать эту цель и ракета скорее всего пролетела мимо и ударила в корпус корабля, отправляя его в полет в купе с остальными ракетами. В воздух взлетели комья земли, покореженные механизмы, ветви деревьев, сопровождаемые фейерверком оторванных конечностей и внутренностей.
Чудом оставшиеся в живых три зиба, побежали к канаве, казавшейся спасительной, но и там их ждала смерть.
Послышались крики и в воздух взвились брызги крови и фонтаны грязи. Из канавы вылез зиб весь измазанный грязью и заляпанный кровью, в его глазах стоял ужас. Две фигуры в Б.П.З. затащили его назад. Раздался дикий крик и тут же прервался. Из канавы показались две фигуры людей в Б.П.З. с армейскими ножами в руках.
- От нас не уйдешь. – сказал один из них, взмахнув ножом.
- Звери. Вот мы с тобой гуманисты. Стреляем из установок – быстрая и безболезненная смерть. – сказал Серега.
- Ну да. Тоже мне гуманист. – ответил Монтгомери.
- А, ладно, пошли-ка лучше пилота - камикадзе поищем.
- Ну пойдем. – они не торопясь двинулись к дереву, из которого торчал явно инородный предмет.
Ну и конечно найденные вами ошибки или недочеты будут приветствоваться и исправляться.
Бью на две части - целиком не влезает.
Операция "Хорошая погода"0Операция «Хорошая погода». 5.10.5327 13:29
- Доброе утро. – сказал Монтгомери сам себе, глядя на обшарпанный потолок. Было холодно, в комнате гулял ветер, попавший в нее очевидно, через окно. Хронометр показывал 13:29, вставать не хотелось.
Но все же он нехотя вылез из мешка, свернул его и запихал в рюкзак. Отыскал свой шлем, прикрепил к плечу пушку, присоединил провода и кабели. По пути в соседнюю комнату Монтгомери одел шлем, включил систему и несколько раз ее протестировал. В соседней комнате находились только Серега и Эйк которые что-то ели, из уже ставших почти родными банок с армейским рационом внутри.
- О, всплыл наш техник! - сказал Серега выковыривая из банки очередной кусок серого, студенистого вещества.
- Ешь да помалкивай. – Монтгомери со вздохом взял со стола одну из банок, неглядя, и вскрыл ее. Там было то же что и у Эйка, только у этой дряни был немного поприятнее цвет. Достав из кармана складную вилку, он отковырял кусок и отправил его себе в рот.
- Ну как оно? – спросил Серега, закончив опустошать свою банку.
- Потянет… - Монтгомери усердно жевал, стараясь понять, что же все-таки туда напихали.
- Ну что? Пойдемте в штаб зачислимся официально, получим полоски. –предложил Эйк потирая руки.
Полосками у солдат называли знаки отличия на уровень, были они в форме полос согнутых на сорок пять градусов, и носились на правом плече, углом вниз. С каждым новым уровнем, на плече солдата прибавлялась еще одна, такая галка желтого цвета, символизирующая его опыт и количество успешных назначений.
- А может плюнуть на значки, на Зиберию и свалить на другую планету в прежнем звании? – спросил Серега.
- Поздно батенька. – Монтгомери разрушил его мечты методично и монотонно: – На корабль тебя уже не пустят, как не кряхти. Пойдем.
Они вышли из здания и отправились по расчищенной площадке туда где находился командный центр, организованный в одном из транспортных кораблей. Найти его оказалось не так уж и сложно. Вокруг достаточно крупных размеров корабля, стояли шесть плазменных установок ПВО, а по периметру ходили патрули.
После не долгой проверки их пропустили внутрь. Они были людьми и служили в вооруженных силах – этого уже было достаточно. Зибов же досконально проверяли с помощью детекторов. Войдя внутрь просторных шлюзов, люди направились в отсек, где стояли устройства, внешне напоминающие старомодные банкоматы. Монтгомери вставил свою пластиковую карточку в щель, и на экране появилась информация: Техник третьего уровня. Настоящий уровень изменен – уровень пять. Назначение – Зиберия, рота снабжения. Срок – один год по Земному летоисчислению.
Дальше ползли малоинтересные условия контракта. В конце выползла небольшая надпись «принять?», а рядом с ней еще одна: «отказ». Можно конечно было отказаться, но нужны были веские причины, чтобы отказаться после того, как солдат занесен в списки. А отказать второй раз уже нельзя, и вообще это грозило загреметь в списки штрафников, и считалось среди пехотинцев дурным тоном.
