Заключительная часть. перечитывая ее я понимаю как много изменилось во мне самом. Сейчас бы я такое не написал. Тема постоянной борьбы как то уходит, выделяя место под другие, обыденные казалось бы, но не менее необходимые темы.
И в следующих рассказах стрельбы будет меньше, это я гарантирую. Зато будет место многим другим. не менее интересным вещам.
Операция "Хорошая погода". Часть 2.А в парке творился полный бардак. Оказалось что на четверть роты «Альфа» есть всего один сержант, да и то из роты «Бета», и к тому же первого уровня. Солдаты третьих и четвертых уровней просто делали вид что не слышат его, к тому же бедолага еще не умел нормально командовать людьми, и те разбредались в разные стороны, добавляя еще больше неразберихи в общий хаос. Увидев, что сержант направляется к ним, Серега схватил Монтгомери за руку и практически побежал к дереву на котором повисли остатки истребителя.
Подбежав к повисшей на ветвях машине Монтгомери увидел что кабина не очень сильно повреждена, а внутри нее кто-то копошится.
- Эй летчик! Ты еще живой? – закричал Серега.
- Да похоже что живой. – донеслось оттуда.
- Тогда вылезай поскорей, пока очередная порция камикадзе в ошейниках не нагрянула.
- Я стараюсь. – послышалось скрежетание, что-то посыпалось на землю и кабина угрожающе закачалась на ветвях и наконец из распахнутого люка выпрыгнул пилот, в легком бронескафандре и с лучевым пистолетом в руках.
- Слава богу ребята, что хоть вас двоих встретил. – сказал он и тут же поправился, увидев как к дереву спешат остальные – Ого, да вас тут много. А то уж очень не хотелось в лапы к этим мохнатым.
- Да мы видели. Ну ты и храбрец, один на четыре «Импалы»! – восхитился один из солдат.
- Какой там храбрец, управление отказало, а так умирать, ни за что, не захотелось, вот и решил с собой еще этих утащить… - речь пилота прервал взрыв в глубине парка. Он пригнулся и быстро сказал: - О, а вот и хваленый зибский спецназ. Надо сматываться!
- Нам про спецназ ничего не говорили! – возмущенно сказал сержант.
- Еще бы! Так сразу тебе все и скажут. – с особым сарказмом сказал один из стрелков четвертого уровня.
- Отступить к канаве! Занять оборону! – завопил сержант. На этот раз приказ повторять не пришлось. Более того, он был выполнен быстро и безоговорочно. Солдаты резво ломанулись через заросли к канаве, некоторые даже быстрее, чем требовала ситуация.
- Ну ладно поганые спецы. Вот вам подарок от Сержа. – с этими словами Серега установил под деревом управляемый заряд,
такой же, как те, что использовали для подрыва орудий. Он заботливо прикрыл его травой и побежал догонять остальных.
Солдаты в канаве, теперь уже неторопливо, устраивались на скользких зыбких берегах. Некоторые погрузились в мутную воду по грудь, и теперь из нее торчали только стволы безотказных штурмовых винтовок.
- Я там бомбочку под деревьями оставил, так что если будет трудно, мы их немного расшевелим. – предупредил Серега сержанта.
Пилот чертыхался – его скафандр оказался поврежден, когда он вылезал из истребителя и теперь не был герметичным, так что ему приходилось бултыхаться в грязи по полной программе.
- Что-то не идут… - сказал сержант. Словно в ответ на это в парке послышались приближающиеся взрывы, раздались крики, засверкали вспышки энерголучей. Сержант начал сомневаться: - А вдруг наши?
- А может там уцелевшее пушечное мясо? – сказал Серега. – О, что я говорил! Легки на помине.
Из-за деревьев выскочила трока зибов в серых бронескафандрах. Они немного постреляли в заросли и бросились к канаве. На стеклах шлемов солдат отчетливо засветились зеленые треугольники.
- Ну, эти пусть бегут. – сказал сержант и добавил громче: - Не стрелять!
Троица благополучно достигла канавы. Зибы спрыгнули в грязь и остановились, ошарашено разглядывая людей, которые в спешном порядке перезаряжали универсальные установки. А из парка выбежали еще двенадцать таких же существ. Их прикрывали пять зибов залегших у деревьев. Когда почти все добежали до канавы, те пятеро тоже попытались ее достичь, но у них не получилось. Из парка выбежали десять зибов в камуфлированных бронежилетах, стреляя на бегу. Трое из бежавших к канаве, упали замертво, а двоих они ранили, затем добравшись до них без усилий обезоружили. Сразу было видно, что их готовили специально. Впрочем, они не долго мучили пленных, расправившись с ними армейскими ножами. Они что-то кричали тем зибам что сидели рядом с нами, от чего одна их половина притихла, остальные же напротив, попытались убить наглецов, за что некоторые тут же поплатились жизнями.
- Ладно, сержант, кончай это говно. – сказал Серега и гаркнул на всю канаву – Ракетчики!!! Я сказал ракетчики! Разрывными, залп!!!
Было странно, но люди послушали его приказ, приподнимаясь и наводя толстые трубы установок не противника. Зибы в камуфляже застыли в изумлении, когда на встречу им из канавы стали подниматься фигуры в Б.П.З. с универсальными установками. Еще мгновенье и ракеты устремились к своим целям, взрываясь на точно указанном расстоянии. Зибы, которые стояли ближе всех к канаве, даже не пытались убежать, они видимо осознали что это – конец. Их ошметки повисли высоко на остатках ветвей деревьев. Один из них был отброшен взрывной волной в канаву, но узнать остался ли он жив, после столь далекого перелета, не представлялось возможным, так как несколько солдат тут же втоптали его в грязь, орудуя чем попало.
Оставшиеся в живых зибы залегли в зарослях и довольно таки метко стреляли и тех кто высовывался. Один из ракетчиков хотел пустить еще одну ракету, но так и не успел прицелится, правда отделался лишь тем что лишился защитного поля, и больше не высовывался. Через некоторое время рядом с ним упал неосторожно высунувшийся зиб с простреленной головой.
- Черт, быстро пристрелялись сволочи. – сказал сержант Сереге. – Если подойдут ближе могут и гранатами забросать. Ты что-то там про бомбу говорил, может, поможет?
- Ну что-ж, тогда всем окопаться, на очереди небольшой аттракцион для спецназа, под названьем: улети на Марс. – он бережно достал из сумки на поясе небольшой пульт и ввел код частоты, а потом и код доступа.
- Насколько небольшой? – спросил пилот, погружаясь в воду по шлем.
- А вот на столько. – ответил Серега и вдавил кнопку детонации. Окрестности осветила яркая вспышка света, землю слегка тряхнуло, а затем раздался ужасный грохот. Яростный водоворот взрыва подхватил все что было рядом: существ, обломки машин, камни, ветви деревьев и даже сами деревья и закружив в танце смерти швырнул в разные стороны в порыве разрушения и собственной агонии.
В небе над канавой пронеслись обломки «Импал», крупные ветки, камни, остатки тел. Еще секунда и весь этот маразматичный дождь обрушился в канаву. Прилетела половина зиба и шасси от «Импалы», рядом с пилотом упала плазменная пушка с его же истребителя, скрученная в спираль, потом посыпались мелкие камни и комья земли.
Солдаты понемногу стали приходить в себя, несколько человек и зибов правда ранило камнями, но не серьезно. Кто-то уже успел выглянуть из канавы, и в воздухе пронеслась фраза:
- Половины парка нет!
- Там еще кто-то есть!
С криками «УРА!» подхватив универсальные установки, солдаты побежали на еще не очухавшийся спецназ. Этого небольшого замешательства вполне хватило для того, чтобы солдаты достигли поредевших рядов противника. Монтгомери ужаснулся, глядя на то, как бравые ребята в Б.П.З. машут прикладами и тяжеленными установками, перекинув всю энергию на усилители силы, как столовыми ложками, добивая остатки спецназа. Спасенья не было. Те кто мог убежать гибли под шквалом огня из штурмовых винтовок, точное, но не слишком мощное оружие зибов не могло быстро справиться с защитой Б.П.З., а времени не было. К тому же некоторые здоровяки умудрялись орудовать и двумя установками сразу, а некоторые работали кулаками, нанося не менее жестокие повреждения.