Такая карточка была у каждого солдата и офицера. На ней была точная информация о сроках службы и назначениях, успешных операциях и не очень, все поощрения и взыскания тоже заносились сюда, а так же результаты стрельб и всевозможных проверок. По этому, большинство солдат носили карту на небольшой цепочке или шнурке на шее.
Монтгомери вздохнул и нажал «принять». Ну вот, приговор, жить среди низкорослых, смешных существ, был подписан. Он вынул из устройства карточку и подошел к Сереге, утешая себя мыслью, что все не так уж плохо, как могло бы быть. Серега стоял уставившись на экран монитора и держал палец над кнопкой принять, видимо что-то читая из контракта. Подошедший сзади Монтгомери, случайно толкнул его, стараясь заглянуть через плечо. Послышался щелчок и на экране высветилось издевательское: «Поздравляем с новым назначением».
- Да что за пидорасы! – завопил Серега: – Я же еще мог отказаться!
- Забудь. – хохотнул его приятель: - Пойдем, подберем оружие и полетим на дивное барбекю у экватора. Док пошли!
- Отлично, посылаю! – сказал Эйк, вынимая свою карточку из устройства. – Так, нам надо к восемнадцати часам по хронометру прибыть на восточную посадочную площадку. И оттуда нас повезут… - он задумался, негромко бормоча – повезут, повезут.
Компания не торопясь, вышла из командного центра и направились к другому кораблю, в котором находились склады. Пройдя все проверки, они все же попали внутрь корабля, где хранились боеприпасы и обмундирование. В одном из помещений они получили соответствующие знаки, наклейки на скафандры и нашивки на форму. В другом находилось оружие, бронескафандры и прочая амуниция. Монтгомери сдал свой автомат со старомодным прицелом и остатки боеприпасов к нему. Здесь было все от микроракетного оружия, разных калибров до лазеров и ПИИ. Повертев в руках дезинтегратор, который хорош только на коротких дистанциях, он все же решил переквалифицироваться в ракетометчика и заказал универсальную установку с комплектом ракет к ней. Серега тоже взял себе установку и заряд взрывчатки большой мощности, правда, для чего, не понятно. Так же оба набрали боеприпасов к уже имеющемуся оружию. Всю амуницию, которую набрала себе парочка, тут же занесли в их карточки, удалив ту, что они сдали на склад. Теперь можно было идти искать восточную площадку. Это оказалось не так уж сложно. Площадка находилась в восточной части плато, протянувшись с севера на юг. Там уже толпились солдаты рот Альфа, Бета и Дельта. Серега, Монтгомери и Эйк подошли к одной из групп, нажимая на кнопки индефикаторов. Монтгомери заметил, что в толпе солдат почти ни у кого нет знаков выше четвертого уровня. В основном второго и первого. Те, кто еще не успел побывать в достаточном количестве успешных операций или не вышли на определенный уровень выбора не имели. Плюс к этому один из транспортных кораблей привез новичков, которые, ступив на Зиберию, тут же получили один уровень и контракт на год. Наверняка многие из них позарились на халявное повышение и рванули сюда. Конечно, через год, те, кто выживут, покинут Зиберию, познав, что жизнь на другой планете сильно отличается от Земной. Об этом Монтгомери и Серега, знали, слава богу, не мало. Ко всему перечисленному в толпе проглядывались такие же придурки как и они, позарившиеся на повышение и оставшиеся на год.
К восемнадцати часам на площадку приземлились три десантных борта. Солдаты разделились на роты, роты на взводы. Прошла спешная проверка при помощи индефикаторов и прозвучал приказ загружаться в корабли. И солдаты торопливо стали заходить внутрь кораблей. Через некоторое время все оказались внутри, расположившись на противоперегрузочных креслах. С грохотом закрылись люки и корабли вылетели в сторону экватора. До цели было два часа лету, и Монтгомери пробрался к одному из немногочисленных, узких, похожих на бойницы, иллюминаторов, чтобы взглянуть на не тронутую войной поверхность Зиберии. Внизу проплывали облака и он вздохнув, откинулся в кресло, глядя на них. Утешала только одна мысль: На Зиберии можно ходить без скафандра, это не пустыня, есть моря и растительность. Уж лучше, чем какая-нибудь занюханная база на далекой орбитальной станции, так что можно сказать, им повезло с назначением.
- Ну, чего там видно? – обернувшись, Монтгомери увидел перед собой человека закованного в броню, покрашенную под камуфляж и с флагом Англии на плече. Его скафандр был точной копией его, а знаки свидетельствовали о том, что этот техник не зря получал свои уровни.
- Да пока ничего.
- Я не представился. Карлсон. – он протянул Монтгомери руку.
- Очень приятно. Монтгомери. – отозвался в ответ он: – Что-ж будем знакомы. Садись.
- Ты не против неофициального тона?
- Стоило ли спрашивать. Слушай, мне больше интересен другой вопрос. А почему ты решил остаться?
- Ну, тут травка зеленеет, солнышко блестит. – усмехнулся Монтгомери: – Говорят что даже море есть. А других причин не одной. Я знаешь ли до этого провел пять месяцев на орбите Юпитера, мало приятное место. Ну, а у тебя, если не секрет, были причины?
- К сожалению ни одной. – в разрывы облаков я углядел внизу среди зеленых лесов, изгибы блестящей на солнце реки – А может быть ты и прав.
- Я как раз на это и надеюсь… - сказал он, тоже поближе подвигаясь к иллюминатору.
Разрывы облаков становились чаще, и теперь можно было разглядеть, что творится в низу. Там проплывали поля, разделенные полосками лесов, на одном из полей лежал сгоревший зибский транспортный корабль. Обломки разлетелись далеко по полю. Когда корабль упал, он видимо еще какое-то время горел, поэтому вокруг него образовалось выжженное пятно. Карлсон покачал головой:
- Эх, всю картину испортил.
- Н-да – процедил Монтгомери, увидев внизу полоску магнитной дороги: - интересно, а поезда ходят?
- Шутник! – расхохотался Карлсон. Тем временем корабль снижался. Внизу понеслись воды какого-то озера с красивыми песчаными берегами и спокойной голубой водой. Не мешало бы, пожалуй, съездить летом на какое-нибудь озеро денька на три, покупаться, порыбачить, если на Зиберии водятся рыбы. Усмехнувшись, Монтгомери отбросил эту мысль. Повернувшись к Карлсону, он увидел, что он тоже смотрит на озеро с какой-то непонятной тоской.
- Что? Ты тоже об этом думаешь? – спросил Монтгомери собеседника, кивнув в иллюминатор. Карлсон не ответил, только кивнул. Тем временем корабль стремительно сбрасывал скорость, высота итак уже была минимальной.
- Это что? Все? Приехали? – послышались недоверчивые голоса солдат.
Глядя в иллюминатор, Монтгомери углядел на ровной поверхности озера треугольные тени, обогнавшие корабль. Справа и слева на воде стали вспухать взрывы, образуя водяные столбы, которые со страшным грохотом падали обратно, в голубую озерную воду. Авиация сбрасывала бомбы, чтобы освободится от лишнего в воздушном бою веса и стать более легкой маневренной.
- Напоролись на воздушный патруль зибов. – пробормотал Карлсон себе под нос. – Значит, у них теперь даже средств радиолокационного обнаружения нет. Тем хуже для них.
Корабль задрожал – заработали микроракетные пушки в турелях над крыльями и у кормы. А истребители завертелись в бешеном танце. Зибские истребители пошли ва-банк запусти сразу девять ракет – по три каждый, машины людей ответили залпом плазменных орудий и ушли в маневр уклонения, исполняя сложные фигуры пилотажа. Несмотря на хорошую подготовку и опыт, полученный во многих битвах, одной машине все же не удалось уйти от ракет, и ее обломки кувыркаясь, рухнули в озерную гладь. Спикировав и набрав скорость, истребители людей ответили залпом из шести ракет, но с более ближнего расстояния, чем били зибские. От их машин отделилось порядка десяти сверкающих электроловушек и все ракеты увязались за ними. Все, кроме одной. Она, правда, тоже устремилась было за ловушкой, но в последний момент словно передумав, резко поменяла курс и влетела прямо в воздухозаборник вражеского истребителя. Громыхнул взрыв, унесший, правда, сразу два истребителя. Вторая машина, летела по прямой, все больше и больше заваливаясь на правое крыло, она вошла в штопор и взорвалась, ударившись о землю. Никто так и не узнал, что осколок первого истребителя неведомым образом прошел защитное поле второго и намертво пригвоздил шлем пилота к его же голове. Последний истребитель решил не сдаваться и даже сумел зайти в хвост одному из земных истребителей, но пилот второй машины не сплоховал, и атаковал противника из плазменных пушек. Правда, сбить его он не смог, а лишь повредил один из двигателей, но этого было достаточно, чтобы лишить кораблик зибов маневренности и он тут же попал на мушку одной из пушек корабля.