Бойня закончилась в течении нескольких минут и зибский спецназ окончательно перестал существовать. В порыве эмоций солдаты обыскали весь парк, но так ни кого и не нашли. Если и остались спецназовцы, по они уже были очень далеко или тихо сидели в своих укрытиях.
Выбрав одну из построек, сержант приказал занять оборону и попытался связаться со штабом. Эйк занимался ранеными, а Монтгомери достав небольшой переводчик решил поговорить с зибами. Он нашел их в небольшой комнате, с прожженным линолеумом и почерневшими обоями. Они сидели у стены и о чем-то разговаривали. Как только Монтгомери показался в дверях они умолкли и его переводчик не уловил ни слова. Решив что надо хоть с чего-то начать он сказал:
- Привет всем.
Они тупо уставились на него не говоря ни слова.
- Немые наверно… - послышалось сзади. Монтгомери обернулся и увидел Серегу. – А может это коробка твоя не переводит. – он нагнулся к ней поближе и сказал: - Здравствуйте. Как дела?
Реакция зибов была та же.
- По-моему, она все-таки не работает. – сказал он.
- Не мудрено. Надо посмотреть в чем там дело, может контакты окислились. – Монтгмери снял с пояса флягу и долил воды в резервуар, шланг из которого шел в шлем, к небольшой соске, а остальное допил. Оставалась еще одна фляга. Он встряхнул ее, внутри что-то плескалось. Повесив флягу на пояс Монтгомери сел у стены, и начал рассматривать коробочку переводчика. Повреждений на вид не было. Вскрыв корпус он включил ее и стал тыкать щупом наугад, в надежде найти повреждение цепей, но на нем все время загоралась зеленая лампа.
- Вы не дадите мне попить? – ему показалось что голос донесся из переводчика. Наклонившись ближе он снял с пояса флягу, и не глядя протянул вперед, своему собеседнику.
- Чертовщина какая-то. Все цепи в норме. Просто не понимаю в чем дело.
- Вам просто не захотели ответить. – Вновь сказал стоящий перед ним.
- Ты то откуда знаешь? – спросил Монтгомери и посмотрел на собеседника. Им оказался зиб с сером бронескафандре, он держал в руках его флягу.
- Это ты у меня просил попить? – спросил Монтгомери, поглядев по сторонам. Словно не веря в случившееся.
- Да. Спасибо.
- Интересно, чего же ты раньше молчал? Ну садись, поговорим, или дальше будешь в молчанку играть?
- Молчала… - поправил его собеседник, а точнее, собеседница. Зибка замялась, по ней было видно, что предложение Монтгомери ее не радует, но отказаться тоже было бы не вежливо. – Им тоже хочется пить. – она кивнула на своих товарищей, а может быть и подруг: – Я отнесу…
- Ну иди. – Монтгомери вздохнул и решил пойти поискать Серегу. Но сделать это он не успел.
Как только Монтгомери вышел из комнаты на него налетел сержант, чуть не сбив с ног. Приостановившись, он крикнул:
- Поступил приказ уничтожить пси-маяк. Контроллер метеорологических условий уже наш! Всем включить сканеры, на них будет высвечиваться направление, авиация сбросила к маяку радио метки. – он побежал дальше по коридору оповещая остальных и радуясь как ребенок. Монтгомери вышел из здания наружу, солдаты уже собирались небольшими группами по воронкам, ожидая остальных. Он остановился у входа, высматривая Серегу.
- Не меня ли ищешь? – послышался сзади голос. Я обернулся. Серега стоял в проходе, держа за шиворот низкорослого зиба: - Этот хитрюга хотел стащить у меня флягу. Да не дергайся ты!
С этими словами он энергично встряхнул зиба. Тот притих, что-то говоря и все время поглядывая на Серегу.
- Чего он говорит? – спросил Монтгомери, включая переводчик: – впрочем сейчас узнаем.
- Пустите, пустите, я просто очень хотел пить, мне не нужна ваша фляга. – донеслось оттуда.
- Ой, да вали ты! – Серега откинул его в сторону. Зиб встряхнул шерсть. В скафандре он был похож на причудливую черепаху.
- Может, дадите попить? – спросил он с расстояния двух шагов, видимо, посчитав его безопасным.
- На. – Серега кинул ему флягу – Только в следующий раз спрашивай разрешение.
- Да, дождешься. Без переводчика ты и не поймешь что он лопочет. Или она…. – сказал Монтгомери, наслаждаясь реакцией Сереги – тот явно был еще не в курсе, что наравне с ними и правда воюют самки, и добавил: - Ну что? Двинули?
- Двинули… - пожал плечами Серега. Между тем, солдаты под командование сержанта кое-как стали организованно продвигаться вперед, к видневшимся впереди развалинам. В толпе обнаружился Эйк, невесть как здесь оказавшийся. Пока они продвигались в составе шестой группы, он коротко рассказал о своих приключениях, которые впрочем, составляли семеро раненых. Из них четыре зибки, о чем он взахлеб рассказывал, снова и снова удивляясь тому, что не увидел среди солдат зибов ни одного самца. Зибы к слову, шли последними. Монтгомери включил сканер и значок маяка показался чуть правее направления куда они шли. Солдаты продвигались по когда-то широкой, зеленой аллее. А теперь, вместо деревьев её увенчивали обгоревшие стволы без веток и листьев, торчащие из земли. По краям аллеи были навалены обломки, которые попали сюда при бомбежке зданий. Городок был полностью разрушен.
Впереди показалась заваленная обломками площадь. Посреди нее виднелся силуэт тяжелого краулера, задравшего в небо дуло главного калибра. Монтгомери заметил копошащихся вокруг солдат в Б.П.З. На стекле его шлема загорелся зеленый треугольник. В этот момент краулер слегка повернул свою башню и с ужасным грохотом отправил небольшой ядерный заряд к своей цели.
Артиллерия хоть и считалась устаревшим оружием, но пока что еще эффективно использовалась в войсках, так как не нашлось пока еще эффективного способа сбить снаряд на подлете, даже кода он уже обнаружен. Система перехвата просто не успевала срабатывать. С минами и бомбами было проще, но тоже иногда возникали проблемы. Снаряды же, при том такого калибра, было просто бесполезно сбивать хотя бы оттого, что взрыв на небольшой высоте приносил куда больше проблем.
Подойдя ближе они заметили что краулер неплохо охраняется. Рядом с ним стоял бронетранспортер в который в спешке залезали солдаты. Чуть правее стояла еще одна машина, рядом с которой скучал водитель и лейтенант. Увидев солдат идущих во главе с сержантом к краулеру, он тут же оживился, и побежал к ним махая руками. Подходя ближе Монтгомери, Серега и Эйк уловили их разговор:
- Если вы утверждаете, что отбились от основных войск, то я временно приму командование и доставлю солдат к фронту, где уже воюют их подразделения.
- Хорошо. – сказал сержант обернулся к солдатам: - Все в броневик!
Солдаты с видимым удовольствием полезли в транспорт, а Монтгомери так и хотелось спросить у лейтенанта: Где же те, кем он командовал до этого. Но топать два квартала пешком по заваленным обломками улицам ему совсем не хотелось и он полез в машину за остальными. Внутри было темно. Щели – бойницы были закрыты, те кто не включил фильтры наслаждались запахом пыли и машинного масла. Бронетранспортер был рассчитан на сто человек, но внутри были навалены какие-то мешки, так что было тесновато. Солдаты размещались прямо на них. Наконец, когда все погрузились, лейтенант скомандовал водителю и тяжелые люки затворились. Где-то в середине машины рявкнул мощный двигатель, и она тронулась с места. Машину трясло и качало на колдобинах как корабль в шторм. Все вроде бы шло хорошо. Но «хорошо» продолжалось не долго, и не успел бронетранспортер проехать пол квартала, как из-за зданий появилась вражеская «Импала», а наш водила вместо того чтобы остановится и выпустить солдат, втопил газ.
- Да что же этот долбаёб делает? – завопил лейтенант. – Выпусти нас! Ты же всех угробишь!!!
Не обращая внимания на крики в салоне, водитель вел машину, выписывая такие кренделя, что ему бы позавидовал любой гонщик с астероидов внешнего кольца.
- Боже они пустили ракеты!!! – закричал кто-то. – Господи пусть они промахнуться!
И в то же мгновенье броневик сотряс мощный удар. Машина резко остановилась, а все солдаты вылетели вперед, к кабине водителя, истошно вопя. Еще мгновенье и последовал второй удар который прогнул крышу машины, но не пробил ее, смяв броневик.
- Мы горим! Спасайтесь!!! – закричал все тот же голос. Бронированные люки распахнулись и солдаты, кто бегом, а кто и на четвереньках, ринулись наружу, спеша и отталкивая друг друга. Когда Монтгомери наконец выкатился наружу, то увидел, что броневик настигли не ракеты. Машина на всем ходу налетела на бетонную опору, от чего та переломилась и упала на ее крышу.
Несколько солдат уже пинали водителя, вытащив его из кабины, но ему как-то удалось вырваться и снова забраться в кабину броневика. Захлопывая на ходу люки, броневик резво погнал в обратном направлении.
- Стой! Ты не можешь нас здесь вот так вот бросить! – закричал ему вслед лейтенант, словно надеясь, что тот его услышит.
Неожиданно раздался взрыв и броневик подлетел высоко вверх, словно пустая картонная коробка, вращаясь в полете. Все замолчали.
- А нам не говорили про минные поля… - пробормотал лейтенант, глядя как остатки броневика с грохотом обрушились на изувеченную мостовую.
- Нам в последнее время вообще мало о чем говорят. – огрызнулся сержант.
Лейтенант выбрал несколько солдат и выслал их вперед, в качестве разведчиков. Остальные разделились на группы и двинулись к намеченной цели. Пройдя квартал, он наконец подошли к линии фронта. Чем ближе солдаты к ней подходили, тем больше разрушений встречалось на пути.
Альголиане спрятали маяк в большой подземной крепости. Вход в крепость представлял из себя тоннель, окруженный бетонными дотами. Пространство перед ним выглядело как изрытое воронками поле, на котором находились остовы техники. Пара огневых точек, отстреливали тех, кто пытался добраться до входа. Солдаты, засевшие в развалинах лениво постреливали в сторону дотов. Настоящего штурма здесь еще не было, он еще предстоял.
- Ну и что теперь? – спросил Серега, выглядывая из-за двух бетонных блоков.
- Сидим… - ответил Монтгомери, разглядывая в прицел тройку солдат, пытающихся пересечь пространство перед тоннелем. Они достаточно ловко перебегали от воронки к воронке, умудряясь отвлечь автоматическую пушку и не попасть под шквал лучей. К тому же они сумели найти «мертвую зону» для еще трех орудий и по этому, их обрабатывало только одно. Неожиданно раздался взрыв, накрывший одного из них. Но оставшиеся двое не сдавались, прорываясь вперед. Когда они были уже совсем близко к одному из дотов, раздался еще один взрыв, который накрыл обоих.
- Мины. – сухо сказал Серега.
Мины были дьявольским оружием. Каждая из них имела сенсоры и десять зарядов. При приближении объекта мина выстреливала один заряд на высоту метра. Взрыв происходил над землей, и спасения практически не было. Даже Б.П.З. не выдерживала взрыва. Правда, некоторые счастливчики умудрялись выжить, благодаря неровностям поверхности.
Сзади подполз сержант, который усмехаясь, сказал нам:
- Не долго альголианам осталось, наши подогнали орудия со стволами как телеграфный столб.
- И что же теперь… - Серега не успел закончить, потому что его голос утонул в грохоте взрывов. Артиллерия обстреливала доты и вскапывала пространство перед входом в крепость. В воздух полетели куски бетона, комья земли и еще какие-то обломки. Неожиданно, откуда-то, словно из-под земли появился альголианский боевой корабль. А через несколько секунд оттуда же вылетели еще два. Видимо в крепости были достаточно большие подземные ангары.
- Опа, а вот это уже совсем не гуд. – сказал Серега пытаясь дополнительно окопаться в своем укрытии.
- Прячьтесь! Сейчас наугад будут палить! – крикнул Монтгомери.
Корабли развернулись и ударили по развалинам вокруг входа в крепость. Лучи плавили камень, пластик, металл и человеческие тела, превращая все в однородную массу. Неожиданно стрельба прекратилась – к полю битвы спешили вошедшие в атмосферу планеты корабли людей. Битвы космических кораблей всегда завораживают, где бы они ни происходили: в космосе или в атмосфере планеты.
Воздух наполнили плазменные шары, ракеты и голубые молнии. Корабли немедля обрушили шквал уничтожения, пытаясь пробить защиту противников. Еще в самом начале битвы альголиане сделали ошибку: каждый корабль атаковал свою цель. А корабли землян сконцентрировали свой огонь на одном корабле противника, и тот исчез в пламени взрывов, практически мгновенно лишившись защитного поля. Поток энергии обрушился на второй корабль. Альголиане тоже изменили тактику, но поздно, их второй корабль буквально разлетелся на куски, рухнув на поле перед входом в крепость. Последний корабль альголиан сконцентрировал свой огонь на одном из кораблей людей и все же пробил его защитное поле. Два неповрежденных корабля тут же прикрыли его полями, но поздно, на подбитом корабле уже начался пожар.
В это время альголиане попытались улизнуть, но их корабль захватил транспортным лучом один из кораблей людей и они закружились над землей обстреливая друг друга. Неожиданно альголианский корабль стал быстро удаляться, видимо сорвавшись с луча и оба земных корабля преследовали его пуская вдогонку ракеты. Поврежденный корабль люей, ярко полыхая огнем из пробоины отвалил куда-то за развалины, скрывшись из виду.
В воздухе появились истребители и штурмовики. Обильно посыпав остатки дотов бомбами, они построились звеньями и улетели в ту сторону, что и поврежденный корабль. Артиллерия уже давно прекратила свой огонь. Послышался громкий рев моторов и на поле стали выползать тяжелые транспортные краулеры. Чтобы взорвать такую машину с мощной броней и защитным полем, требовался не один килограмм взрывчатки. Вслед за ними, неторопливо вращая башней с главным калибром, на поле появился спаггер. Этот тяжелый ховертанк не мог подняться над землей высоко, но нес мощную броню, щит поле почти как у легкого крейсера и совершенную систему защиты. К тому же был вооружен корабельной плазменной пушкой. Машина считалась настолько мощной, что предполагалось использовать ее для отражения атак легких крейсеров. Для альголиан это могло означать только одно – конец.
Люки краулеров распахнулись и солдаты стали загружаться внутрь.
- Ну чего? Покатаемся? – спросил Серега и не дожидаясь ответа Монтгомери побежал к одной из машин. Тот последовал за ним. Когда все солдаты загрузились в краулеры, машины захлопнули люки и двинулись к входу в тоннель. Внутри было темно, только мигали красные лампы над входным люком. Снаружи, сквозь гул мощного двигателя иногда доносились тихие удары – это взрывались оставшиеся мины, которые могли лишь оцарапать краску с брони машин. Наконец краулер остановился и его тяжелые люки отварились. Солдаты ринулись наружу и пробежав несколько метров по выжженной земле ворвались в тоннель. Внутри было пусто, видимо обороняющиеся, поджидали людей уровнем ниже.
А солдаты все прибывали. Наконец, когда последний краулер выгрузил свой десант, машины отползли на почтительное расстояние и охватив вход в кольцо, стали ждать.
В помещении было человек двести – двести пятьдесят, не больше. Монтгомери услышал в наушниках голос Буры:
- Так, парни, наша задача заключается в том, чтобы уничтожить, наконец, этот чертов контроллер мозгов и отправиться отдыхать в казармы. Для тех, кто не хочет отдыхать на кладбище, повторяю: боеприпасов не жалеть и тех кто еще ползает по этой базе – тоже! Задача ясна?
- Так точно!!! – закричали солдаты, и от этого крика заложило уши.
- Тогда вперед!!!
Солдаты стали спускаться на нижние уровни по тоннелю, на лифтах и по лестницам, везде встречая ожесточенное сопротивление. Монтгомери увидел в толпе Карлсона и хотел пробраться к нему, но он уехал на лифте. Пока Монтгомери метался в толпе, Серега тоже куда-то пропал. Он присоединился к какой-то группе солдат и стал спускаться вниз по лестнице.