Отвлеченные боем солдаты в транспортных бортах и не заметили что уже пролетели озеро. Монтгомери посмотрел вниз, сквозь толстое стекло и увидел как от небольшого флаера, стоящего на бетонной дорожке, разбегаются в разные стороны смешные, пушистые существа. Корабль стал ускоряться, набирая высоту.
- Ну что, первый бой за нами. Люди ведут три к одному. – сказал Карлсон прервав молчание.
- Да, не спорю, мы молодцы. Но только теперь нас уже точно будут ждать. – предупредил Монтгомери.
- Спасибо кэп! Почему у тебя еще только пятый уровень, а не восьмой? Думаешь, если бы не они, нас бы никто не встречал? – ответил он, с нотками раздражения в голосе.
- Да ладно тебе, давай тему сменим. – после небольшой паузы сказал Монтгомери, решив разрядить обстановку, одновременно с этим ища глазами Серегу. Наконец он нашел его. Серега сидел в хвостовой части корабля и разглядывал что-то лежащее у него на коленях. Рядом с ним сидел Эйк и еще два стрелка четвертого уровня.
- Вон там сидит мой друг, стрелок шестого уровня. Видишь? Пошли, посмотрим, что они там делают.
- Ну пойдем. – сказал Карлсон поднимаясь со своего места и выбираясь в проход.
- Вот! Вот такой воротник на шубе у моей мамы. – сказал один из пехотинцев, тыкая пальцем куда-то на колени Сереге. Остальные дружно рассмеялись. Заглянув ему через плече, Монтгомери увидел журнал в котором были фотографии зибок. Пехотинец показывал на хвост одной из них, лежащей на кровати без каких либо признаков одежды.
- Хм, порнуха что ли? – спросил Карлсон.
- Это зиберианский эротический журнал. Ну, впрочем, это я так думаю. Кто может это прочитать? – сказал Эйк, указывая на каракули внизу фотографии.
- А где взяли?
- А, это Эрик где-то подобрал.
- Ну-ка, дай-ка взглянуть. – Монтгомери взял у Сереги журнал и открыл первую страницу. Там была фотография зибки, лежащей на животе и высоко задравшей свой пушистый хвост. Плоская грудь, узкая талия, относительно крупные ягодицы и непропорционально широкие и мускулистые бедра. Впрочем в целом они были вполне симпатичными и хотя бы не вызывали отвращения от одного внешнего вида.
- Интересно, а как определить, красивая зибка, или нет? – спросил Карлсон, севший рядом со мной.
- И понятия не имею. – Монтгомери перевернул страницу. – О, а вот эта беленькая ничего… - глядя, как на него с легким испугом смотрит Карлсон, он усмехнулся: – Да шучу. А ты что, повелся?
- Хотя не исключено что к концу года мы будем думать именно так. – сказал Эйк.
- Нет уж, увольте. Вы их зубы да когти видели?
- А как же? Ха, он над нами просто издевается. Кстати, а как вам эта рыжая? – сказал Серега, забрав у Монтгомери журнал и демонстрируя одну из страниц.
- Как каток проехал…
- Может, она попала под пресс?
- Может, это вообще не «она»?
- А действительно, как вы их различаете? Она, не она. – спросил Карлсон.
- Ну как тебе сказать? Короче, есть несколько способов… - Монтгомери уже хотел было пустится в долгие объяснения, как можно отличить зибку от зиба и так далее, но их разговор неожиданно прервал короткий прерывистый звук сирены, пронесшийся по салону.
Замигали зеленые лампы. В салоне началось оживление: солдаты первого и второго уровней проверяли оружие, броню, обмундирование, некоторые спешно застегивали свои бронескафандры. Солдаты уровней повыше, смотрели на них, посмеиваясь. Обмундирование можно было начинать проверять при вторых зеленых огнях. Первый раз их давали за десять минут до посадки. Серега, вздохнув, отдал журнал стрелку сидящему справа от него, со знаками четвертого уровня. Внезапно зажглись лампы желтого цвета, заверещал сигнал тревоги. Монтгомери стал застегивать скафандр, в то время как корабль, рывками, сильно прибавил в скорости.