На лестнице тоже шел ожесточенный бой. Снизу на солдат обрушивались потоки лучей, а в ответ, буквально тоннами сыпались гранаты и летели выстрелы из дезинтеграторов, убийственные на коротких дистанциях. Так отряду удалось спуститься до пятого уровня. Подконтрольные альголианам зибы теперь попрятались по коридорам, и поджидали атакующих там. Где-то наверху прогремел мощный взрыв. Коридор задрожал и солдаты ринулись по нему вперед. Из бокового прохода их обстреляли энерголучами и микроракетами. Несколько человек сразу упали мертвыми, так и не поняв, что их убило.
Зибы достаточно успешно оборонялись и даже пытались контратаковать, забрасывая людей гранатами, пока один из солдат не подполз к проходу с универсальной установкой. Выстрелив он убил и зибов, и себя, освобождая оставшимся путь к победе. Страшной силы взрыв откинул солдат назад по коридору, но они снова кинулись в атаку. Теперь вперед продвигалось человек тридцать. Дойдя до еще одного т – образного перекрестка они опять встретили сильное сопротивление. Зибы высовывались из боковых комнат и стреляли по солдатам. Неожиданно в стене открылась скрытая дверь и оттуда выбежали еще несколько зибов, стреляя содатам с тыла. Они тут же упали мертвыми, но успели унести пять жизней.
Наконец людям удалось перебить всех зибов в боковых комнатах и подойти к толстой бронированной двери. Вскрыв ее, они обнаружили короткий коридор, в конце которого была видна дверь центра управления крепости. Неожиданно она открылась и в коридор вбежали три зиба. Они открыли огонь, но солдаты тут же уложили их, превратив в однообразную кашу, при помощи дезинтеграторов. И тут из стены высунулась автоматическая пушка. Она открыла огонь, сметая всех, кто был в коридоре. Три пехотинца упали сразу, но один из них случайно задел блок управления пушки. Луч дезинтегратора снес броню блока и повредил управление. Пушка бешено завращалась, стреляя во все стороны. Монтгомери бросился на пол и перекинул всю энергию скафандра на щит – поле.
Послышались истеричные крики, спину сильно припекло. «Неужели конец?!» - подумал он. Но громыхнул взрыв и все стихло. Монтгомери приподнял голову и увидел, что проходе никто не двигается. Скафандр потеряв всю энергию стал бесполезен и тяжел, словно груда камней. Он с трудом освободился от него. Оружия не было. В инструментах был молоток, которым Монтгомери уже пользовался и довольно успешно, и острое, короткое лезвие. «Ну, хоть что-то» - подумал он, еще нашлось несколько шашек взрывчатки с электронным таймером. Распихав ее по карманам и взяв в руки молоток с лезвием, он двинулся к центру управления.
На его удивление и удачу центр был пуст. Компьютеры работали и он увидел что три из них управляют крепостью, а один контроллером. Попытки войти в систему ничего не дали, код из двадцати символов было не угадать. Но монтгомери нашел другой способ отключить компьютеры. За толстой бронированной дверью находилось небольшое помещение – святая святых крепости. Там были громоздкие, но хрупкие блоки памяти, процессоры и другой жизненно важной аппаратурой. Там же находился достаточно мощный реактор, дающий энергию в случае аварии.
Подойдя к двери Монтгомери столкнулся с двумя проблемами: Был необходим снимок сетчатки глаза и ключ -карта. И то и другое он позаимствовал у зиба который лежал на полу с оторванной рукой. Прислонив его к специальному устройству и воспользовавшись его ключ - картой Монтгомери проник в помещение. Поставив пять минут и обратный отсчет, он расставил взрывчатку и вышел из помещения, закрыв дверь. Теперь оставалось подождать около четырех минут и Монтгомери подошел к стеклу, мысленно уже представляя, как дорогостоящие механизмы превратятся в хлам.
Неожиданно он услышал сзади громкое шипение и резко обернулся. Передо ним стояла зибка, без оружия и бронежилета. Её когти были выпущены из пальцев, а на шее красовался ошейник. Она смотрела на него безумным взглядом, в котором перемешалось все: страх, ненависть, злость, удивление, усталость и понимание полной беспомощности.
- Не позволю!!! – завопил Монтгомери и ударом ноги сломал устройство для снятия сетчатки глаза, а карту он засунул во внутренний карман комбинезона. – Только через мой труп!
Очевидно бестия поняла его слова в буквальном смысле. Зибка кинулась на Мотгомери нещадно полосуя острыми как бритва когтями, и теперь у него не было никакой защиты против страшных когтей и зубов. Что может сделать самый обычный человек в бою против крупного хищника? Доставить противнику боль… Пару раз он контратаковал ударами молотка, и даже выбил ей несколько зубов, но это противника не остановило. В ответ, ловко отскакивая и наступая она терзала его тело когтями. Руки и тело быстро покрылись царапинами, одежда превратилась в лохмотья. Кровь сделала рукоять молотка липкой и скользкой и в какой-то момент он выскользнул у Монтгомери из руки попав зибке в живот, что только разозлило ее.
Она прыгнула на него и сбила с ног, в ответ на это Монтгомери одной рукой стиснул её шею, а второй полоснул лезвием по хвосту. Зверюга взвыла и вцепилась ему в плечо. Он тоже яростно закричал от боли и теряя сознание изо всей силы рубанул по основанию хвоста, отсекая его. Бой зверей. Разум покинул обоих, и теперь в них жило только одно желание: победить. Победить, чтоб выжить. Монтгомери упал на пол, а зибка взвыла, отпустив его, но не на долго. Её морда была в крови, одежда порвана, а белая полоса шерсти на груди слиплась от крови. Только ошейник почему-то был чистый…
И тут Монтгомери осенило. Он схватился за него двумя руками и издав нечеловеческий вопль рванул в разные стороны. Послышался треск пластика, и половинки ошейника полетели в разные стороны, освобождая пленницу, которая тут же потеряла сознание. Тяжело дыша он обмяк на полу и прошептал: - Я победил! Тупая, мохнатая задница…
Раздался отдаленный гул, как будто уронили что-то тяжелое и в этот момент в крепости начался кавардак: остановилась система вентиляции, погас свет, не работали лифты и двери. Да что там крепость, кавардак начался в умах сотен зибов которые еще сражались в коридорах… Дверь за которой находилось оборудование выгнулась от взрыва, но все же выдержала.
В его голове пронеслись тысячи кровавых стрел и взорвались черным огнем, пожирая сознание. Мир погрузился во тьму.
Через толщу тьмы, словно во сне, ему показалось что кто-то пытается забрать у него из правой руки оружие. монтгомери стиснул ладонь, но с той стороны тоже тянули сильнее.
- Хвост держит, значит живой. Не боись пацаны. – он услышал этот голос и преодолел темную преграду отделяющую сознание от реальности. Открыв глаза Монтгомери увидел что ним мной склонились Эйк, Серега и Бура.
- Говорил же, живой! Так несем осторожно…
Сознание вновь покинуло его.
В палате, в которой лежал Монтгомери, собрали в основном «покусанных» солдат. Правда из серьезно покусанных, были только он и пара человек из роты «Альфа». Но больше всего ран от зубов было все-таки у Монтгомери. Как говорил пилот с соседней койки, Монтгомери бил все рекорды. К тому же, ученые определили, что в слюне зибов содержатся какие-то ферменты, действующие на человека как легкий паралитик. Для зибов он абсолютно безвреден, но людей ненадолго выводит из строя. По этому врачи не стали выводить из его организма эту дрянь в надежде что на нее выработается иммунитет. Правда, время шло, а проверить это не удавалось, потому что вкалывать ему зибскую слюну даже никто и не думал, а зибы не подходили к палате, как говорится, на пушечный выстрел.
Он вышел из госпиталя только через неделю, для того чтобы погрузиться в общую рутину на долгий год. Транспортные корабли улетели, убив всякую надежду на то что этот год можно провести где-то в другом месте. Монтгомери, Карлсон и еще десяток техников обслуживали ангар по ремонту техники, но вскоре туда набрали еще и зибов, потому что люди не справлялись со всеми заказами. По началу отношения между людьми и зибами были натянутыми, но в конце концов все наладилось. Оказалось, что пушистые в принципе, не так уж сильно отличаются от людей по складу ума и привычкам.
Правительство миров подконтрольных людям постаралось сделать все, чтобы наладить отношения и у них это получилось. Но, это было только начало. Начало новой истории.
На этом все. Все из военной серии и о том, как собственно герои оказались на Зиберии. Что-ж, на это действительно история не кончается - и скоро я постараюсь ее продолжить. )))
И в следующих рассказах стрельбы будет меньше, это я гарантирую. Зато будет место многим другим. не менее интересным вещам.