Желтые огни давали тогда, когда начинались проблемы в воздухе и по всей видимости они были не за горами.
- Ну что, война часть вторая? – воскликнул Карлсон.
- Ты при первой-то присутствовал? - спросил Серега.
- Ну да, в третьей высадке.
- Ух, ты. Прогулялся бы с нами во второй, так бы не радовался…
Послышалось шипение, и динамики ожили:
- Приготовится и пристегнуться! Впереди истребители противника. – Монтгомери узнал голос Джека. – Скорее всего, увяжутся за нами, их больше чем наших.
Чертыхаясь, компания спешно пристегнулась, все как один, и поглядев по сторонам, увидели что остальные тоже не проигнорировали сообщение пилота. Взревела сирена, вспыхнули желтые лампы и корабль резко ушел вниз и направо. Монтгомери и не знал, что эти десантные корыта на такое способны. Корабль снова метнулся вправо и чуть вверх, а затем влево. Из динамиков донесся голос Джека:
- Да сбей же ты этот чертов V-101, у нас ловушки на исходе!
- Уже бы давно сбил, если бы ты так корабль не колбасил! – огрызнулся второй пилот. Очевидно, в спешке связь с грузовым отсеком отключить забыли.
- О, черт, он пустил две ракеты, а у нас одна ловушка! – вновь послышался голос Джека и тут же:
- Ага, завалил все-таки этого ублюдка! И ракету сейчас… а черт!
- Глупо будет, если нас собьют. – спокойно сказал Эйк и в то же мгновенье корабль вздыбился, будто получил гигантским кулаком по корпусу. Послышался звон бьющегося стекла, сирена взвыла и тут же оборвалась, корабль начал заваливаться на правое крыло. Взревели двигатели, тяжелая машина накренилась, но все же выправилась, в самый последний момент, почти касаясь листвы деревьев. Солдаты первых уровней, поняв, что это еще не конец, перестали вопить.
- Придали ускорение. – прокомментировал Монтгомери.
- Как бы нам не придали еще чего-нибудь. – усмехнулся Карлсон.
- Высадка через минуту. Черт, опять электрика полетела… Техники, вас касается! – послышался из динамиков голос Джека. И хотя он обращался вообще ко всему салону, Карлсон закричал, словно в надежде, что тот его услышит:
- Ясен перец! Разъебал корабль и пиздит!!!
Словно в ответ на это корабль резко накренился вправо, затем выровнялся, взревели двигатели, затормаживая его перед посадкой, и почувствовался мягкий толчок, свидетельствующий о том, что легкая часть путешествия окончилась.
Бронированные люки отварились, выпуская наружу солдат, которые с видимым удовольствием выбегали, сразу же готовясь к стрельбе. Но стрелять было не в кого. Корабль сел на завоеванной предыдущим десантом территории и как только освободился от своего груза, с заметной прытью взлетел. Его место тут же занял другой корабль, который распахнув свои люки выпустил еще одну партию солдат, после чего тоже спешно взлетел, освобождая место небольшому командному кораблю. Из него вышли три человека и шесть зибов в бронескафандрах, без шлемов.
- О, а это что еще за парад? – послышался у Монтгомери за спиной голос одного из солдат.
- Точно не знаю, но я догадываюсь. – ответил он.
Солдат в спешке построили, после чего, трое людей вышли перед строем. Один из них с погонами полковника громко заговорил. В принципе он мог бы и не утруждаться, ведь все что он говорил, солдаты слышали в наушниках, скрытых в шлемах.
- Солдаты! Теперь, когда психотропный маяк отключен, а зибериане освобождены из под его контроля, наши войска будут действовать вместе. Но не время расслабляться, альголиане захватили контроллер метеорологических условий и готовятся очередной акции. Наша задача: захватить контролер, уничтожить второй маяк в подземной крепости и всех альголиан тоже. Удачи, солдаты!
- Мог бы сказать что-нибудь более бодрящее. – сказал кто-то за спиной Монтгомери. В это время в воздухе загрохотало и на площадку за спинами людей сел довольно таки большой корабль. Через некоторое время послышались недовольные возгласы солдат и на площадку перед строем, стали выбегать зибы в бронескафандрах серого цвета и быстро строится ровными рядами.
- Боже! Пушистые… Где моя «труба»? – послышался чей-то сдавленный вопль.