Операция "Хорошая погода". Часть 2.А в парке творился полный бардак. Оказалось что на четверть роты «Альфа» есть всего один сержант, да и то из роты «Бета», и к тому же первого уровня. Солдаты третьих и четвертых уровней просто делали вид что не слышат его, к тому же бедолага еще не умел нормально командовать людьми, и те разбредались в разные стороны, добавляя еще больше неразберихи в общий хаос. Увидев, что сержант направляется к ним, Серега схватил Монтгомери за руку и практически побежал к дереву на котором повисли остатки истребителя.
Подбежав к повисшей на ветвях машине Монтгомери увидел что кабина не очень сильно повреждена, а внутри нее кто-то копошится.
- Эй летчик! Ты еще живой? – закричал Серега.
- Да похоже что живой. – донеслось оттуда.
- Тогда вылезай поскорей, пока очередная порция камикадзе в ошейниках не нагрянула.
- Я стараюсь. – послышалось скрежетание, что-то посыпалось на землю и кабина угрожающе закачалась на ветвях и наконец из распахнутого люка выпрыгнул пилот, в легком бронескафандре и с лучевым пистолетом в руках.
- Слава богу ребята, что хоть вас двоих встретил. – сказал он и тут же поправился, увидев как к дереву спешат остальные – Ого, да вас тут много. А то уж очень не хотелось в лапы к этим мохнатым.
- Да мы видели. Ну ты и храбрец, один на четыре «Импалы»! – восхитился один из солдат.
- Какой там храбрец, управление отказало, а так умирать, ни за что, не захотелось, вот и решил с собой еще этих утащить… - речь пилота прервал взрыв в глубине парка. Он пригнулся и быстро сказал: - О, а вот и хваленый зибский спецназ. Надо сматываться!
- Нам про спецназ ничего не говорили! – возмущенно сказал сержант.
- Еще бы! Так сразу тебе все и скажут. – с особым сарказмом сказал один из стрелков четвертого уровня.
- Отступить к канаве! Занять оборону! – завопил сержант. На этот раз приказ повторять не пришлось. Более того, он был выполнен быстро и безоговорочно. Солдаты резво ломанулись через заросли к канаве, некоторые даже быстрее, чем требовала ситуация.
- Ну ладно поганые спецы. Вот вам подарок от Сержа. – с этими словами Серега установил под деревом управляемый заряд,
такой же, как те, что использовали для подрыва орудий. Он заботливо прикрыл его травой и побежал догонять остальных.
Солдаты в канаве, теперь уже неторопливо, устраивались на скользких зыбких берегах. Некоторые погрузились в мутную воду по грудь, и теперь из нее торчали только стволы безотказных штурмовых винтовок.
- Я там бомбочку под деревьями оставил, так что если будет трудно, мы их немного расшевелим. – предупредил Серега сержанта.
Пилот чертыхался – его скафандр оказался поврежден, когда он вылезал из истребителя и теперь не был герметичным, так что ему приходилось бултыхаться в грязи по полной программе.
- Что-то не идут… - сказал сержант. Словно в ответ на это в парке послышались приближающиеся взрывы, раздались крики, засверкали вспышки энерголучей. Сержант начал сомневаться: - А вдруг наши?
- А может там уцелевшее пушечное мясо? – сказал Серега. – О, что я говорил! Легки на помине.
Из-за деревьев выскочила трока зибов в серых бронескафандрах. Они немного постреляли в заросли и бросились к канаве. На стеклах шлемов солдат отчетливо засветились зеленые треугольники.
- Ну, эти пусть бегут. – сказал сержант и добавил громче: - Не стрелять!
Троица благополучно достигла канавы. Зибы спрыгнули в грязь и остановились, ошарашено разглядывая людей, которые в спешном порядке перезаряжали универсальные установки. А из парка выбежали еще двенадцать таких же существ. Их прикрывали пять зибов залегших у деревьев. Когда почти все добежали до канавы, те пятеро тоже попытались ее достичь, но у них не получилось. Из парка выбежали десять зибов в камуфлированных бронежилетах, стреляя на бегу. Трое из бежавших к канаве, упали замертво, а двоих они ранили, затем добравшись до них без усилий обезоружили. Сразу было видно, что их готовили специально. Впрочем, они не долго мучили пленных, расправившись с ними армейскими ножами. Они что-то кричали тем зибам что сидели рядом с нами, от чего одна их половина притихла, остальные же напротив, попытались убить наглецов, за что некоторые тут же поплатились жизнями.
- Ладно, сержант, кончай это говно. – сказал Серега и гаркнул на всю канаву – Ракетчики!!! Я сказал ракетчики! Разрывными, залп!!!
Было странно, но люди послушали его приказ, приподнимаясь и наводя толстые трубы установок не противника. Зибы в камуфляже застыли в изумлении, когда на встречу им из канавы стали подниматься фигуры в Б.П.З. с универсальными установками. Еще мгновенье и ракеты устремились к своим целям, взрываясь на точно указанном расстоянии. Зибы, которые стояли ближе всех к канаве, даже не пытались убежать, они видимо осознали что это – конец. Их ошметки повисли высоко на остатках ветвей деревьев. Один из них был отброшен взрывной волной в канаву, но узнать остался ли он жив, после столь далекого перелета, не представлялось возможным, так как несколько солдат тут же втоптали его в грязь, орудуя чем попало.
Оставшиеся в живых зибы залегли в зарослях и довольно таки метко стреляли и тех кто высовывался. Один из ракетчиков хотел пустить еще одну ракету, но так и не успел прицелится, правда отделался лишь тем что лишился защитного поля, и больше не высовывался. Через некоторое время рядом с ним упал неосторожно высунувшийся зиб с простреленной головой.
- Черт, быстро пристрелялись сволочи. – сказал сержант Сереге. – Если подойдут ближе могут и гранатами забросать. Ты что-то там про бомбу говорил, может, поможет?
- Ну что-ж, тогда всем окопаться, на очереди небольшой аттракцион для спецназа, под названьем: улети на Марс. – он бережно достал из сумки на поясе небольшой пульт и ввел код частоты, а потом и код доступа.
- Насколько небольшой? – спросил пилот, погружаясь в воду по шлем.
- А вот на столько. – ответил Серега и вдавил кнопку детонации. Окрестности осветила яркая вспышка света, землю слегка тряхнуло, а затем раздался ужасный грохот. Яростный водоворот взрыва подхватил все что было рядом: существ, обломки машин, камни, ветви деревьев и даже сами деревья и закружив в танце смерти швырнул в разные стороны в порыве разрушения и собственной агонии.
В небе над канавой пронеслись обломки «Импал», крупные ветки, камни, остатки тел. Еще секунда и весь этот маразматичный дождь обрушился в канаву. Прилетела половина зиба и шасси от «Импалы», рядом с пилотом упала плазменная пушка с его же истребителя, скрученная в спираль, потом посыпались мелкие камни и комья земли.
Солдаты понемногу стали приходить в себя, несколько человек и зибов правда ранило камнями, но не серьезно. Кто-то уже успел выглянуть из канавы, и в воздухе пронеслась фраза:
- Половины парка нет!
- Там еще кто-то есть!
С криками «УРА!» подхватив универсальные установки, солдаты побежали на еще не очухавшийся спецназ. Этого небольшого замешательства вполне хватило для того, чтобы солдаты достигли поредевших рядов противника. Монтгомери ужаснулся, глядя на то, как бравые ребята в Б.П.З. машут прикладами и тяжеленными установками, перекинув всю энергию на усилители силы, как столовыми ложками, добивая остатки спецназа. Спасенья не было. Те кто мог убежать гибли под шквалом огня из штурмовых винтовок, точное, но не слишком мощное оружие зибов не могло быстро справиться с защитой Б.П.З., а времени не было. К тому же некоторые здоровяки умудрялись орудовать и двумя установками сразу, а некоторые работали кулаками, нанося не менее жестокие повреждения.
Бойня закончилась в течении нескольких минут и зибский спецназ окончательно перестал существовать. В порыве эмоций солдаты обыскали весь парк, но так ни кого и не нашли. Если и остались спецназовцы, по они уже были очень далеко или тихо сидели в своих укрытиях.
Выбрав одну из построек, сержант приказал занять оборону и попытался связаться со штабом. Эйк занимался ранеными, а Монтгомери достав небольшой переводчик решил поговорить с зибами. Он нашел их в небольшой комнате, с прожженным линолеумом и почерневшими обоями. Они сидели у стены и о чем-то разговаривали. Как только Монтгомери показался в дверях они умолкли и его переводчик не уловил ни слова. Решив что надо хоть с чего-то начать он сказал:
- Привет всем.
Они тупо уставились на него не говоря ни слова.
- Немые наверно… - послышалось сзади. Монтгомери обернулся и увидел Серегу. – А может это коробка твоя не переводит. – он нагнулся к ней поближе и сказал: - Здравствуйте. Как дела?
Реакция зибов была та же.
- По-моему, она все-таки не работает. – сказал он.
- Не мудрено. Надо посмотреть в чем там дело, может контакты окислились. – Монтгмери снял с пояса флягу и долил воды в резервуар, шланг из которого шел в шлем, к небольшой соске, а остальное допил. Оставалась еще одна фляга. Он встряхнул ее, внутри что-то плескалось. Повесив флягу на пояс Монтгомери сел у стены, и начал рассматривать коробочку переводчика. Повреждений на вид не было. Вскрыв корпус он включил ее и стал тыкать щупом наугад, в надежде найти повреждение цепей, но на нем все время загоралась зеленая лампа.
- Вы не дадите мне попить? – ему показалось что голос донесся из переводчика. Наклонившись ближе он снял с пояса флягу, и не глядя протянул вперед, своему собеседнику.
- Чертовщина какая-то. Все цепи в норме. Просто не понимаю в чем дело.
- Вам просто не захотели ответить. – Вновь сказал стоящий перед ним.
- Ты то откуда знаешь? – спросил Монтгомери и посмотрел на собеседника. Им оказался зиб с сером бронескафандре, он держал в руках его флягу.
- Это ты у меня просил попить? – спросил Монтгомери, поглядев по сторонам. Словно не веря в случившееся.
- Да. Спасибо.
- Интересно, чего же ты раньше молчал? Ну садись, поговорим, или дальше будешь в молчанку играть?
- Молчала… - поправил его собеседник, а точнее, собеседница. Зибка замялась, по ней было видно, что предложение Монтгомери ее не радует, но отказаться тоже было бы не вежливо. – Им тоже хочется пить. – она кивнула на своих товарищей, а может быть и подруг: – Я отнесу…
- Ну иди. – Монтгомери вздохнул и решил пойти поискать Серегу. Но сделать это он не успел.
Как только Монтгомери вышел из комнаты на него налетел сержант, чуть не сбив с ног. Приостановившись, он крикнул:
- Поступил приказ уничтожить пси-маяк. Контроллер метеорологических условий уже наш! Всем включить сканеры, на них будет высвечиваться направление, авиация сбросила к маяку радио метки. – он побежал дальше по коридору оповещая остальных и радуясь как ребенок. Монтгомери вышел из здания наружу, солдаты уже собирались небольшими группами по воронкам, ожидая остальных. Он остановился у входа, высматривая Серегу.
- Не меня ли ищешь? – послышался сзади голос. Я обернулся. Серега стоял в проходе, держа за шиворот низкорослого зиба: - Этот хитрюга хотел стащить у меня флягу. Да не дергайся ты!
С этими словами он энергично встряхнул зиба. Тот притих, что-то говоря и все время поглядывая на Серегу.
- Чего он говорит? – спросил Монтгомери, включая переводчик: – впрочем сейчас узнаем.
- Пустите, пустите, я просто очень хотел пить, мне не нужна ваша фляга. – донеслось оттуда.
- Ой, да вали ты! – Серега откинул его в сторону. Зиб встряхнул шерсть. В скафандре он был похож на причудливую черепаху.
- Может, дадите попить? – спросил он с расстояния двух шагов, видимо, посчитав его безопасным.
- На. – Серега кинул ему флягу – Только в следующий раз спрашивай разрешение.
- Да, дождешься. Без переводчика ты и не поймешь что он лопочет. Или она…. – сказал Монтгомери, наслаждаясь реакцией Сереги – тот явно был еще не в курсе, что наравне с ними и правда воюют самки, и добавил: - Ну что? Двинули?
- Двинули… - пожал плечами Серега. Между тем, солдаты под командование сержанта кое-как стали организованно продвигаться вперед, к видневшимся впереди развалинам. В толпе обнаружился Эйк, невесть как здесь оказавшийся. Пока они продвигались в составе шестой группы, он коротко рассказал о своих приключениях, которые впрочем, составляли семеро раненых. Из них четыре зибки, о чем он взахлеб рассказывал, снова и снова удивляясь тому, что не увидел среди солдат зибов ни одного самца. Зибы к слову, шли последними. Монтгомери включил сканер и значок маяка показался чуть правее направления куда они шли. Солдаты продвигались по когда-то широкой, зеленой аллее. А теперь, вместо деревьев её увенчивали обгоревшие стволы без веток и листьев, торчащие из земли. По краям аллеи были навалены обломки, которые попали сюда при бомбежке зданий. Городок был полностью разрушен.
Впереди показалась заваленная обломками площадь. Посреди нее виднелся силуэт тяжелого краулера, задравшего в небо дуло главного калибра. Монтгомери заметил копошащихся вокруг солдат в Б.П.З. На стекле его шлема загорелся зеленый треугольник. В этот момент краулер слегка повернул свою башню и с ужасным грохотом отправил небольшой ядерный заряд к своей цели.
Артиллерия хоть и считалась устаревшим оружием, но пока что еще эффективно использовалась в войсках, так как не нашлось пока еще эффективного способа сбить снаряд на подлете, даже кода он уже обнаружен. Система перехвата просто не успевала срабатывать. С минами и бомбами было проще, но тоже иногда возникали проблемы. Снаряды же, при том такого калибра, было просто бесполезно сбивать хотя бы оттого, что взрыв на небольшой высоте приносил куда больше проблем.
Подойдя ближе они заметили что краулер неплохо охраняется. Рядом с ним стоял бронетранспортер в который в спешке залезали солдаты. Чуть правее стояла еще одна машина, рядом с которой скучал водитель и лейтенант. Увидев солдат идущих во главе с сержантом к краулеру, он тут же оживился, и побежал к ним махая руками. Подходя ближе Монтгомери, Серега и Эйк уловили их разговор:
- Если вы утверждаете, что отбились от основных войск, то я временно приму командование и доставлю солдат к фронту, где уже воюют их подразделения.
- Хорошо. – сказал сержант обернулся к солдатам: - Все в броневик!
Солдаты с видимым удовольствием полезли в транспорт, а Монтгомери так и хотелось спросить у лейтенанта: Где же те, кем он командовал до этого. Но топать два квартала пешком по заваленным обломками улицам ему совсем не хотелось и он полез в машину за остальными. Внутри было темно. Щели – бойницы были закрыты, те кто не включил фильтры наслаждались запахом пыли и машинного масла. Бронетранспортер был рассчитан на сто человек, но внутри были навалены какие-то мешки, так что было тесновато. Солдаты размещались прямо на них. Наконец, когда все погрузились, лейтенант скомандовал водителю и тяжелые люки затворились. Где-то в середине машины рявкнул мощный двигатель, и она тронулась с места. Машину трясло и качало на колдобинах как корабль в шторм. Все вроде бы шло хорошо. Но «хорошо» продолжалось не долго, и не успел бронетранспортер проехать пол квартала, как из-за зданий появилась вражеская «Импала», а наш водила вместо того чтобы остановится и выпустить солдат, втопил газ.
- Да что же этот долбаёб делает? – завопил лейтенант. – Выпусти нас! Ты же всех угробишь!!!
Не обращая внимания на крики в салоне, водитель вел машину, выписывая такие кренделя, что ему бы позавидовал любой гонщик с астероидов внешнего кольца.
- Боже они пустили ракеты!!! – закричал кто-то. – Господи пусть они промахнуться!
И в то же мгновенье броневик сотряс мощный удар. Машина резко остановилась, а все солдаты вылетели вперед, к кабине водителя, истошно вопя. Еще мгновенье и последовал второй удар который прогнул крышу машины, но не пробил ее, смяв броневик.