А зибы продолжали прибывать. Вскоре они заполнили всю площадку перед строем и замерли. Теперь Монтгомери мог рассмотреть будущих союзников во всей красе. В основном все они были в бронескафандрах среднего или легкого класса,
тяжелая броня была буквально у единиц, да и вооружение было конечно слабовато. Чего ожидать? Зибы оказались меньше и слабее, а следовательно и брони на себе много не могли утащить, да и вообще всего остального. Вооружены союзники оказались новыми штурмовыми винтовками людей. Можно было только догадываться, с каких складов им в лапы попало это оружие. Полковник снова прервал размышления Монтгомери:
- Войска зибериан ударят первыми и отвлекут противника, а тем временем наша группировка займет контроллер метеорологических условий. Затем войска соединятся и атакуют подземную крепость – последняя база альголиан на этой планете. Командирам рот и взводов получить приказы и задания.
- Конечно, с ролью пушечного мяса они справятся просто превосходно. – пробормотал себе под нос Серега.
Пока командирский состав получал приказы и задания, зибы с явной неохотой побрели туда, где слышалась канонада, через реденький, полу выжженный лесок. Люди еще некоторое время топтались в строю, а затем двинулись неровной колонной туда, куда еще совсем недавно проследовали зибы. Кроме нескончаемого гула разрывов снарядов, о том, что где-то недалеко идет бой напоминали разве только порубленные осколками в капусту деревья, воронки, да обгоревшие до неузнаваемости трупы. Первое серьезное напоминание того что предстоит бой, солдаты получили на поле, когда сверху на них в буквальном смысле посыпались мины. Установка перехвата успешно сбивала почти все эти подарки, но некоторым все же удавалось проскочить, да и те что она сбивала, давали достаточно опасные осколки. А уж те что проскакивали, доставляли не мало хлопот. Мины были старого образца, без системы уклонения и авто наведения но взрывались не хуже свежеизготовленных. Б.П.З. конечно спасала от нескольких, даже очень крупных и быстрых осколков, но перспектива получить по голове четырех килограммовой чушкой не радовала никого. И в довершение ко всему, зона действия установки перехвата кончалась аккурат в конце поля.
Правда оказалось, что на краю поля обстрел гораздо меньше, видимо враг надеялся прикончить всех на поле, но зато здесь мины и снаряды сыпались в полном беспорядке. Если на поле и была какая-то закономерность, то здесь приходилось надеяться на удачу.
Монтгомери в очередной раз заслышав свист снаряда, залег в ближайшую воронку, показавшуюся ему достаточно глубокой. Неуправляемая мина разорвалась где-то слева, так и не найдя достойной цели, а вот вторая летящая за ней кого-то зацепила и к грохоту разрывов и визгу падающих мин прибавилось затяжное:
- Медик!- под этот крик Монтгомери снова вскочил на ноги и бросился вперед, петляя от воронки к воронке, готовый в любой момент кинутся на землю. Вновь предательский свист снаряда приближался и он не разбираясь прыгнул в ближайшую яму. Таким образом, чуть впереди меня продвигались Серега и Эйк. Карлсон затерялся где-то справа.
Неожиданно перекрывая ревом двигателей разрывы снарядов, появились истребители со знаками федерации, летящие совсем низко. Они ушли в маневр уклонения, потому что от городских развалин, к ним наперерез вылетели три ракеты. Машины отстрелили ловушки, выровнялись и игнорируя ракетчиков сбросили на городок бомбы, поднимая тучи пыли. Обстрел сразу же прекратился. Монтгомери еще некоторое время бежал по старой тактике, от воронки к воронке, но предательского свиста не было. Выйдя из небольшого леска, от края которого было хорошо видно то, что осталось от некогда наверно красивого городка. Монтгомери заметил что «парни с длинной палубы» поработали сегодня на славу. Между домами стояли остовы техники, три дота были разрушены, а один видимо пустовал. По крайней мере в его темных бойницах не было видно никакого движения. Устроившись в небольшой ямке он навел на дот прицел пушки и увеличил изображение. Ничего интересного видно не было.
Пока Монтгомери рассматривал позиции противника, Серега и Эйк нашли канаву и спустившись в нее двинулись к городку. За ними последовало еще человек шесть. Слева началась стрельба. Кто по кому стрелял – непонятно, индефикаторы свой – чужой работали медленно, словно нехотя, и когда на стекле шлема солдата загорался зеленый треугольник, к зибу уже летела ракета или микроракетная очередь, остановить их наверно мог разве что сам господь бог.
Не дожидаясь чем кончится перестрелка, Монтгомери спрыгнул в канаву и пустился вдогонку за Серегой и Эйком, которые уже ушли достаточно далеко. Жидкая грязь тут же забрызгала скафандр с ног до головы и он трижды похвалил конструкторов, придавших герметичность этому чуду. Перекинув семьдесят пять процентов энергии на усилители силы, Монтгомери пошел по канаве как небольшой корабль, поднимая волну мутной жижи. За лазерную пушку ему вообще не приходилось бояться, она была высоко, на плече. Единственный недостаток такого способа передвижения был в том, что при движении люди поднимали массу шума, но об этом похоже, никто не подумал, а зря.
Когда Монтгомери уже почти было догнал своих друзей, с левого края канавы спрыгнул зиб в камуфлированном бронежилете, и с маломощным лучевым пистолетом в руках. Пока мсолдаты разбирались за кого он, зиб ловко выстрелил Сереге прямо в голову. Но Б.П.З. на то и Б.П.З., и сконструирована так, чтобы защищать владельца от ранения из большинства ручного оружия. И по этому, через мгновенье, обалдевший Серега ощупывал шлем, а разорванный очередью труп зиба, в остатках бронежилета, погружался в грязь. Солдаты бросились к левому краю канавы и тут же открыли огонь. Оказалось, что отряд обошл противника с боку, но никто даже не понял этого. Зибы же быстро заняли оборону и принялись обстреливать тех кто зашел с фланга, не давая высунуться. В ответ им полетели две бронебойные ракеты из универсальных установок, каждая из которых способна отправить в полет средний краулер.
В воздух взлетели обломки, какие-то конструкции, кусочки тел и комья земли. Стрельба не на долго стихла, но потом разбушевалась с новой силой. Зато теперь у солдат в канаве появилось преимущество: увидев что зибы отвлеклись, солдаты с позиций у леса побежали на штурм и теперь зибов лишившихся укрытий поджимали с двух сторон.
Из-за домов показалась «Импала» с зибскими знаками. Кораблик явно залетел сюда случайно, но все же попытался прикрыть отступление зибов. От части, выполнить эту задачу ему удалось: увернувшись от трех ракет, он все же не смог увернуться от еще двух и рассыпался на куски прямо в воздухе. Пока пехота занималась им зибы скрылись среди развалин городка. Возможно, они собирались взять реванш там.
Вновь прилетели истребители федерации и сбросили на городок бомбы, за ними летели два штурмовика, обильно посыпая уцелевшие постройки яркими шарами плазмы, превращавшими все чего они коснулись в яркие погребальные костры. Похоже, зибам с альголианами теперь действительно становилось жарко. В эфире, среди командного состава опять началась путаница и кавалькада. Похоже, те кто командовал предыдущей частью операции, не смогли согласовать действия с теми, кто прилетел последним транспортом. Серега выбрался из канавы первым и указав на ближайшее уцелевшее здание крикнул:
- Туда!
Небольшой отряд отделился от основной группы и бросился за ним. Серега исчез в проеме предварительно пустив очередь в глубь здания. Монтгомери бежал за ним по пятам, в любую секунду готовый к атаке. Атаковать, правда было некого. На полу валялись трупы зибов в камуфлированных бронежилетах и бронескафандрах серого цвета, признаки жизни вроде бы никто не подавал. Осмотрев все здание, Серега осторожно подошел к выходу на соседней стороне.
- Там канава. Еще одна, я предлагаю двигаться по ней. К тому же у нас уже один раз неплохо получилось, надо только поосторожнее. – сказал он солдатам, которые увязались за нами сравнительно небольшой группой.
Солдаты побежали к канаве первыми, за ними Серега и Эйк. Монтгомери уже тоже хотел было побежать за ними, но заметил что что-то удерживает его правую ногу. Посмотрев вниз, я увидел что это один из «трупов». Бронескафандр зиба был полу оплавлен и заляпан потемневшей кровью, так что видимо ему осталось не долго. Он посмотрел на него и хотел что-то сказать, но смог лишь только булькнуть, пустив струйку крови изо рта. Зиб медленно обмяк и выронил то что держал в свободной руке, больше он не двигался и признаков жизни не подавал. Монтгомери торопливо нагнулся и подобрал то что он уронил. Это была уже знакомая ему коробочка с электронным переводчиком. Спрятав ее понадежнее он побежал к канаве. Проверив на бегу скафандр Монтгомери стал спускаться с крутого берега и поскользнулся по шею погрузившись в грязь. Поднявшись, он тут же пошел догонять Серегу, стараясь при этом издавать как можно меньше шума. Сзади послышались какие-то шлепки. Резко обернувшись Монтгомери увидел что в канаву спускается чуть ли не четверть роты «Альфа». Солдаты спешно двинулись по канаве, производя массу шума, совершенно не заботясь о том, что их может кто-то услышать. Монтгомери тоже прибавил ходу, потому что теперь нет смысла скрывать свое присутствие здесь. Если рядом кто-то есть то он уже знает об этом.