- Мы горим! Спасайтесь!!! – закричал все тот же голос. Бронированные люки распахнулись и солдаты, кто бегом, а кто и на четвереньках, ринулись наружу, спеша и отталкивая друг друга. Когда Монтгомери наконец выкатился наружу, то увидел, что броневик настигли не ракеты. Машина на всем ходу налетела на бетонную опору, от чего та переломилась и упала на ее крышу.
Несколько солдат уже пинали водителя, вытащив его из кабины, но ему как-то удалось вырваться и снова забраться в кабину броневика. Захлопывая на ходу люки, броневик резво погнал в обратном направлении.
- Стой! Ты не можешь нас здесь вот так вот бросить! – закричал ему вслед лейтенант, словно надеясь, что тот его услышит.
Неожиданно раздался взрыв и броневик подлетел высоко вверх, словно пустая картонная коробка, вращаясь в полете. Все замолчали.
- А нам не говорили про минные поля… - пробормотал лейтенант, глядя как остатки броневика с грохотом обрушились на изувеченную мостовую.
- Нам в последнее время вообще мало о чем говорят. – огрызнулся сержант.
Лейтенант выбрал несколько солдат и выслал их вперед, в качестве разведчиков. Остальные разделились на группы и двинулись к намеченной цели. Пройдя квартал, он наконец подошли к линии фронта. Чем ближе солдаты к ней подходили, тем больше разрушений встречалось на пути.
Альголиане спрятали маяк в большой подземной крепости. Вход в крепость представлял из себя тоннель, окруженный бетонными дотами. Пространство перед ним выглядело как изрытое воронками поле, на котором находились остовы техники. Пара огневых точек, отстреливали тех, кто пытался добраться до входа. Солдаты, засевшие в развалинах лениво постреливали в сторону дотов. Настоящего штурма здесь еще не было, он еще предстоял.
- Ну и что теперь? – спросил Серега, выглядывая из-за двух бетонных блоков.
- Сидим… - ответил Монтгомери, разглядывая в прицел тройку солдат, пытающихся пересечь пространство перед тоннелем. Они достаточно ловко перебегали от воронки к воронке, умудряясь отвлечь автоматическую пушку и не попасть под шквал лучей. К тому же они сумели найти «мертвую зону» для еще трех орудий и по этому, их обрабатывало только одно. Неожиданно раздался взрыв, накрывший одного из них. Но оставшиеся двое не сдавались, прорываясь вперед. Когда они были уже совсем близко к одному из дотов, раздался еще один взрыв, который накрыл обоих.
- Мины. – сухо сказал Серега.
Мины были дьявольским оружием. Каждая из них имела сенсоры и десять зарядов. При приближении объекта мина выстреливала один заряд на высоту метра. Взрыв происходил над землей, и спасения практически не было. Даже Б.П.З. не выдерживала взрыва. Правда, некоторые счастливчики умудрялись выжить, благодаря неровностям поверхности.
Сзади подполз сержант, который усмехаясь, сказал нам:
- Не долго альголианам осталось, наши подогнали орудия со стволами как телеграфный столб.
- И что же теперь… - Серега не успел закончить, потому что его голос утонул в грохоте взрывов. Артиллерия обстреливала доты и вскапывала пространство перед входом в крепость. В воздух полетели куски бетона, комья земли и еще какие-то обломки. Неожиданно, откуда-то, словно из-под земли появился альголианский боевой корабль. А через несколько секунд оттуда же вылетели еще два. Видимо в крепости были достаточно большие подземные ангары.
- Опа, а вот это уже совсем не гуд. – сказал Серега пытаясь дополнительно окопаться в своем укрытии.
- Прячьтесь! Сейчас наугад будут палить! – крикнул Монтгомери.
Корабли развернулись и ударили по развалинам вокруг входа в крепость. Лучи плавили камень, пластик, металл и человеческие тела, превращая все в однородную массу. Неожиданно стрельба прекратилась – к полю битвы спешили вошедшие в атмосферу планеты корабли людей. Битвы космических кораблей всегда завораживают, где бы они ни происходили: в космосе или в атмосфере планеты.
Воздух наполнили плазменные шары, ракеты и голубые молнии. Корабли немедля обрушили шквал уничтожения, пытаясь пробить защиту противников. Еще в самом начале битвы альголиане сделали ошибку: каждый корабль атаковал свою цель. А корабли землян сконцентрировали свой огонь на одном корабле противника, и тот исчез в пламени взрывов, практически мгновенно лишившись защитного поля. Поток энергии обрушился на второй корабль. Альголиане тоже изменили тактику, но поздно, их второй корабль буквально разлетелся на куски, рухнув на поле перед входом в крепость. Последний корабль альголиан сконцентрировал свой огонь на одном из кораблей людей и все же пробил его защитное поле. Два неповрежденных корабля тут же прикрыли его полями, но поздно, на подбитом корабле уже начался пожар.
В это время альголиане попытались улизнуть, но их корабль захватил транспортным лучом один из кораблей людей и они закружились над землей обстреливая друг друга. Неожиданно альголианский корабль стал быстро удаляться, видимо сорвавшись с луча и оба земных корабля преследовали его пуская вдогонку ракеты. Поврежденный корабль люей, ярко полыхая огнем из пробоины отвалил куда-то за развалины, скрывшись из виду.
В воздухе появились истребители и штурмовики. Обильно посыпав остатки дотов бомбами, они построились звеньями и улетели в ту сторону, что и поврежденный корабль. Артиллерия уже давно прекратила свой огонь. Послышался громкий рев моторов и на поле стали выползать тяжелые транспортные краулеры. Чтобы взорвать такую машину с мощной броней и защитным полем, требовался не один килограмм взрывчатки. Вслед за ними, неторопливо вращая башней с главным калибром, на поле появился спаггер. Этот тяжелый ховертанк не мог подняться над землей высоко, но нес мощную броню, щит поле почти как у легкого крейсера и совершенную систему защиты. К тому же был вооружен корабельной плазменной пушкой. Машина считалась настолько мощной, что предполагалось использовать ее для отражения атак легких крейсеров. Для альголиан это могло означать только одно – конец.
Люки краулеров распахнулись и солдаты стали загружаться внутрь.
- Ну чего? Покатаемся? – спросил Серега и не дожидаясь ответа Монтгомери побежал к одной из машин. Тот последовал за ним. Когда все солдаты загрузились в краулеры, машины захлопнули люки и двинулись к входу в тоннель. Внутри было темно, только мигали красные лампы над входным люком. Снаружи, сквозь гул мощного двигателя иногда доносились тихие удары – это взрывались оставшиеся мины, которые могли лишь оцарапать краску с брони машин. Наконец краулер остановился и его тяжелые люки отварились. Солдаты ринулись наружу и пробежав несколько метров по выжженной земле ворвались в тоннель. Внутри было пусто, видимо обороняющиеся, поджидали людей уровнем ниже.
А солдаты все прибывали. Наконец, когда последний краулер выгрузил свой десант, машины отползли на почтительное расстояние и охватив вход в кольцо, стали ждать.
В помещении было человек двести – двести пятьдесят, не больше. Монтгомери услышал в наушниках голос Буры:
- Так, парни, наша задача заключается в том, чтобы уничтожить, наконец, этот чертов контроллер мозгов и отправиться отдыхать в казармы. Для тех, кто не хочет отдыхать на кладбище, повторяю: боеприпасов не жалеть и тех кто еще ползает по этой базе – тоже! Задача ясна?
- Так точно!!! – закричали солдаты, и от этого крика заложило уши.
- Тогда вперед!!!
Солдаты стали спускаться на нижние уровни по тоннелю, на лифтах и по лестницам, везде встречая ожесточенное сопротивление. Монтгомери увидел в толпе Карлсона и хотел пробраться к нему, но он уехал на лифте. Пока Монтгомери метался в толпе, Серега тоже куда-то пропал. Он присоединился к какой-то группе солдат и стал спускаться вниз по лестнице.
На лестнице тоже шел ожесточенный бой. Снизу на солдат обрушивались потоки лучей, а в ответ, буквально тоннами сыпались гранаты и летели выстрелы из дезинтеграторов, убийственные на коротких дистанциях. Так отряду удалось спуститься до пятого уровня. Подконтрольные альголианам зибы теперь попрятались по коридорам, и поджидали атакующих там. Где-то наверху прогремел мощный взрыв. Коридор задрожал и солдаты ринулись по нему вперед. Из бокового прохода их обстреляли энерголучами и микроракетами. Несколько человек сразу упали мертвыми, так и не поняв, что их убило.
Зибы достаточно успешно оборонялись и даже пытались контратаковать, забрасывая людей гранатами, пока один из солдат не подполз к проходу с универсальной установкой. Выстрелив он убил и зибов, и себя, освобождая оставшимся путь к победе. Страшной силы взрыв откинул солдат назад по коридору, но они снова кинулись в атаку. Теперь вперед продвигалось человек тридцать. Дойдя до еще одного т – образного перекрестка они опять встретили сильное сопротивление. Зибы высовывались из боковых комнат и стреляли по солдатам. Неожиданно в стене открылась скрытая дверь и оттуда выбежали еще несколько зибов, стреляя содатам с тыла. Они тут же упали мертвыми, но успели унести пять жизней.
Наконец людям удалось перебить всех зибов в боковых комнатах и подойти к толстой бронированной двери. Вскрыв ее, они обнаружили короткий коридор, в конце которого была видна дверь центра управления крепости. Неожиданно она открылась и в коридор вбежали три зиба. Они открыли огонь, но солдаты тут же уложили их, превратив в однообразную кашу, при помощи дезинтеграторов. И тут из стены высунулась автоматическая пушка. Она открыла огонь, сметая всех, кто был в коридоре. Три пехотинца упали сразу, но один из них случайно задел блок управления пушки. Луч дезинтегратора снес броню блока и повредил управление. Пушка бешено завращалась, стреляя во все стороны. Монтгомери бросился на пол и перекинул всю энергию скафандра на щит – поле.
Послышались истеричные крики, спину сильно припекло. «Неужели конец?!» - подумал он. Но громыхнул взрыв и все стихло. Монтгомери приподнял голову и увидел, что проходе никто не двигается. Скафандр потеряв всю энергию стал бесполезен и тяжел, словно груда камней. Он с трудом освободился от него. Оружия не было. В инструментах был молоток, которым Монтгомери уже пользовался и довольно успешно, и острое, короткое лезвие. «Ну, хоть что-то» - подумал он, еще нашлось несколько шашек взрывчатки с электронным таймером. Распихав ее по карманам и взяв в руки молоток с лезвием, он двинулся к центру управления.
На его удивление и удачу центр был пуст. Компьютеры работали и он увидел что три из них управляют крепостью, а один контроллером. Попытки войти в систему ничего не дали, код из двадцати символов было не угадать. Но монтгомери нашел другой способ отключить компьютеры. За толстой бронированной дверью находилось небольшое помещение – святая святых крепости. Там были громоздкие, но хрупкие блоки памяти, процессоры и другой жизненно важной аппаратурой. Там же находился достаточно мощный реактор, дающий энергию в случае аварии.
Подойдя к двери Монтгомери столкнулся с двумя проблемами: Был необходим снимок сетчатки глаза и ключ -карта. И то и другое он позаимствовал у зиба который лежал на полу с оторванной рукой. Прислонив его к специальному устройству и воспользовавшись его ключ - картой Монтгомери проник в помещение. Поставив пять минут и обратный отсчет, он расставил взрывчатку и вышел из помещения, закрыв дверь. Теперь оставалось подождать около четырех минут и Монтгомери подошел к стеклу, мысленно уже представляя, как дорогостоящие механизмы превратятся в хлам.
Неожиданно он услышал сзади громкое шипение и резко обернулся. Передо ним стояла зибка, без оружия и бронежилета. Её когти были выпущены из пальцев, а на шее красовался ошейник. Она смотрела на него безумным взглядом, в котором перемешалось все: страх, ненависть, злость, удивление, усталость и понимание полной беспомощности.
- Не позволю!!! – завопил Монтгомери и ударом ноги сломал устройство для снятия сетчатки глаза, а карту он засунул во внутренний карман комбинезона. – Только через мой труп!
Очевидно бестия поняла его слова в буквальном смысле. Зибка кинулась на Мотгомери нещадно полосуя острыми как бритва когтями, и теперь у него не было никакой защиты против страшных когтей и зубов. Что может сделать самый обычный человек в бою против крупного хищника? Доставить противнику боль… Пару раз он контратаковал ударами молотка, и даже выбил ей несколько зубов, но это противника не остановило. В ответ, ловко отскакивая и наступая она терзала его тело когтями. Руки и тело быстро покрылись царапинами, одежда превратилась в лохмотья. Кровь сделала рукоять молотка липкой и скользкой и в какой-то момент он выскользнул у Монтгомери из руки попав зибке в живот, что только разозлило ее.
Она прыгнула на него и сбила с ног, в ответ на это Монтгомери одной рукой стиснул её шею, а второй полоснул лезвием по хвосту. Зверюга взвыла и вцепилась ему в плечо. Он тоже яростно закричал от боли и теряя сознание изо всей силы рубанул по основанию хвоста, отсекая его. Бой зверей. Разум покинул обоих, и теперь в них жило только одно желание: победить. Победить, чтоб выжить. Монтгомери упал на пол, а зибка взвыла, отпустив его, но не на долго. Её морда была в крови, одежда порвана, а белая полоса шерсти на груди слиплась от крови. Только ошейник почему-то был чистый…
И тут Монтгомери осенило. Он схватился за него двумя руками и издав нечеловеческий вопль рванул в разные стороны. Послышался треск пластика, и половинки ошейника полетели в разные стороны, освобождая пленницу, которая тут же потеряла сознание. Тяжело дыша он обмяк на полу и прошептал: - Я победил! Тупая, мохнатая задница…
Раздался отдаленный гул, как будто уронили что-то тяжелое и в этот момент в крепости начался кавардак: остановилась система вентиляции, погас свет, не работали лифты и двери. Да что там крепость, кавардак начался в умах сотен зибов которые еще сражались в коридорах… Дверь за которой находилось оборудование выгнулась от взрыва, но все же выдержала.
В его голове пронеслись тысячи кровавых стрел и взорвались черным огнем, пожирая сознание. Мир погрузился во тьму.
Через толщу тьмы, словно во сне, ему показалось что кто-то пытается забрать у него из правой руки оружие. монтгомери стиснул ладонь, но с той стороны тоже тянули сильнее.
- Хвост держит, значит живой. Не боись пацаны. – он услышал этот голос и преодолел темную преграду отделяющую сознание от реальности. Открыв глаза Монтгомери увидел что ним мной склонились Эйк, Серега и Бура.
- Говорил же, живой! Так несем осторожно…
Сознание вновь покинуло его.
В палате, в которой лежал Монтгомери, собрали в основном «покусанных» солдат. Правда из серьезно покусанных, были только он и пара человек из роты «Альфа». Но больше всего ран от зубов было все-таки у Монтгомери. Как говорил пилот с соседней койки, Монтгомери бил все рекорды. К тому же, ученые определили, что в слюне зибов содержатся какие-то ферменты, действующие на человека как легкий паралитик. Для зибов он абсолютно безвреден, но людей ненадолго выводит из строя. По этому врачи не стали выводить из его организма эту дрянь в надежде что на нее выработается иммунитет. Правда, время шло, а проверить это не удавалось, потому что вкалывать ему зибскую слюну даже никто и не думал, а зибы не подходили к палате, как говорится, на пушечный выстрел.
Он вышел из госпиталя только через неделю, для того чтобы погрузиться в общую рутину на долгий год. Транспортные корабли улетели, убив всякую надежду на то что этот год можно провести где-то в другом месте. Монтгомери, Карлсон и еще десяток техников обслуживали ангар по ремонту техники, но вскоре туда набрали еще и зибов, потому что люди не справлялись со всеми заказами. По началу отношения между людьми и зибами были натянутыми, но в конце концов все наладилось. Оказалось, что пушистые в принципе, не так уж сильно отличаются от людей по складу ума и привычкам.
Правительство миров подконтрольных людям постаралось сделать все, чтобы наладить отношения и у них это получилось. Но, это было только начало. Начало новой истории.
На этом все. Все из военной серии и о том, как собственно герои оказались на Зиберии. Что-ж, на это действительно история не кончается - и скоро я постараюсь ее продолжить. )))
@настроение: =) Пыщ! Кусочек есть! )))
@темы: Проект 410
(временно исполняющий обязанности внештатного комментатора Грей)
Но, эта история - уже про Иртри. А ведь есть еще история Сурового и Черногрива. Но это все пока что еще только в набросках.