Впереди показался парк. Он был еще не тронут боями и манил своими зелеными деревьями и кустиками.
- О, отдохнем под деревьями. – сказал Серега, когда Монтгомери догнал его. Усмехнувшись он ответил:
- Там уже наверно все места заняты.
- Ну ничего, мы это исправим.
Они бодро двинулись к деревьям впереди, иногда высовываясь и поглядывая по берегам. Когда до деревьев осталось метров пятьдесят, в воздухе послышалось рокотание авиационных моторов. Все замерли, прислушиваясь. Звук приближался, и солдаты ринулись к спасительной листве деревьев, выбираясь из канавы. Некоторые вылезали из канавы и прятались в густой траве под толстыми стволами, кто-то погрузился в грязь по шлем, и теперь казалось, что по берегам канавы притаились диковинные субмарины. Человек десять солдат видимо еще не оставляли надежду преодолеть расстояние до деревьев по воде, и теперь быстро шли по ней рассекая воду словно флотилия моторных лодок. Все же им удалось достичь спасительной листвы, свисающей над канавой, и еще некоторое время они с опаской смотрели в небо.
Неожиданно появились четыре транспортные «Импалы» с зибскими знаками. Они словно вынырнули из зеленой листвы. Небольшие, пузатые кораблики ощетинились стволами орудий. Они не торопливо летели над деревьями, в сторону позиций людей. Но вдруг строй «Импал» нарушил истребитель со знаками федерации. Он тоже летел как-то медленно и низко, словно заходил на посадку, слегка, словно лениво повернув, он обрушил огонь на один из кораблей и тот исчез в пламени взрыва. Зибы опомнились и сбили истребитель, но даже падая, он успел повредить еще одну машину. Сам же истребитель рухнул на деревья и раскололся пополам. Зибская «Импала» села более удачно, дымя обоими двигателями.
Солдаты под деревьями и в канаве приготовились, наводя штурм винтовки и универсальные установки. Оба корабля приземлились недалеко от того что потерпел крушение, на небольшую полянку. Их люки раскрылись и оттуда стали выпрыгивать зибы, сразу же занимая позиции. По их движениям и выучке было понятно – этих готовили специально. Неожиданно из люка одной из «Импал» показался альголианен. Это послужило как сигнал. Около двадцати ракет устремилось к кораблям, воздух прошили микроракетные очереди. Монтгомери тоже успел внести свою лепту, выпустив ракету в зиба, который притаился у трапа. Система захвата и наведения, конечно же, не смогла удержать эту цель и ракета скорее всего пролетела мимо и ударила в корпус корабля, отправляя его в полет в купе с остальными ракетами. В воздух взлетели комья земли, покореженные механизмы, ветви деревьев, сопровождаемые фейерверком оторванных конечностей и внутренностей.
Чудом оставшиеся в живых три зиба, побежали к канаве, казавшейся спасительной, но и там их ждала смерть.
Послышались крики и в воздух взвились брызги крови и фонтаны грязи. Из канавы вылез зиб весь измазанный грязью и заляпанный кровью, в его глазах стоял ужас. Две фигуры в Б.П.З. затащили его назад. Раздался дикий крик и тут же прервался. Из канавы показались две фигуры людей в Б.П.З. с армейскими ножами в руках.
- От нас не уйдешь. – сказал один из них, взмахнув ножом.
- Звери. Вот мы с тобой гуманисты. Стреляем из установок – быстрая и безболезненная смерть. – сказал Серега.
- Ну да. Тоже мне гуманист. – ответил Монтгомери.
- А, ладно, пошли-ка лучше пилота - камикадзе поищем.
- Ну пойдем. – они не торопясь двинулись к дереву, из которого торчал явно инородный предмет.
Ну и конечно найденные вами ошибки или недочеты будут приветствоваться и исправляться.
@настроение: Типа работаю в офисе.
@темы: Проект 410